Искусственные подсластители - первый шаг к сахарному диабету
- 27.05.2016 14:17
Снизить количество потребляемых калорий действительно возможно, употребляя искусственные заменители сахара. Однако есть и обратная сторона медали. Исследователи утверждают, что сахарозаменители повышают риск развития такой болезни, как сахарный диабет 2го типа.
Дело в том, что искусственные заменители натурального сахара, вроде аспартама, формируют у человека непереносимость глюкозы, а также изменяют микрофлору кишечника.
В западных диетах очень распространен переход от сахара к искусственным подсластителям - аспартаму, сахарину и сукралозе. Кроме того, эти же вещества зачастую применяются в напитках и продуктах, которые называют низкокалорийными. Недавние исследования отмечают - современные сахарозаменители приносят гораздо больше вреда, нежели обещанной пользы.
Профессор Дженнифер Как из университета Торонто отмечает, что люди с ожирением, которые применяют искусственные подсластители в диете, в том числе и аспартам, намного хуже справляются с переработкой глюкозы, чем те, кто не использовал сахарозаменители, а попросту сократил потребление сахара.
Очень часто диеты предписывают употребление сахарозаменителей по той причине, что организм их не перерабатывает и не усваивает.
Было проведено исследование при участии 3000 взрослых пациентов. Ученые пришли к выводу, что бактерии микрофлоры кишечника в действительности могут расщеплять сахарозаменители, и этот процесс наносмит организму существенный вред. Участникам эксперимента предложили фиксировать употребление продуктов, в составе которых есть сахар или искусственные подсластители. Участников разделили по этому критерию на группы. Тест на непереносимость глюкозы и покахзатели уровня сахара в крови ученые использовали в качестве индикатора риска развития диабета. У тех участников исследования, которые употребляли продукты с сахарином и аспартамом, показатели оказались гораздо выше, чем у других.
Коментарі (0)
Другие новости:

- 18.04.2025 12:01

- 08.04.2025 17:07

- 07.04.2025 15:47
- 01.04.2025 16:49

- 01.04.2025 11:37
- 30.03.2025 13:09
- 29.03.2025 09:04

- 28.03.2025 17:49
- 26.03.2025 10:06