Размышления будущего Папы Римского Йозефа Ратцингера о футболе, произнесенные в 1978 году
- 28.06.2010 09:08
3 июня 1978 года кардинал Йозеф Ратцингер, бывший тогда архиепископом Мюнхена и Фрайзинга, произнес в эфире радиостанции “Zum Sontag” размышление, поводом которому послужил начавшийся в Аргентине 11-й чемпионат мира по футболу. В 1985 году это выступление было опубликовано в собрании эссе Й. Ратцингера с несколько измененным началом.
Если в эти дни почитать газеты, послушать радио или посмотреть телевидение, легко заметить, что доминирует одна-единственная тема – Кубок мира по футболу. В 1970 году 700 миллионов людей следили за чемпионатом мира по телевидению; в этом году их наверняка будет больше.
Футбол стал глобальным событием, которое собирает людей со всего мира и через все границы в одно и то же «место для души», где всех их объединяют надежды, тревоги, страсти и радость. Едва ли какое-то другое событие может произвести подобный повсеместный эффект.
Отсюда видно, что это событие должно быть обращено к чему-то основополагающему в людях, и это приводит нас к вопросу о том, в какой области лежит сила спорта.
Пессимист скажет, что нечто похожее имело место в Древнем Риме. Лозунг народных масс был «panem et circenses» - «хлеба и зрелищ». Пища и игра формировали стиль жизни разлагающегося общества, не ведавшего более высокой цели.
Однако даже если согласиться с этим, этого не будет достаточно. Следовало бы задаться вопросом: «В чем заключается очарование игры, которое делает ее столь же важной, как пища?» На этот вопрос можно ответить, обратив взгляд в Древний Рим, где вопли о хлебе и зрелищах были выражением желания райской жизни, жизни сытой и исполненной праздности, не требующей каких бы то ни было усилий.
Потому что именно это и означает игра – абсолютно свободное действие, без цели и без необходимости совершать его, но в то же время, вовлекающее и использующее все силы человека.
В этом смысле спорт становится своего рода предвкушением рая: выйти из рабской важности нашей повседневной жизни и ее забот в свободную серьезность, придаваемую тому, что не должно быть серьезным, но что именно поэтому является прекрасным.
Так спорт преодолевает повседневность. Однако у него есть и другая характерная особенность, имеющая значение особенно для детей – он является подготовкой к жизни. Он символизирует саму жизнь, свободно устремляющуюся вперед.
Мне кажется, что очарование футбола состоит в том, что он весьма убедительным образом сочетает в себе оба эти аспекта.
Он побуждает человека взять себя в руки, так, чтобы посредством тренировки он мог приобрести контроль над самим собой, посредством контроля – мастерство, а посредством мастерства – свободу.
С другой стороны, футбол также учит человека дисциплинированному сотрудничеству с другими. В командной игре он учится ставить свою индивидуальность на службу всем. Спорт объединяет людей в стремлении к общей цели: от успехов и неудач каждого зависят успехи или неудачи всех.
И наконец, спорт учит честной борьбе, в которой правила игры, взаимно соблюдаемые всеми, связывают и объединяют соперников. Игровая свобода, когда всё сыграно так, как должно, серьезность состязания, преобразуются в свободу завершенной игры.
Наблюдая игру, зритель отождествляет самого себя с игрой и игроками. Он ощущает себя одновременно частью командной игры и состязания, он участвует в серьезности игроков и в свободе их действия. Игроки становятся символом его собственной жизни, и наоборот. Игроки знают, что зрители видят в них самих себя, получая от них поддержку.
Конечно, всё это может быть изуродовано коммерческим подходом, который окутывает всё мрачным денежным покровом и превращает спорт в индустрию, которая способна порождать нереальный мир чудовищных масштабов.
Однако этот иллюзорный мир не может существовать, если спорт основан на позитивных ценностях: как подготовка к жизни и выход из нашей повседневности навстречу нашему потерянному раю.
Тем не менее, в обоих случаях это означает обрести дисциплину для свободы, готовить себя к следованию правилам совместного труда, к состязанию и самодисциплине. Возможно, если мы будем думать об этом, спорт может научить нас жить по-новому.
Ибо спорт делает зримой фундаментальную истину: человек живет не хлебом единым. Да, материальный мир – это лишь преддверие подлинного человечества, мира свободы. Однако та свобода основана на правилах, на дисциплине совместного труда и честного состязания, она не зависит от поверхностного успеха или произвола, а потому она поистине свободна.
Спорт как жизнь. Если мы посмотрим на это поглубже, тогда феномен мира, помешанного на футболе, может дать нам нечто большее, чем просто зрелище.
3 июня 1978 года
Коментарі (0)
Другие новости:

- 18.04.2025 12:01

- 08.04.2025 17:07

- 07.04.2025 15:47
- 01.04.2025 16:49

- 01.04.2025 11:37
- 30.03.2025 13:09
- 29.03.2025 09:04

- 28.03.2025 17:49
- 26.03.2025 10:06