Андрей Кураев. Пасха Христова

- 12.04.2012 11:08
Андрей Кураев. Пасха Христова

Какой для вас самый радостный день в неделе? Нет таких ребят, кто понедельники любит больше, чем воскресенья?

Понятно, что люди любят воскресенье за то, что это день отдыха и праздника. Но почему именно в этот день было решено отвлекаться от обычных забот? Ответ дается в самом названии этого дня. Вос-кресенье. Приставка «вос» означает повтор, восстановление. А древний славянский корень «крес» означает жить, сиять, сверкать. Воскресение – день возобновления жизни. Значит, кто-то накануне ушел из жизни, но в этот день вырвался от смерти и вернулся в мир живых.

В памяти и в языке многих народов нашей Земли таким «победителем смерти» стал человек, которого зовут Иисус Христос. Людей обрадовало не просто то, что он вернулся к жизни. Его ученики и друзья были поражены тем, как изменилось его тело. Оно стало сияющим, как бы «воздушным», неподвластным силе земного притяжения. Оно могло мгновенно появляться и исчезать, проходить через стены и двери.

Ученики Христа называются «христиане». Они верят в то, что с ними однажды произойдет то, что произошло со Христом. Их смерть окажется просто приключением, очередной главой в их развитии.

Представьте, поседевшая гусеница говорит малышам: «однажды я замру, перестану жевать листики и двигаться. Вы не будете слышать меня, а я вас. Я буду лежать совсем неподвижно… Но это всего лишь потому, что у меня невидимо для вас будут расти крылья, на которых однажды я полечу навстречу солнышку!». Поверят ли гусеницы в то, что однажды они станут летящими бабочками?

Вот так же вера христиан в то, что жизнь человека бесконечна, разделяется не всеми людьми.

Люди по разному представляют себе, какой может быть эта предстоящая нам бесконечность, будет ли она вообще и какими путями надо в нее входить.

Кто-то сомневается в том, жил ли вообще Христос на свете. Кто-то считает, что такой человек жил и учил многим добрым истинам, но не творил чудес. Кто-то верит, что Христос и жил и учил добру и чудеса творил, но не могут принять его последнего чуда – воскресения.

Почему так по разному люди относятся к Христу? Потому что сам Христос никого не хотел заставлять. Судья неправедно приговорил Христа к казни. Солдаты исполнили приговор. Но когда Христос воскрес – он не показал себя ни судье, ни солдатам. Потому что в этом случае им, увидевшим такое чудо, пришлось бы поневоле признать правду Христа и стать его учениками.

Такие, подневольные ученики стали бы не друзьями Христа, а его пленниками. Для таких людей видеть воскресшего Христа было бы мукой, а не радостью. Потому Христос к ним не приходил и людей, не уверовавших в его воскресение, не осуждал.

С той поры и поныне в мире есть христиане, а есть люди других убеждений и вер. И мы сейчас, чтобы не заставлять наших друзей быть участниками неинтересного для них разговора о вере и жизни христиан, собрались отдельно. Мы не секретничаем. У нас нет тайн от тех наших одноклассников, которые не относят себя к числу христиан. Просто как Христос не заставлял слушать себя, а обращался только к тем, кто хотел его слушать, так и мы поступаем сегодня.

Если у тебя праздник (твой день рождения) – не обязательно соседний класс или город должен по этому поводу ликовать. И не надо возмущаться: «как вы посмели не ликовать вместе со мною на моем празднике!». Но, с другой стороны, если для кого-то твой день рождения – не праздник, это же не означает, что и для тебя он не должен быть таковым.

У разных людей и народов разные праздники. У христианских народов всего мира главный ежегодный весенний праздник – Пасха Христову. В этом, 2010 году, Пасха уже сейчас у нас на пороге – 4 апреля.

«Пасха Христова» - то же самое, что «Воскресение Христово». Сначала о нем узнали лишь самые близкие его ученики (их было всего двенадцать человек). Потом же весть о воскресении Христа как основу своей надежды приняли многие народы и миллионы людей.

