Поставки российского газа в Евросоюз через территорию Украины могут быть возобновлены во вторник, 12.01 в 10 утра

- 12.01.2009 18:37
Поставки российского газа в Евросоюз через территорию Украины могут быть возобновлены во вторник, 12.01 в 10 утра

     Заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев заявил, что поставки российского газа в Евросоюз через территорию Украины могут быть возобновлены во вторник в 10 утра по московскому времени (7 утра по Гринвичу).

     Выступая на пресс-конференции в Брюсселе Медведев добавил, что препятствия для поставок газа через Украину устранены.

Ранее президент комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что все условия для возобновления Россией поставок газа через Украину в ЕС выполнены.

     В Еврокоммиссии заявляют, что большинство из 22 наблюдателей приступили к выполнению своих обязанностей.

Между тем, Украина в понедельник подписала "Правила мониторинга транзита природного газа через Украину" без каких-либо оговорок.

Сосульки на газопроводе
Газ по трубопроводу снова должны пустить во вторник
Об этом сообщил, открывая заседание президиума российского правительства, премьер Владимир Путин.

"Мы потребовали от наших украинских партнеров этот документ переподписать без всяких несогласованных с нами деклараций, это было сегодня сделано", - сказал он.

Между тем, по словам заместителя министра иностранных дел Украины Константина Елисеева, о попытке пересмотреть правила транзита газа речь изначально не шла.

"Действительно, при подписании была сделана письменная декларация, которая, я подчеркиваю, политически фиксирует позицию Украины по поводу транзита российского газа и толкует отдельные позиции подписанного документа. Никаких изменений или дополнений к тексту указанных выше правил и процедур украинская декларация не вносила", - заявил он.

Украина, как и любое суверенное государство, имеет право на высказывание своей личной позиции по любым вопросам и "никто не имеет права ей препятствовать это делать", добавил дипломат.

В ЕС подтвердили, что Украина удовлетворила все требования. Министр промышленности председательствующей в Евросоюзе Чехии Мартин Риман заявил, что у Москвы теперь нет причин задерживать подачу газа.

Компания "Нафтогаз Украины" сообщила, что европейские наблюдатели уже приступили к мониторингу транзита газа в западном и южном регионах Украины.

Украинская и российская делегации в понедельник прибывают в Брюссель для участия в совещании министров энергетики стран Евросоюза.

Ожидается, что в ходе совещания будет подписан документ об урегулировании порядка газового транзита.

Утром в понедельник перед вылетом в Брюссель российская делегация провела переговоры в Киеве.

Как ожидалось, на встрече в Брюсселе страны, наиболее пострадавшие в результате газового конфликта, - Болгария, Словакия и Румыния - могли обратиться с просьбой о первоочередной помощи, передала обозреватель Би-би-си Оана Лунгеску.

Газовый кризис и Европа - в вопросах и ответах

Помимо руководства "Газпрома" для участия в конференции в Брюссель вылетели вице-премьер России Игорь Сечин и глава минэнерго Сергей Шматко.

Украину представляют вице-премьер Григорий Немыря, министр топлива и энергетики Юрий Продан и глава "Нафтогаза" Олег Дубина.

"Ничтожный" договор

В воскресенье президент России Дмитрий Медведев заявил, что считает протокол о транзите газа, подписанный Украиной с оговорками, "издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей" и распорядился не исполнять соглашение.

Россия не будет выполнять протокол о транзите газа

Причиной таких заявлений стала декларация, приложенная украинской стороной к протоколу. В ней Киев отказывался использовать собственный газ для технических нужд, то есть для обеспечения работы газопровода. На эти цели "Нафтогаз" требовал у "Газпрома" по 21 млн. кубометров газа ежедневно.

Газовый вентиль
Из-за конфликта Киева и Москвы в Европе без отопления остаются сотни тысяч домов
Кроме того, в приложении к протоколу газпромовским наблюдателям отказывалось в доступе на украинские подземные газовые хранилища.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал требования Киева попыткой легализовать воровство газа.

Президент России объявил весь договор "ничтожным", то есть не имеющим юридической силы. Представитель президента Украины в ответ обвинил Россию в затягивании переговоров. В Евросоюзе заявили, что украинская декларация не должна быть препятствием для возобновления транзита газа.

"Комиссия все же считает, что декларация не влияет на действительность технических условий, подписанных Украиной, Россией и ЕС", - сказал агентству Рейтер официальный представитель европейской администрации.

Мониторинг начался

Представители Еврокомиссии, прибывшие на Украину 9 января для мониторинга транзита российского газа в Европу, в понедельник приступили к работе на газоизмерительных станциях на западе и юге Украины - "Дроздовичи", "Ужгород", "Берегово", "Теково", "Орловка", сообщила пресс-служба "Нафтогаза Украины".


