Ореховый Спас 29 августа - традиции и приметы

- 29.08.2013 10:31
Ореховый Спас 29 августа - традиции и приметы

Третий праздник Спаса традиционно отмечается 29 августа, и его также называют Ореховым или Полотняным Спасом. Предлагаем вашему вниманию народные приметы, связанные с этим праздником.

Ореховый Спас также называют хлебным,  и этот праздник является данью памяти о перенесении в Константинополь образа Господнего. Образ Христа, который был создан нерукотворно, обладал удивительными свойствами и мог исцелять от различных болезней.

Существуют определенные традиции, связанные с третьим Спасом. В этот день собираются орехи, которые святят в церкви. При этом важно собрать орехи и заготовить их на целый год вперед.

Меню на праздничном столе должно быть соответствующим. Приветствуется различная выпечка, к примеру, кексы с орехами. Орехи также можно добавлять в салаты, готовить из них крем и соус. Немногие хозяйки знают, насколько вкусным может быть ореховое варенье. Орехи также можно смело добавлять в постные голубцы - вкус получается необыкновенный.

Веники орешника также стоит заготовить и высушить, позднее они пригодятся для бани.

Также во главе праздничного стола на Третий Спас обязательно должен находиться хлеб, испеченный из муки нового урожая.

Озимую рожь также начинают сеять уже после третьего Спаса. Раньше мужчин в поле на посадку озимых провожали торжественно, с хлебом-солью и обязательно с молитвой. После того, как посевные работы походили к концу, в честь этого пеклись пироги.

Древние традиции подразумевают изготовление различных оберегов и талисманов из веток, листьев и коры ореха, и это нужно было проделать также на Ореховый Спас.

В народе на Спас приговаривают - На Третий Спас собирай хлеб про запас, зимой будет квас. Также существуют народные приметы - если в этом году урожай орехов очень богатый, то следующим летом будет хороший урожай хлеба. А вот обильного урожая орехов ждать в следующем году не стоит. Также стоит следить за улетающими птицами - если журавель с Спасу уже улетел в теплые края, то на Покров стоит ждать сильных морозов.



Ключові слова: Третий Спас, праздник 29 августа, Полотняный Спас, хлебный спас, ореховый спас

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Зеленський: Путіна потрібно стримати всіма можливими засобами Президент України Володимир Зеленський заявив, що російського
- 15.06.2024 16:18
Окупанти зводять нові укріплення вздовж траси Маріуполь-Донецьк Село Гранітне стає основною логістичною артерією
- 14.06.2024 15:53
На Буковині система БПД шукає психологів, які можуть залучатися до кримінальних проваджень за участю дітей Розпочався конкурс з відбору психологів, які можуть залучатися до кримінальних проваджень
- 14.06.2024 11:05
Двоє підлітків втопилися з викладачем в селі Рухотин на Дністрі Отримавши повідомлення про подію, на місце виклику одразу виїхали слідчо
- 12.06.2024 12:56
Як оновити дані чоловіку в ТЦК, якщо він за кордоном? - відправити заяву поштою - зразок заяви З 13 червня 2024 року набрала чинності постанова Кабінету Міністрів України від
- 10.06.2024 16:08
Дністер та його притоки різко зменшилися в об’ємі Один із авторів відео припускає, що воду з Дністра спустили для
- 27.05.2024 17:42

Всі новини