Храм Троицы Живоначальной в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, был освящен Патриархом Кирилом

- 17.06.2010 09:58
Храм Троицы Живоначальной в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, был освящен Патриархом Кирилом

В неделю 3-ю по Пятидесятнице, 13 июня, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин великого освящения храма Троицы Живоначальной при б. Странноприимном доме Н.П. Шереметева (ныне НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского) и Божественную литургию в новоосвященном храме, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

За литургией Патриарху сослужили архиепископ Истринский Арсений, епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, настоятель Троицкого храма священник Василий Секачев.

На богослужении присутствовали директор Института им. Склифосовского профессор А.Ш. Хубутия, первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Л.И. Швецова, представители органов исполнительной власти столицы, общественных и творческих организаций, медицинский персонал и пациенты института.

За литургией пел хор сестер милосердия Свято-Димитриевского училища сестер милосердия.

По окончании богослужения Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с первосвятительским словом. Отталкиваясь от апостольского чтения (Рим. 5, 1-10), предстоятель РПЦ поделился своими размышлениями о роли, которую играет терпеливое перенесение страданий для возрастания в христианской вере и надежде.

Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам —«эти дивные слова… нужно написать, как девиз, в каждой больнице, в каждом месте скорби — там, где люди борются за жизнь, где они преодолевают огромные трудности», — убежден Предстоятель.

«Дай Бог, чтобы эти слова хорошо помнили врачи, которые здесь работают, медсестры, технический персонал и особенно пациенты, — продолжил Патриарх Кирилл. — Прозревая смысл этого апостольского послания, наши предки и строили храмы в больницах, в странноприимных домах, в тюрьмах — везде, где человек лицом к лицу сталкивается со скорбью».

Также Патриарх обратил особое внимание на необходимость сделать домовый храм открытым для всех желающих: «Пусть этот величественный храм наполняется людьми. Он не может быть восстановлен для того, чтобы двери были закрыты с улицы. Сюда должны приходить люди для молитвы, потому что храм — это не просто зал, не просто помещение. Храм — как человек, он должен жить; а если вешают замок, то храм умирает, и великий грех принимают на себя те, кто не дает возможности совершать в храме богослужения».

В дар домовому храму предстоятель Русской Православной Церкви передал Казанскую икону Божией Матери. Патриарх сообщил, что директор Института им. Склифосовсого удостоен ордена св. блгв. кн. Даниила Московского III степени, который будет вручен в Храме Христа Спасителя в торжественной обстановке.

Священник Василий Секачев выразил благодарность Патриарху за освящение храма и духовную помощь страждущим, отметив, что приход при Институте им. Склифосовского — «это особый приход, где человеку требуется скорая помощь, которая приходит и от труда человеческого, и от помощи Божией». В память о совместной молитве отец Василий подарил Патриарху Кириллу икону свт. Николая, небесного покровителя основателя Троицкого храма и странноприимного дома графа Н.П. Шереметева.

Профессор А.Ш. Хубутия поблагодарил Патриарха за совершение богослужения в возрожденном храме Троицы Живоначальной, подчеркнув, как важно для пациентов Института им. Склифосовского, проходящих сложное лечение, укрепляться не только физически, но и духовно.

Затем предстоятель освятил памятный знак, установленный на месте деревянной церкви в честь Троицы Живоначальной с приделами Архангела Михаила и прп. Ксении. Этот храм был построен в 1742-1743 гг. на территории современного Института им. Склифосовского и разобран в годы строительства странноприимного дома и храма Троицы Живоначальной, сохранившегося до наших дней. В связи с празднованием 200-летия странноприимного дома сотрудники Института им. Н.В. Склифосовского определили по архивным документам точное местонахождение первоначальной Троицкой церкви. Установленный по благословению Патриарха Кирилла памятный крест является авторской работой президента Российской академии художеств, народного художника России З.К. Церетели, который передал его в дар Институту скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

 


Ключові слова: Храм в НИИ Склифосовского, Троицы Живоначальной

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Юнакам з 17 років потрібно стати на військовий облік у 2025 році Хто звільняється від облікуНа облік не ставляться лише ті, хто:
- 18.04.2025 12:01
Чому банк може заблокувати карту? 5 причин блокування карток Чому банки в Україні можуьб заблокувати вашу картку? Розповімо основні причини
- 07.04.2025 15:47
Почему банки в Украине заблокируют вашу карту? 5 причин Основные причины блокировки карты
- 01.04.2025 16:49
Як прийняти спадщину якщо чоловік за кордоном? Якщо ви перебуваєте за кордоном і хочете оформити спадщину в Україні, це можливо. Для цього потрібно подати заяву про прийняття спадщини, завірену нотаріально.
- 01.04.2025 11:37
Як вирахувати свій грошовий код? Багато психологів, езотериків і практик фінансового благополуччя стверджують, що гроші притягуються не
- 30.03.2025 13:09
Як перевірити справжність купюри долар? снує кілька способів перевірити справжність купюри в доларах, використовуючи її грошовий код:
- 29.03.2025 09:04
Как высчитать свой денежный код Практика привлечения денег: как высчитать свой денежный код и написать его на купюре $1
- 26.03.2025 10:06

Всі новини