В честь воскресения Христа русский народ назвал свой еженедельный праздничный день.

Люди, которые серьезно относятся к своей вере, долго готовятся к этому празднику. Почти два месяца до Пасхи православные христиане постятся (не едят мяса, яиц, молока). Чаще стараются ходить в храмы для молитвы. Зато на Пасху - пир горой! Главный подарок – пасхальное яйцо. Из яйца вылупляется новая жизнь –поэтому оно стало символом воскресного праздника. Христиане разрисовывают яйца, красят их в разные цвета, а затем дарят друзьям. Когда люди встречаются на Пасху, независимо от того, есть у них подарки с собой или нет, они приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!». В ответ же говорят – «Воистину воскресе!». И трижды целуются в щечки.

Друзей у нас много, подарков тоже нужно приготовить достаточно. Многих надо успеть поздравить. И поэтому православные христиане в день Пасхи не ездят на кладбища. Праздник жизни надо проводить среди живых.

Поскольку к Пасхе готовились сорок дней, то и празднуют ее тоже сорок дней подряд!

Самая торжественная часть – пасхальная полночь. Люди с иконами обходят вокруг храма и поют пасхальные гимны. Главный из них звучит так:

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот (жизнь) даровав!».

В последующие шесть дней вся эта служба повторяется по утрам, причем и дети могут участвовать в шествии «крестного хода». Более того, именно в эти пасхальные дни у ребят есть возможность произвести самый громкий звук в их жизни. Они могут ударить в настоящий огромный колокол. Во многих храмах в первые семь дней пасхи в течение всего дня открыт доступ на колокольню, и любой человек (в том числе ребенок) может подняться и позвонить в колокола.

После ночной пасхальной службы христиане приступают к пиру. На стол подаются крашеные вареные яйца, а также куличи (сладкий хлеб, похожий на кекс) и творожная пасха. Если человек перед этим постился, то лучше ему и на первой пасхальной трапезе не есть мяса – на обилие непривычной еды желудок может ответить болью.

У вас начинается знакомство с православной культурой и верой. А вот однажды к мальчику, который ничего не слышал о христианах, в день Пасхи обратился прохожий: «Братишка, Христос воскресе!». Парень растерялся. Он не очень понял, о чем ему говорят и чего от него ожидают. Но он понял, что ему сказали (пожелали) что-то доброе. И поэтому он ответил: «И Вам того же!». И он оказался прав. Потому что и в самом деле самое главное, чего для себя желал бы христианин – чтобы и его жизнь завершилась воскресением. Как это было в жизни Христа.

Но для того, чтобы судьбу Христа сделать своей судьбой, надо узнать побольше о жизни Христа, о его подвиге и его советах. А заодно узнать побольше и о себе самих.

Источник: kuraev.ru

Икона "Сошествие во Ад". Андрей Рублев 1408г.


Ключові слова: Кураев Пасха

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Юнакам з 17 років потрібно стати на військовий облік у 2025 році Хто звільняється від облікуНа облік не ставляться лише ті, хто:
- 18.04.2025 12:01
Чому банк може заблокувати карту? 5 причин блокування карток Чому банки в Україні можуьб заблокувати вашу картку? Розповімо основні причини
- 07.04.2025 15:47
Почему банки в Украине заблокируют вашу карту? 5 причин Основные причины блокировки карты
- 01.04.2025 16:49
Як прийняти спадщину якщо чоловік за кордоном? Якщо ви перебуваєте за кордоном і хочете оформити спадщину в Україні, це можливо. Для цього потрібно подати заяву про прийняття спадщини, завірену нотаріально.
- 01.04.2025 11:37
Як вирахувати свій грошовий код? Багато психологів, езотериків і практик фінансового благополуччя стверджують, що гроші притягуються не
- 30.03.2025 13:09
Як перевірити справжність купюри долар? снує кілька способів перевірити справжність купюри в доларах, використовуючи її грошовий код:
- 29.03.2025 09:04
Как высчитать свой денежный код Практика привлечения денег: как высчитать свой денежный код и написать его на купюре $1
- 26.03.2025 10:06

Всі новини