Как не употреблять ранние овощи с нитратами
- 11.04.2013 17:48
В организм со свежими овощами может попадать от 40 до 80% от суточной дозы нитратов. Желудочно-кишечный тракт их быстро всасывает, и они сразу же попадают в кровь и все органы. Нитраты сами по себе не особенно опасны, как нитриты, их метаболы. Эти вещества образуются при хранении, кулинарной обработки и уже в пищеваритеьной системе под влиянием различных микроорганизмов. Детский организм еще не выработал механизм защиты от такиех вещест, потому они могут быть очень и очень опасны для них.
В частности, стоит поберечь себя от употребления импортных и тепличных огурцов и помидоров. Альтернативой могут быть только сезонные овощи, замороженные или консервированные, если до овощей с грядки еще рано.
Из ранних овощей предпочтение можно отдать редису или огурчикам, однако приобретать их на стихийных рынках не стоит из-за отсутствия санитарной экспертизы.
Перед приготовлением овощи стоит хорошенько промыть и даже вымочить в воде в течение примерно 20 минут. Без этого готовить еду из ранних овощей нельзя.
Больше всего нитратов у редиса задерживается в кожуре, у белокачанной капусты - в верхних листьях и кочерыжке, у моркови - с самой сердцевине, у зелени вроде петрушки и укропа - в стеблях, у столовой свеклы - в верхушке и корешках.
Кулинарная обработка - самый результативный способ нейтрализовать нитраты. Если овощи варятся, их необходимо класть очищенными в кипящую воду без соли, чтобы они были покрыты жидкостью. Меньше нитратов уходит при готовке овощей на пару и еще меньше - во время тушения.
Коментарі (0)
Другие новости:

- 21.04.2025 15:32

- 21.04.2025 13:30

- 21.04.2025 11:28

- 18.04.2025 19:47
- 18.04.2025 13:46

- 16.04.2025 21:43

- 15.04.2025 12:01
- 08.04.2025 21:49