Граждане Европы имеют принципиально негативное отношение к клонированию животных, предназначенных для производства продуктов питания. В опросе участвовало 25
- 11.10.2008 00:00![Граждане Европы имеют принципиально негативное отношение к клонированию животных, предназначенных для производства продуктов питания. В опросе участвовало 25](/foto/news/310.jpg)
Граждане Европы имеют принципиально негативное отношение к клонированию животных, предназначенных для производства продуктов питания. В опросе участвовало 25 тыс. граждан из 27 стран-членов ЕС. Об этом свидетельствуют результаты исследования, представленного Европейской Комиссией.Таким образом, во-первых, опрос показал, что подавляющее большинство респондентов знало, о чем идет речь (8 из 10 европейцев знали, что при клонировании на свет появляется «идентичная копия одного уже существующего живого существа»).
Во-вторых, результаты опроса показали, что очень высокий процент граждан не одобряет клонирование животных для производства продуктов питания. 81% опрошенных придерживаются мнения, что воздействие на природу изучается еще не достаточно долго, в то время, как 84% были уверены, что мы еще не имеем необходимого опыта относительно долгосрочных последствий на здоровье и безопасность человека, чтобы недооценивать риски применения клонированных животных для производства продуктов питания.
Комиссар Европейского Союза по вопросам здравоохранения Андрола Василиу (Androulla Vasiliou) заявила: «Исследование дает нам ценную информацию о позиции граждан ЕС относительно применения технологии клонирования для производсва продуктов питания. Теперь у нас есть мнения Европейского ведомства по безопасности продуктов питания (EFSA) и Консультативной группы по этическим вопросам (EGE), а также результаты исследования. Комиссия проанализирует эти результаты и в дальнейшем обдумает, необходимо ли действовать и если да, то в какой форме».
Детали исследования
В частности, 58% респондентов считают, что клонирование животных для производства продуктов питания в любом случае не может быть приемлемым. 44% полагают, что это может способствовать уменьшению предрасположенности животных к заболеванию и такой же процент опрошенных придерживаются мнения, что в некоторых случаях клонирование целесообразно использовать для сохранения популяции видов животных, которым грозит вымирание.
Кроме того, почти 4 из 10 опрошенных (38%) полагали, что ни одна из возможных выгод (здоровье или экономическая выгода) не могут оправдать разведение клонированных животных для производства продуктов питания. Среди участников исследования, которые видят преимущества в связи с клонированием животных, 54% высказали мнение, что таким образом, возможно, можно будет решить продовольственный кризис в мире. Однако 54%, или 41% европейских граждан, уверены, что выращивание клонированных животных для продовольственных целей будет полезным для потребителей или сельхозпроизводителей.
Количество граждан, убежденных в том, что пищевая промышленность, в конце концов, получит выгоду, если будет разрешено клонирование животных для продовольственных целей, составило 86% опрошенных.
43% граждан категорически исключают покупку продовольственных продуктов, которые произведены из клонированных животных. Также было выяснено, что продукты из потомства клонированных животных, зачатого путем естественного размножения, не приемлет 41%..
Коментарі (0)
Другие новости:
![](/foto/news/3423423552111.jpeg)
- 23.07.2024 12:14
![](/foto/news/24234234234.jpg)
- 19.07.2024 21:51
![](/foto/news/23123123311111.jpg)
- 18.07.2024 11:34
![](/foto/news/2342333423444.jpeg)
- 18.07.2024 10:45
![](/foto/news/342342342222.jpeg)
- 15.07.2024 09:00
![](/foto/news/34534534534555.webp)
- 14.07.2024 11:05
![](/foto/news/2342342342344222.jpeg)
- 14.07.2024 11:01
![](/foto/news/34234234234.jpeg)
- 14.07.2024 10:52
![](/foto/news/423423423444.jpeg)
- 12.07.2024 15:57