Самый полезный экзотический фрукт - рамбутан
- 27.06.2013 15:46Удивительный тропический плод рамбутан пришел к нам из Малайзии. Об этом необычном фрукте можно сказать, что растет он на дереве в гроздях по 25-30 штук. Высота дерева рамбутана может достигать 25 метров. Когда фрукт доспевает, его размер можно сравнить с грецким орехом. Сорта рамбутана могут быть разными, и в зависимости от этого плод может быть окружен белой или красной кожурой с мясистыми волосками. Именно из-за своего необычного внешнего вида рамбутан иногда называют "волосатым фруктом". У спелого плода эти волосинки имеют красноватый или насыщенный розовый цвета. Мякоть рамбутана очень сочная, беловатая и по консистенции напоминает жеше. Внутри же самого плода находится мягкая косточка, зазмер которой колеблется от 2 до 3 сантиметров.
Что касается употребления, то есть рамбутан можно сырым, обработанным термически, а также консервированный. Для того, чтобы рамбутан очистить, понадобится нож, которым необходимо срезать волосяную кожицу, оставив при этом небольшой участок, чтобы плод было удобно держать в руке. Саму мякоть плода нужно надрезать крестом. Если вы едите свежий рамбутан, будьте осторожны, поскольку он сладкий, но вкус может испортить мягкая и горькая косточка внутри. Кроме того, в косточке содержится много танина, и это делает ее опасной.
Свежий рамбутан является отличным дополнением фруктовых салатов, а консервированный фрукт подойдет для изготовления алкогольных коктейлей. Примечательно, что с рамбутаном можно готовить различные десерты - джемы, компоты и начинки для выпечки, а также соусы для блюд из рыбы и морепродуктов. Примечательно, что в 100 граммах рамбутана содержится всего 85 килокалорий.
Этот экзотический плод является богатым источником углеводов, белка, а также таких полезных веществ, как кальций, медь, железо, фосфор, цинк и бета-каротин. Также рамбутан очень полезен с точки зрения содержания витаминов группы В, витамина С и никотиновой кислоты.
Медики положительно отзываются о рамбутане и рекомендуют его при атеросклерозе сосудов, при болезнях сердца, пищеварительной системы, при нарушениях обмена веществ, болезнях неврологии, иммунитета и заболеваниях кожи и волос.
В частности, стоит отметить, что из-за антибактериального и антигельминтного свойства рамбутан будет эффективен при дезинтерии, инфекционной диарее и глистной инвазии. Никотиновая кислота в этом плоде может понижает артериальное давление. бороться с головными болями помогут припарки из кожуры рамбутана, а отвар из коры и плодов дерева полезен молодым мамам послеродовой период. Кроме того, рамбутан рекомендуют употреблять при ожирении, ведь он запускает и ускоряет процессы метаболизма. Также известно об омолаживающих свойствах этого плода.
Коментарі (0)
Другие новости:
- 21.11.2024 14:56
- 15.11.2024 13:14
- 15.11.2024 12:27
- 08.11.2024 11:46
- 31.10.2024 11:40
- 30.10.2024 09:01
- 29.10.2024 16:37
- 29.10.2024 09:25