Швейцария может закрыть границы для новых гастарбайтеров и рассориться с ЕС

- 06.02.2009 15:31
Швейцария может закрыть границы для новых гастарбайтеров и рассориться с ЕС

В Швейцарии в воскресенье пройдет референдум по договору о свободном перемещении с Европой. Данное соглашение позволяет жителям стран Евросоюза беспрепятственно въезжать в Швейцарию для поиска работы, и наоборот. Участники нынешнего голосования должны будут решить: распространится ли договор на новых членов ЕС. В условиях кризиса швейцарцы могут получить дополнительную партию конкурентов. Отказ же от соглашения приведет к осложнению отношений с ЕС.

Накануне референдума противники договора распространили постер: три огромных ворона клюют маленькую Швейцарию. Это предупреждение о том, что будет со страной в случае положительного голосования, пишет InoPressa.ru со ссылкой на газету La Stampa.

Наступление ксенофобов направлено, прежде всего, против "бедной Восточной Европы" - болгар и румын, пишет издание. Но вопрос следует рассматривать гораздо шире.

До последнего времени Швейцария имела дело с 25 членами ЕС, теперь необходимо сделать переход к 27.

Все дело в том, поясняет автор статьи, что голосование против Софии и Бухареста станет голосованием против Брюсселя. Это значит, что победа противников новых соглашений может отбросить и без того непростые отношения между Берном и Брюсселем на много лет назад.

В 2000 году, продолжает журналист, было принято "убийственное" соглашение о том, что в случае отмены договора о свободном перемещении в течение 6 месяцев утратит силу весь пакет двусторонних соглашений, в том числе касающихся авиационного сообщения, наземных перевозок и научных исследований. Автор подчеркивает, что 60% всего швейцарского экспорта приходится на ЕС.

Согласно последним опросам, франкоговорящие кантоны ориентированы на Европу, тогда как немецкие и итальянские пребывают в нерешительности. Если исход референдума будет отрицательным, то, вероятнее всего, вновь придется проходить утомительные проверки на границе и платить высокие пошлины, сотрудничество будет затруднено.

Напомним, первый пакет двусторонних соглашений Швейцарии с Евросоюзом был подписан еще в 1999 году. При этом действие всех из них, кроме договора о свободном перемещении граждан, распространилось на новых членов ЕС автоматически.

Вопрос о свободном перемещении вызывает опасения, так как создает условия для увеличения притока дешевой рабочей силы из стран Восточной Европы.

В 2004 году действие договора с 15 "старыми" членами ЕС была распостранено на 10 "новых" стран. Тогда принцип свободы передвижения с новыми членами ЕС поддержали 55,95% швейцарцев. Швейцария открыла свой рынок труда новым членам объединенной Европы, но в условиях глобального экономического кризиса и безработицы, эти идеи могут оказаться уже не столь популярны.


Ключові слова: Щвейцария, свободное перемещение с Европой

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Через 100 років Європи у тому вигляді, в якому вона є зараз, просто не буде Зменшувана народжуваність стосується не тільки України та Європи, а й
- 28.02.2024 12:04
ДБР викрило посадовця департаменту Укртрансбезпеки, який систематично вимагав кошти від підприємців Вінниччини Підрозділ ДБР, за підтримки СБУ, розкрив факт корупції серед посадовців
- 28.02.2024 11:03
Сильний землетрус стався у Туреччині Землетрус магнітудою 4,6 стався у Туреччині.
- 27.02.2024 20:17
За замах на вбивство односельчанина судитимуть буковинця Поліцейські зібрали докази вини 54-річного жителя Чагорської громади
- 27.02.2024 13:30
Підвищення податків наразі не розглядається в українській владі Питання підвищення податків наразі не розглядається в українській владі, щоб
- 27.02.2024 13:08
Два поліцейських були вбиті, а ще шестеро отримали поранення внаслідок обстрілу Сумщини Тіла двох поліцейських були витягнуті з-під завалів, а
- 26.02.2024 15:49
Що таке антифрод? Шахраї 2023 року вкрали у клієнтів банків — у 1,5 разу більше, ніж
- 26.02.2024 15:27
Event Videographer London In the vibrant city of London, where history meets
- 22.02.2024 12:46
Набір охочих долучитися до відновлення деокупованих територій триває На поточний момент, в кадровий резерв для державної служби на ДОТ
- 20.02.2024 11:33
Майже 20 тисяч молодят подали заявки на реєстрацію шлюбу через портал Дія Найбільше онлайн-заяв подали мешканці Києва,
- 19.02.2024 18:39

Всі новини