Главные цели России - это отобрать у Украины газотранспортную систему и взять ее под свой собственный контроль
Григорий Перепелица,
Институт внешней политики дипломатической академии при МИД Украины
Украинские специалисты передадут европейским представителям данные о поступлении газа с территории России в присутствии аккредитованных украинских и российских специалистов, отмечается в сообщении украинской государственной компании.

Первоначально Украина возражала против участия российских наблюдателей в мониторинге транзитных газопроводов на ее территории.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что это возможно только при условии, что украинские наблюдатели будут допущены на газоизмерительные станции на российской территории.

В результате приостановки транзита российского газа через Украину сотни тысяч европейцев в холода остались без отопления.

Цена спора

Наблюдатели отмечают, что конфликт о транзите газа в Европу так или иначе упирается в спор о ценах на поставки российского газа Украине.

"Мы установили справедливые правила игры со среднеазиатскими партнерами: даем европейскую цену на газ, минус транзит. Мы пропускаем столько нефти и газа, сколько они могут нам поставить. Как сказал Путин, мы не против осуществления альтернативного проекта "Набукко", - отмечает эксперт Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Премьер и президент Украины Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко с премьером Чехии Миреком Тополанеком
В Киеве заявляют, что российские обвинения в адрес Украины "унизительны"
"Видите, идут справедливые правила игры. Только эти правила должны распространяться на всех. Представьте, приходите вы в банк за кредитом, и вам говорят - заполняйте пустой бланк, а потом мы вставим проценты и подпишем дополнительные протоколы. Я думаю, вас эта ситуация не устроит", - сказал Солозобов в эфире Русской службы Би-би-си.

В свою очередь, директор Института внешней политики дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица считает, что ценовую политику России нельзя назвать честной игрой по правилам рынка.

"Главные цели России - это отобрать у Украины газотранспортную систему и взять ее под свой собственный контроль, - считает Перепелица. - Вот из-за этого и повышают цену до 450-ти (долларов). Элементарно сказать, что можно поднять до 770-ти. В отношении среднеазиатского газа, что он по 340, - это не более, чем блеф. Потому что официально ни Узбекистан, ни Туркменистан не подтвердили эту цену".

"Скорее всего, Путин просто играет, чтобы максимально поднять цены, и потом, естественно, дать что-то с этой цены среднеазиатским партнерам", - полагает украинский эксперт.

Приватизации газопроводов не будет

Украинские газопроводы останутся национальным достоянием, объявил в понедельник на пресс-конференции в Киеве посол Украины в России Константин Грищенко.

"Ни о какой приватизации, ни о каком присвоении этой системы не может быть речи", - заявил он.

Таким образом Грищенко прокомментировал слова Владимира Путина в интервью немецкому телеканалу ARD о готовности Москвы участвовать в приватизации [газопроводов], если украинское государство захочет".

По мнению Путина, на Украине газотранспортная система "фетишируется".
 

Источник: bbc.co.ua


Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Перевод документов для украинцев за границей онлайн Перевод документов: виды и особенности
- 24.05.2024 14:42
Доверенность на автомобиль: как оформить если украинец за границей? оверенность на автомобиль – это официальный документ, удостоверяющий передачу прав на
- 19.05.2024 18:55
В Ірані зазнав аварії один із трьох вертольотів у кортежі президента країни Ібрахіма Раїсі Поки що неясно, чи перебував президент у цьому гелікоптері
- 19.05.2024 17:56
Що у новому законі про мобілізацію? - стисло Стисло згадуємо, що там у новому законі про мобілізацію.
- 18.05.2024 14:55
Довіреність для переоформлення майна, якщо чоловік за кордоном Як зробити довіреність для переоформлення майна в Україні, якщо чоловік за кордоном?
- 18.05.2024 14:07
Військові адвокати - задайте питання онлайн! Військові адвокати: Роль, Функції та Важливість
- 16.05.2024 15:39
Шахраї ошукали буковинців на суму майже 73 тисячі гривень протягом минулої доби 30 квітня двоє заявників стали жертвами шахрайських дій
- 01.05.2024 11:13
Україна заявила про часткове відступлення від Європейської Конвенції про права людини У заяві зазначено, що під час воєнного стану можливі обмеження
- 30.04.2024 15:29
На Вижниччині судитимуть прикарпатця, обвинувачуваного у зберіганні та розповсюдженні наркотиків На Вижниччині судитимуть прикарпатця, обвинувачуваного у зберіганні та
- 26.04.2024 10:53
Яким чином Флуконазол допомагає при усуненні грибкових інфекцій В аптеці ANC препарат доступний у кількох лікарських формах – капсулах, таблетках
- 24.04.2024 16:04

Всі новини