Сегодня, 25 августа культовый кинорежиссер Сергей Соловьев отмечает 65-летний юбилей

- 25.08.2009 13:28
Сегодня, 25 августа культовый кинорежиссер Сергей Соловьев отмечает 65-летний юбилей

Культовый российский режиссер Сергей Соловьев отмечает 65-летний юбилей.
От других режиссеров восьмидесятых Соловьева отличал его интерес к неформальной культуре - современному искусству, рок-музыке, благодаря чему в картинах снялись Виктор Цой и Борис Гребенщиков, чьи композиции прозвучали в фильме "АССА". Фильм «Асса» (1987) стал одним из основных событий в культурной жизни СССР времен Перестройки, и началом трилогии, продолженной фильмами «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (1989) и «Дом под звёздным небом».Через 20 лет в "2АССА2" Соловьев привлек музыкантов разных направлений - Сергея Шнурова и альтиста и дирижера Юрия Башмета.
Сергей Соловьёв родился в городе Кемь Карельской АССР. В 1960—1962 годах работал рабочим на ленинградском телевидении. Окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма и А. Столпера). В 1969 году начал работать на «Мосфильме», дебютировав как режиссер в том же году двумя новеллами по рассказам Чехова в киноальманахе «Семейное счастье».

Член жюри Венецианского кинофестиваля в 1981 и 1987 годах.

Фильмография

  1969 — От нечего делать
  1969 — Предложение
  1971 — Егор Булычев и другие
  1972 — Станционный смотритель
  1975 — Сто дней после детства
  1976 — Мелодии белой ночи
  1980 — Спасатель
  1982 — Наследница по прямой
  1983 — Избранные
  1986 — Чужая Белая и Рябой
  1987 — Асса
  1989 — Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви
  1991 — Дом под звёздным небом
  1994 — Три сестры
  2000 — Нежный возраст
  2004 — О любви
  2007 — Анна Каренина
  2007 — 2-Асса-2, или вторая смерть Анны Карениной
 

Был несколько раз женат: на актрисах Екатерине Васильевой, Татьяне Друбич (разведены в 1989 году), Марианне Кушнеровой.

Сергей Соловьев преподает во ВГИКе на режиссёрском факультете.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Ключові слова: АССА, 2АССА2, Сергей Соловьев

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Довіреність для переоформлення майна, якщо чоловік за кордоном Як зробити довіреність для переоформлення майна в Україні, якщо чоловік за кордоном?
- 18.05.2024 14:07
Шахраї ошукали буковинців на суму майже 73 тисячі гривень протягом минулої доби 30 квітня двоє заявників стали жертвами шахрайських дій
- 01.05.2024 11:13
Україна заявила про часткове відступлення від Європейської Конвенції про права людини У заяві зазначено, що під час воєнного стану можливі обмеження
- 30.04.2024 15:29
На Вижниччині судитимуть прикарпатця, обвинувачуваного у зберіганні та розповсюдженні наркотиків На Вижниччині судитимуть прикарпатця, обвинувачуваного у зберіганні та
- 26.04.2024 10:53
Яким чином Флуконазол допомагає при усуненні грибкових інфекцій В аптеці ANC препарат доступний у кількох лікарських формах – капсулах, таблетках
- 24.04.2024 16:04
Практичні поради: як розкрутити Ютуб канал і залучити аудиторію Якщо у вас є аудиторія не лише на Ютуб, але й інших платформах, обов’язково використовуйте цей
- 23.04.2024 09:14
Рецепт ніжного домашнього зефіру без випікання Швидко та просто: рецепт ніжного домашнього зефіру без випікання
- 16.04.2024 10:32
Минулої доби шахраї ошукали двох чоловіків на суму понад 31 тисячу гривень: дізнавачі поліції розпочали кримінальні провадження Цього разу аферистам вдалося незаконно збагатитися чужими коштами під приводом
- 16.04.2024 10:09
ДНК тест для родового дерева, ДНК-экспертиза на этническое происхождение ДНК-тестирование – это мощный инструмент, который позволяет
- 15.04.2024 13:56

Всі новини