Секреты заморозки летних продуктов
- 27.06.2017 13:03Летом мы сполна можем насладиться дарами природы - свежими ягодами и фруктами, овощами и зеленью. Безусловно, частичку лета хочется сохранить, чтобы полакомиться вкусным и полезным в любое другое время года. Наиболее распространенными способами хранения летних продуктов является консервация, приготовление варений и прочего, но не стоит забывать и о возможностях заморозки. Каждый продукт имеет свои особенности, о которых стоит знать, чтобы правильно заморозить ягодку или овощ, чтобы они сохранили свои полезные свойства и приятный внешний вид.
Очень важный момент в заморозке продуктов - правильно выбранная тара. Оптимальный выбор - пластиковые пакеты либо контейнеры, которые гарантируют герметичность. Для зелени отлично подойдет фольга, которая позволит сохранить свежий зеленый цвет. Стоит помнить - в фруктах и овощах присутствует влага, расширяющаяся при заморозке, потому плотно закрывать упаковку не стоит - желательно оставить немного места про запас.
Для заморозки ряда продуктов оптимальной температурой является -18 и меньше градусов. При достижении этого показателя погибают вредные бактерии. За температурным режимом в морозильной камере нужно следить, избегая перепадов, поскольку это может испортить любой замороженный продукт - зелень, ягоды и фрукты, овощи и грибы.
Для заморозки порции стоит делать небольшие. Оптимальный вариант - небольшие количества продуктов, позволяющие приготовить, к примеру, одну порцию сладкого, на один соус или один суп.
Замораживать фрукты лучше всего очищенными, без косточек и нарезанными на дольки - в пластиковых пакетах. Это позволит облегчить будущую готовку и сэкономить место в морозилке. Ягоды желательно посыпать сахаром из расчета 300 грамм сахара на 1 кг ягод. Их следует поместить на 2-3 часа в холодильник, после чего отправлять в морозильную камеру. Замороженные таким способом ягоды после разморозки сохранят свою первоначальную форму. Зелень перед заморозкой стоит вымыть, просушить и нарезать. Отлично подойдут небольшие упаковки из фольги.
Что касается овощей, то тут есть также свои особенности. Замораживать их стоит нарезанными, любой формы, которая вам нравится, предварительно бланшировав овощи. Заморозку водянистых плодов, например, помидоров, лучше осуществлять в жидком виде - перемолов томаты в пюре или сок. зеленый горошек или кукурузу стоит заранее очистить от кочана, стручков и прочего, промыть и хорошо высушить, что оградит зернышки от потемнения после разморозки. Корнеплоды перед заморозкой лучше всего натирать на терку либо мелко резать, чтобы было легко их использовать при готовке.
Коментарі (0)
Другие новости:
- 21.11.2024 14:56
- 15.11.2024 13:14
- 15.11.2024 12:27
- 08.11.2024 11:46
- 31.10.2024 11:40
- 30.10.2024 09:01
- 29.10.2024 16:37
- 29.10.2024 09:25