Бывший министр здравоохранения России Юрий Шевченко стал священником

- 20.05.2009 16:19
Бывший министр здравоохранения России Юрий Шевченко стал священником

Бывший министр здравоохранения России Юрий Шевченко стал священником. Он был рукоположен месяц назад и теперь зовется отцом Георгием. По выходным экс-чиновник служит в храме Святителя Николая при Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова.

Бывший министр здравоохранения Юрий Шевченко был рукоположен месяц назад и по выходным служит в храме Святителя Николая при Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова, передает ИТАР-ТАСС. "Я экстерном закончил семинарию, учился два года", - рассказывает он о себе.

Один из лучших кардиохирургов страны Юрий Леонидович Шевченко был назначен министром здравоохранения России указом Президента 5 июля 1999 года, пишет "Российская газета".

Светская карьера министра, родившегося в 1947 году в Якутске, складывалась так: он окончил Военно-медицинскую академию им. Кирова, служил врачом-хирургом в войсках, а с 1980 года работал в Военно-медицинской академии. Был старшим преподавателем кафедры госпитальной хирургии, начальником кафедры сердечно-сосудистой хирургии. В апреле 1992 года назначен начальником академии. Был главным кардиохирургом Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Являлся научным руководителем и консультантом 17 докторских и 32 кандидатских диссертаций, автором более 360 научных и учебно-методических работ.

Свое пребывание на посту министра он начал с того, что попросил патриарха Алексия II освятить здание министерства здравоохранения, бывшее до революции биржой. Патриарх сам приехал на освящение.

В бытность Юрия Шевченко министром между Русской православной церковью и Минздравом были заключены соглашения о сотрудничестве, официально открывшие священникам дорогу в больницы - для совершения треб. У больных появились официальные возможности пригласить священника для исповеди или причастия. Надо заметить, что в то время лидеры общественного мнения были куда менее лояльны к сближению церкви с гражданскими и государственными институтами, за такой поступок вполне можно было быть ошельмованным. И он потребовал от министра своего рода независимости и мужества.

Видимо, ценности веры были глубоки, и известный врач и государственный деятель не устоял перед совсем другим призванием.

С именем Юрия Шевченко связан еще один эпизод, который в свое время привлек внимание СМИ, рассказывает Newsru.com. В ноябре 2003 года Владимир Путин проводил совместное заседание президиума Госсовета и Совета безопасности, на котором говорилось о необходимости создания единой системы безопасности в России.

Президент говорил о том, что "назрела необходимость в ясной, целостной и отвечающей современным требованиям государственной политике в сфере защиты населения и потенциально опасных объектов от техногенных, природных и террористических угроз".

Во время его выступления кто-то из участников заседания то-ли слушал невнимательно, то-ли соседу шептал что-то. Владимир Путин отреагировал на это крайне негативно. Пристально посмотрев в сторону, откуда раздавались неподобающие звуки, президент замолчал, раз восемь постучал пальцем по микрофону, а затем сказал, показывая пальцем на себя: "Сюда нужно смотреть! И слушать, что я говорю!", - Владимир Путин сделал резкое ударение на слове "я".

"А если неинтересно, то пожалуйста...", - и он кивком указал на дверь, через которую входили журналисты.

Те, к кому обращался Путин, онемели. Этими несчастными оказались: обычно немногословный министр энергетики Игорь Юсуфов, и. о. министра науки, промышленности и технологий Андрей Фурсенко, потерявший дар речи, и министр здравоохранения Юрий Шевченко.

Как отмечала тогда газета "Коммерсантъ", именно Шевченко стал главным виновником приступа президентского гнева, поскольку как раз он что-то увлеченно рассказывал коллегам. Любопытно, что за полтора часа до злополучного заседания Путин беседовал с Шевченко о замечательном росте рождаемости в Свердловской области.

Наблюдатели обратили внимание на то, что подобный срыв у Владимира Путина произошел впервые за все годы президентства. Кто знает - может быть, этот неприятный эпизод также внес свою лепту в судьбоносное для Юрия Шевченко решение стать священником, сообщает Newsru.com.

Бывший министр здравоохранения России Юрий Шевченко (на фото (Life.ru)справа)

Источник: www.smi.ru


Ключові слова: Юрий Шевченко, кардиохирург Юрий Леонидович, министр здравоохранения России

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Новые центры для регистрации в УВКБ ООН для помощи 700+600 злотых - май 2022 Если потеряли телефон потеряли код или пароль необходимо будет
- 16.05.2022 15:56
ZUS Польши пригрозил украинцам штрафами, если не подать заявку при отъезде из Польши ZUS Польши предупреждает украинцев. Если они уйдут, не
- 13.05.2022 16:37
Свершилась Чернобаевка-19! Украинские бойцы в очередной раз нанесли удар по оккупантам в легендарном городе Херсонской области
- 12.05.2022 18:50
Українці, які перебувають за кордоном, можуть оформити лікарняний дистанційно й отримати державні соціальні виплати У цих випадках громадяни України мають право на оформлення електронного лікарняного та
- 12.05.2022 17:39
Лікар дав інструкцію щодо позбавлення від панічної атаки Інструкцію з рятування від панічної атаки дав лікар неврологічного відділення
- 11.05.2022 15:54
Нова пошта відновила роботу у Стоянці Відкрито перше мобільне відділення повного циклу, яке може розгортатись за 5 хвилин та
- 10.05.2022 13:02
Перший президент України Леонід Кравчук помер на 89-му році життя Про це повідомило джерело у родинному колі.
- 10.05.2022 12:57
Українська діаспора передали Віталію Кличку партію cпорядження вартістю 5 млн доларів для захисників України Я надзвичайно пишаюся тими результатами, які принесли зусилля Світового Конґресу Українців
- 08.05.2022 15:21

Всі новини