Вредят ли здоровью диеты
- 26.09.2012 12:14Так или полезны диеты, как о них говорят? Стоит ли им слепо верить? Давайте разберемся, можно ли диетой навредить здоровью. И для этого рассмотрим самые популярные из них.
Раздельное питание (диеты по Г. Шелтона)
Как известно, суть раздельного питания заключается в том, что углеводы и белки нужно принимать отдельно.
В кислой среде желудка только белки перевариваются, углеводы же начинают там гнить. Для того, чтобы они переваривались в щелочной среде тонкого кишечника, их нужно есть отдельно. Концентрация соляной кислоты в желудке, на самом деле, делает гниение там невозможным. Между желудком и тонким кишечником располагается двенадцатиперстная кишка, и именно в ней одновременно перевариваются жиры, белки и углеводы. Существуют продукты, содержащие все эти компоненты, например бобовые. В мясе содержатся углеводы (гликоген), в картофеле - растительный белок. Раздельного питания не существует вовсе. Выделяются различные ферменты для переваривания белков. Нагрузка на ферментативную систему, если питаться по раздельной системе, которая не используется, снижается. Она теряет способность работать. Поэтому те, кто длительное время использует раздельное питание, в дальнейшем не способны вернуться к нормальному питанию. Как видим, такой диетой можно навредить здоровью.
Голодание (диета по П. Брегга)
Суть этой диеты предельно проста. Она заключается в том, что очищение организма и похудения якобы происходит посредством частичного или полного отказа от еды. Нервные клетки на самом деле живут только тогда, когда поддерживается постоянный уровень сахара в крови. Нейроны погибают без постоянного поступления сахара в виде глюкозы в организм. Поэтому у многих худеющих людей чаще плохое настроение. Когда человек совсем не ест, белок, жиры и углеводы заполняются из резервов нашего организма. Если голодание длится более суток, то организм восполняет недостаток глюкозы из соединительной ткани и скелетной мускулатуры. Вес начинает уменьшаться не только за счет расщепления жира, но и из-за распада мышечной ткани. На месте разрушенных белков (мышц) нарастает жировая ткань. Причем даже в большем количестве! В результате организм человека считает, что приближается голод - предвестник неблагоприятных условий. И поэтому ткани запасаются дополнительной энергией в виде жировых отложений. При гнойных воспалениях, аллергии, в общем, при различных патологиях можно использовать лечебное голодание. Но для так называемого оздоровления и очищения организма оно противопоказано - можно сильно навредить здоровью.
Кремлевская диета
Суть "кремлевской" диеты - ограничить употребление углеводов, отдавать предпочтение белкам. Почти гарантированное избыточное питание приводит к опасному дисбактериозуа. Бактерии толстого кишечника, вопреки распространенному мнению, существуют благодаря поступающему к нему субстрату. Если в основном углеводы доходят по пищеварительной трубке до толстого кишечника, то развиваются полезные бактерии брожения. Когда доходят только белки, будет высокой вероятность преобладания гнилостных процессов - это дисбактериоз. И в этом случае можно диетой навредить.
Безхолестериновая диета
При этой диете человек отказывается от жирной пищи, в которой много холестерина. В избыточном количестве холестерин вредит кровеносным сосудам. На самом деле, веками складывалось питание людей, и в нем обезжиренных продуктов просто нет. Холестерин входит в состав клеточных мембран, обеспечивает возможность деления клетки. Представляют собой видоизмененный холестерин и половые гормоны. Часть видоизмененного холестерина поступает с жирными продуктами (не зря говорят, что мужа надо кормить мясом). Эта диета провоцирует ранний климакс. Может точно сказать современная наука и о том, что от избытка холестерина проявляется атеросклероз. В общем, и такую диету полезной назвать нельзя.
Диета по Монтиньяку
Суть диеты "по М. Монтиньяку" - это сознательные ограничения вкусной еды в угоду не очень вкусной, но и полезной. Другими словами - это отказ от легкоусвояемых углеводов. На самом деле, для питания нервных клеток человеку необходимы углеводы (глюкоза). Когда нервные клетки страдают от недостатка питания, то происходят изменения в работе головного мозга. Некоторые диетологи пытаются нас убедить в том, что все самое вкусное (пряное, соленое, острое) вредно для здоровья. Но из-за чего тогда наш организм нуждается именно в этом? Центральная нервная система дает первую команду на запуск пищеварения. Эстетический вид вкусной еды и приятные запахи стимулируют выделение желудочного сока и слюны. Когда еда не вкусная, то как бы полезна она не была, не состоится ее полноценного усвоения - потому что организм не получает сигналов о ее переработке. В итоге, что бы вы ни съели, еда всегда превращается в химус - слепленной комок из пищи внутри пищеварительного тракта. Он примерно одинаков по составу аминокислот, жира и других составляющих. И плохо переваривается. При такой диете проблем с пищеварением не избежать.
Теперь сами решайте, возможно ли диетами навредить здоровью. Прежде чем сесть на диету, проконсультируйтесь с врачом, чтобы с лишним весом не уменьшилось ваше здоровье.
Коментарі (0)
Другие новости:
- 21.11.2024 14:56
- 15.11.2024 13:14
- 15.11.2024 12:27
- 08.11.2024 11:46
- 31.10.2024 11:40
- 30.10.2024 09:01
- 29.10.2024 16:37
- 29.10.2024 09:25