Нью-Йорк: Аль Каида хочет нанести удар в Рождество

- 27.11.2008 00:00
Нью-Йорк: Аль Каида  хочет нанести удар в Рождество
Сегодня газета La Repubblica публикует статью Артуро Замапальоне о предполагаемой террористической атаке против Нью-Йорка, приуроченной к Рождеству.

Американская разведка сообщила, что хорошо информированный и достоверный источник передал информацию о разговоре, который имел место в сентябре: лидеры "Аль-Каиды" рассматривали возможность совершения крупномасштабного теракта в Нью-Йорке, который нетрудно осуществить, даже принимая во внимание все барьеры, выстроенные на пути последователей бен Ладена, пишет автор статьи.

Сигнал тревоги о возможности совершения терактов в поездах в период рождественских каникул прозвучал накануне Дня благодарения. Как говорят представители ФБР, стратеги "Аль-Каиды" решили совершить нечто подобное тому, что произошло в 2004 году в Мадриде: тогда в результате взрывов в поездах погиб 191 человек. Камикадзе с зарядами взрывчатки, согласно разработанным планам, должны сесть в вагоны метро и междугородние поезда, ежедневно перевозящие миллионы пассажиров, и одновременно привести в действие устройства. Тысячи жертв призваны вызвать волну страха и стать "кровавым приветствием" Бараку Обаме. Избранный президент США вчера резко осудил теракты в Мумбаи (которые, по данным американских спецслужб, не имеют отношения с угрозами Нью-Йорку) и пообещал, что Соединенные Штаты будут работать над укреплением связей с Индией и другими странами для "искоренения и уничтожения террористических сетей".

Глава полиции Нью-Йорка Рей Келли и его 37-тысячная "армия" не теряют времени: с одной стороны, они успокаивают 17-миллионое население города, с другой – усиливают меры безопасности. Вчера у всех станций метро и железнодорожных вокзалов можно было видеть многочисленные патрули, очень часто с овчарками, натренированными на поиск взрывчатки. Кроме того, по данным полиции, в вагонах поездов находились и находятся агенты в штатском.

Аналогичные меры были приняты во всех крупных городских центрах США, хотя министр внутренней безопасности Майкл Чертофф, которого в январе на этом посту сменит Джанет Наполитано, не стал менять уровень угрозы, определенный в настоящее время как оранжевый (последний перед красным, самым высоким).

Росс Нок, пресс-секретарь Чертоффа, сказал: "Нет достаточных или особых данных, чтобы оправдать существенное повышение мер безопасности", настаивая на "рутинном" характере сигнала тревоги, прозвучавшего во вторник вечером. Однако же в коммюнике министерства национальной безопасности и ФБР содержится призыв к гражданам быть бдительными и сообщать властям обо всех подозрительных фактах, заключает автор статьи.


Ключові слова: Аль Каида

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Дністер та його притоки різко зменшилися в об’ємі Один із авторів відео припускає, що воду з Дністра спустили для
- 27.05.2024 17:42
У Чернівецькому районі поліцейські задокументували ДТП з потерпілими Учора, 26 травня, в с. Ржавинці трапилася аварія, під час якої
- 27.05.2024 15:36
Перевод документов для украинцев за границей онлайн Перевод документов: виды и особенности
- 24.05.2024 14:42
Доверенность на автомобиль: как оформить если украинец за границей? оверенность на автомобиль – это официальный документ, удостоверяющий передачу прав на
- 19.05.2024 18:55
В Ірані зазнав аварії один із трьох вертольотів у кортежі президента країни Ібрахіма Раїсі Поки що неясно, чи перебував президент у цьому гелікоптері
- 19.05.2024 17:56
Що у новому законі про мобілізацію? - стисло Стисло згадуємо, що там у новому законі про мобілізацію.
- 18.05.2024 14:55
Довіреність для переоформлення майна, якщо чоловік за кордоном Як зробити довіреність для переоформлення майна в Україні, якщо чоловік за кордоном?
- 18.05.2024 14:07
Військові адвокати - задайте питання онлайн! Військові адвокати: Роль, Функції та Важливість
- 16.05.2024 15:39
Страхи, які заважають завагітніти Сьогодні ми обговоримо страхи, які заважають жінці завагітніти.
- 16.05.2024 09:18
Психосоматика шкірних захворювань алергія Психосоматичні причини алергії
- 02.05.2024 00:11

Всі новини