Озеро Свитязь- украинский Байкал

- 17.07.2010 18:25
Озеро Свитязь- украинский Байкал

Численность населения деревни Свитязь Шацкого района Украины в летнее время вырастает как минимум в пять раз – с двух до десяти тысяч. Каждый уважающий себя сельчанин считает едва ли не долгом принять несколько десятков семей. Здесь каждый метр придорожного сервиса зовет и приглашает к себе. Можно смело торговаться за красавца-угря или десяток раков. При этом энтузиасты умудряются практически ничего не платить в местную казну. Хотя их просят, уговаривают, а не выписывают штрафы, как у нас, пишет газета Вечерний Брест

Останется ли Свитязь?

В утреннем автобусе «Брест – Львов» многие ехали отдыхать именно на Свитязь. Разговор непроизвольно зашел о будущем известного озера, возможном влиянии разработки Хотиславского мелового карьера в Малоритском районе на состояние главной украинской жемчужины, о чем немало писали брестские и украинские СМИ. «Был один украинский депутат – сражался против всего этого до последнего, но и он недавно сдался, подписал документы. Видно, дали хабар...» – вещала на пол-автобуса женщина с таким видом, будто сама присутствовала в момент взятки. На эту же тему сразу зашел разговор непосредственно в Свитязи, стоило журналисту переступить порог первого дома, где с распростертыми объятьями встречают гостей.

– Вот я и думаю, строю здесь все, вкладываю деньги, а смогу ли передать свой бизнес сыну? – вопрошал молодой отец семейства.

Сошлись на том, что на Свитязи будут отдыхать столько, сколько будет существовать земля. Другие мысли, когда смотришь на всю эту красоту, в голову не приходят.

200 гривен – платить или не платить?

На автовокзале в Шацке автобус с яркой надписью «На Свитязь» терпеливо ждал рейс из Бреста. Водитель по опыту знает, что он захватит клиентов, а проморгаешь – другие заберут. Конкуренция здесь большая, и не только в автомобильных перевозках. Но для туриста удобно. Даешь 2 гривны водителю – и через 10-15 минут ты у цели. И вот уже справа долгожданное озеро и пляж. А по обе стороны дороги – торговля. Да такая, что морское побережье позавидует. И это в будний день

Большие копченые угри и сомы, карпы... 80-120 гривен – бери не хочу. Девочка лет 12-ти профессионально объясняла, как правильно выбрать свежего угря: «Ось тут отхiнiть шкiру, а тут ущiпнiть...» Ну как тут не купишь? Здесь же на столах вареные красные раки. Как в том юмористичесом рассказе: по семь гривен ну о-очень большие. У нас раков в последнее время не видно, даже во время больших ярмарок. А здесь – пожалуйста, сколько угодно. При этом, говорят, что в Свитязи их нет. Красных усачей привозят с Ореховского озера, что в Малоритском районе. Кто-то же все это организует! Потом на заборах неоднократно видел объявление: «Продам раки – живi, варенi, можлива доставка». И телефон.

Здесь тебе и пляжная атрибутика, и детские игрушки для обливания, и всевозможные сувениры. Одних популярных ныне магнитиков несколько десятков видов. Все по 6-10 гривен. Белокурая девушка приглашала на «екскурсi до Бiлорусi» – в Брестскую крепость, Беловежскую пущу – 350 гривен. Остальные названия маршрутов порадовали не меньше: «Полiськi джунглi», «Стежки партизанiв», «Шляхами робiнзонiв». Кажется, здесь каждый житель продает в эти дни хоть что-нибудь – картошку, огурчики, помидоры, зелень, семечки. У многих хат выставлена вязанка дров. Это для любителей готовить шашлыки.

Вдоль торговых рядов ходят голова сельской рады Николай Цвыд и милиционер. Они вежливо напоминают жителям о том, что есть такое понятие, как налог, и неплохо бы зайти в сельскую раду. Из разговора выясняется, что некоторые готовы платить, наличными и без всяких документов, лишь бы продолжить работу. От стола к столу мгновенно передается сумма налога – двести гривен в месяц. Похоже, торговцев это не пугает. «Трэба, значить, трэба. Мы ж завжди розумiлы один одного».

В разговоре с журналистом сельский голова негодовал, что деньги идут мимо казны: «Богатеет население, а мы ничего с этого не имеем».

– Так, может, и неплохо, что люди зарабатывают...

– Понимаете, нам надо благоустраивать территорию, купить аттракционы. У нас же ничего нет. Не за что подвезти грунт, разровнять его. Вы посмотрите: дальше – болото, надо расширять пляж, ухаживать за ним. Да, нам помогают предприниматели, но все равно средств не хватает.

«Такого закону, щоб я платив податок, немае...»
Приглашения отдохнуть встречаются на Свитязи едва ли не у каждого дома.

Так за счет чего здесь богатеют люди? Первая статья дохода – сдача жилья внаем. «Здам кiмнату» – самая популярная надпись на деревьях, заборах, машинах и мотоциклах в округе. 30-60 гривен в сутки с человека – прибыль, о которой мечтает каждый. «За счет озера мы здесь все и живем, – не скрывают сельчане. – Зимой у нас такая тишь – человека не увидишь».

Зашел познакомиться со среднестатистической семьей. Живут напротив озера, так что, как говорится, сам Бог велел. За распахнутыми воротами – строящийся двухэтажный дом. Плюс дом, в котором живут. По обе стороны двора сельские гостиничные номера – много. Жилье незамысловатое, чем-то напоминает длинные бараки, но переночевать можно нормально. Есть общая кухня, беседки, места для автомобилей. Можно разбить палатку.

– В основном едут на три-четыре дня, – рассказывает хозяин. – Цены наших гостей устраивают, и мы довольны.

Только во время беседы раздалось несколько звонков, три семьи приехали посмотреть жилье.

– Сдавать до десяти комнат у нас считается будто для себя, ничего не платишь. Что-то вроде зеленого туризма, – между делом продолжает рассказ сельский бизнесмен. – Сдаешь свыше десяти комнат – уже что-то должен платить. Сколько точно – не знаю... Это если я захочу. Если нет, «немае такого закону, що б мене заставили це робити...»

По моей просьбе собеседник постарался подсчитать, сколько гостей принимает за сезон. После долгих раздумий выдал с вероятной математической погрешностью – до ста семей в месяц! Вот и считайте. Неудивительно, что на карте побережья я насчитал более 70 (!) пансионатов, гостиниц, коттеджей, усадеб, баз отдыха с номерами телефонов. Есть выбор и для гурманов – комфортабельные номера с бассейном, гидромассажем и подогревом, с изысканными блюдами украинской кухни. Взять напрокат лодку, велосипед, покататься верхом на лошади – нет проблем. В общем, на украинской Свитязи есть все, чего душа пожелает.

То, что на местном пляже отдыхают люди изо всех уголков Украины, включая ее столицу, стало понятно уже через несколько минут. «Приезжают и поляки, и итальянцы», – говорили частники, принимающие гостей. Но чтобы вот так сразу столкнуться с немцем – не ожидал. 66-летний Бекман вместе со своей фрау умиротворенно наслаждались теплой водой, окружающей красотой и внешне ничем не отличались от свитязян. На ломаном немецком я попытался спросить, каким течением их сюда занесло. Оказалось, иностранцы путешествовали по Украине и не могли не заехать на Свитязь. Особенно Бекман восхищался тем, что на озере нет плавсредств с приставкой «мотор».

– Такая техника просто катастрофа для флоры и фауны, – возбужденно жестикулировал гость.

Из аттракционов наибольшей популярностью на озере пользуется, пожалуй, 8-метровая надувная горка. Один спуск в воду – 2 гривны. Желающих много. Хотя те, кто не в первый раз, предпочитают обычный деревянный мостик и не жалуются. Главное – бесплатно. Девушки пытаются бегать по волнам в большом, наполненном воздухом шаре. Самым романтичным я бы назвал «прогулянку на яхтi по озерi Свiтязь». Такое объявление заприметил еще в автобусе «Брест-Львов». На деле яхта оказалась обычной лодкой с зеленым парусом, но ничего. Она тоже очень быстро доставляет желающих на загадочный остров посреди Свитязи. Остров занимает 7 гектаров. Он зарос старыми липами и кленами и поражает своей загадочностью. Говорят, здесь находили древнее оружие и украшения. А старожилы утверждают, что существует и некий таинственный путь, по которому от берега до острова можно добраться по воде... пешком.

Украинским Байкалом называют в народе самое чистое озеро Свитязь. Его глубина достигает почти 60 метров. По легенде, чтобы не сдаться врагу, город вместе с замком ушел под воду и образовалось озеро. От волшебной красоты прибрежных цветов враги тотчас погибли. Зато гостям здесь всегда рады.
Сергей Мощик

Источник: Вечерний Брест


Ключові слова: Cdbnzpm, Свитязь, озеро Свитязь

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Юнакам з 17 років потрібно стати на військовий облік у 2025 році Хто звільняється від облікуНа облік не ставляться лише ті, хто:
- 18.04.2025 12:01
Чому банк може заблокувати карту? 5 причин блокування карток Чому банки в Україні можуьб заблокувати вашу картку? Розповімо основні причини
- 07.04.2025 15:47
Почему банки в Украине заблокируют вашу карту? 5 причин Основные причины блокировки карты
- 01.04.2025 16:49
Як прийняти спадщину якщо чоловік за кордоном? Якщо ви перебуваєте за кордоном і хочете оформити спадщину в Україні, це можливо. Для цього потрібно подати заяву про прийняття спадщини, завірену нотаріально.
- 01.04.2025 11:37
Як вирахувати свій грошовий код? Багато психологів, езотериків і практик фінансового благополуччя стверджують, що гроші притягуються не
- 30.03.2025 13:09
Як перевірити справжність купюри долар? снує кілька способів перевірити справжність купюри в доларах, використовуючи її грошовий код:
- 29.03.2025 09:04
Как высчитать свой денежный код Практика привлечения денег: как высчитать свой денежный код и написать его на купюре $1
- 26.03.2025 10:06

Всі новини