Евро-2012 без ограничений для людей с ограниченными способностями

- 22.12.2011 10:58
Евро-2012 без ограничений для людей с ограниченными способностями

Евро-2012 подтолкнуло страну не только строить объекты, которых раньше не хватало, но и осваивать новые стандарты и нормы в строительстве.

Четыре стадиона, аэропорты, десятки отелей, а также инфраструктура строились и реконструировались по проектам, которые отвечают требованиям УЕФА, а также потребностям всех категорий болельщиков, в том числе лиц с ограниченными физическими возможностями.

За время подготовки к турниру сделали комфортными и доступными не только объекты Евро-2012 - значительно возросло качество предоставления услуг пассажирам с ограниченными физическими возможностями, которыми они будут пользоваться без барьеров для самостоятельного передвижения.

Украинские стадионы Евро-2012 полностью удовлетворили требования УЕФА относительно количества мест и приспособленности инфраструктуры арен для лиц с ограниченными физическими возможностями. Необходимые нормы для таких людей стадионы выполнили на 102-135%. Кроме того, на аренах обеспечили возможность свободно передвигаться зданием, обустроили достаточное количество туалетов, лифтов и паркомест, а на входах установили специальные турникеты.

"Донбасс Арена"

"Донбасс Арена", как отмечают сами болельщики с недостатками движения, - образцовый стадион, на котором для них предусмотрены все условия для безбарьерного передвижения и просмотра матчей.

На стадионе оборудованы 104 места для людей с ограниченными возможностями (104% к требованиям) и 92 места для лиц, которые их сопровождают, которые располагаются в четырех зонах в периметре стадиона. Со "спецмест" видно все. Даже если люди впереди поднимутся и будут стоять, они все равно не закроют обзор.

Для доступа на трибуны гости могут воспользоваться специальными пандусами, расположенными в северо-западной и юго-восточной частях стадиона. Входы в чашу стадиона у пандусов оборудованы отдельными турникетами.

На прилегающей к стадиону территории есть две парковки - большая, на 62 места, на северном востоке, и меньше, на 19 мест, из южного запада.

Для посетителей с ограниченными физическими возможностями в кассах стадиона предусмотрено отдельное окно, а отдельные фаст-фуды на стадионе имеют специальные удобные подъезды. В нескольких метрах от зон размещения болельщиков на инвалидных колясках есть специально оборудованные туалетные комнаты, оснащенные сигнализацией для вызова экстренной помощи. Кроме того, места для этой категории болельщиков оборудованы индивидуальной системой обогрева.

НСК "Олимпийский"

Специально для посетителей с особыми физическими потребностями на НСК "Олимпийский" предусмотрено 150 мест (150% к требованиям) на зрительских трибунах с прекрасным видом на поле, а также 150 мест для лиц, сопровождающих. 105 из них размещены на первом ярусе восточной трибуны, 25 - в первом ряду возле поля и еще 20 мест - в VIP-зоне. Кроме того, на арене 72+72 места для лиц с недостатками слуха и зрения и их сопровождения (120% к требованиям).

Для максимального комфорта болельщиков на колясках на стадионе также оборудуют отдельные киоски фаст-фуда и четыре санитарные комнаты, которые оборудовали всеми необходимыми элементами для удобства пользования с соблюдением норм, площадей и размеров входной двери: одна - на уровне поля, три - на галерее первого яруса. Подняться на свои места посетители с ограниченными физическими возможностями смогут двумя специальными лифтами.

Напротив стадиона, под Троицкой площадью разместится зона парковки на 165 паркомест для маломобильных групп населения.

На главном стадионе страны создадут все необходимые условия для проведения соревнований для спортсменов-паралимпийцев, а в будущем и Паралимпийских игр.

"Арена Львов"

Зрительских мест для инвалидов на колясках и сопровождающих их лиц, на "Арене Львов" оборудовали 104+104 (104% к требованиям). А мест для лиц с недостатками слуха и зрения и их сопровождения - 60 (100% к требованиям).

С северной стороны арены обустроили систему пандусов, а подниматься на верхние сектора болельщики смогут специальным лифтом. Под потребности лиц с ограниченными физическими возможностями оборудованы 9 санузлов, а на парковке предусмотрено 111 мест для этой категории болельщиков.

"Металлист"

На стадионе предусмотрено 102+102 зрительских места для инвалидов на колясках и для лиц, которые их сопровождают (102% к требованиям), на восточной и северной трибунах для лиц с недостатками слуха и зрения и их сопровождения выделили 80 мест (100% до требований).

Места будут расположены таким образом, что люди, сопровождающие инвалидов, будут сидеть, а тележки будут немного ниже, под ними, чтобы все могли беспрепятственно смотреть игру.

Безбарьерное передвижение, организованное на стадионе, дает возможность людям на колясках самостоятельно купить билет в кассе, которая расположена у входа, с помощью пандусов и специальных турникетов выйти на территорию и занять свое место.

Санузлов, оборудованных всеми необходимыми элементами для удобства пользования с соблюдением норм площадей и размеров входных дверей, здесь 10, а парковочных мест для маломобильных групп населения - 100.

Аэропорты Евро: комфорт от парковки до самолета

Принимать гостей Евро-2012 в Украине готовятся аэропорты в Борисполе, Киеве (Жуляны), Донецке, Харькове и Львове. Работы по модернизации - на завершающей стадии, и уже сейчас ответственное за работы Нацагентство по подготовке к Евро-2012 констатирует: в аэропортах реализованы все условия для комфортного передвижения пассажиров с ограниченными физическими возможностями.

Потребности инвалидов учтены в различных функциональных зонах: входной, зонах технологического обслуживания, в санитарных помещениях, на путях эвакуации, а также в предоставлении дополнительных услуг.

Обслуживание групп населения с ограниченными физическими возможностями предусмотрено как в общем потоке, так и по отдельной технологической схеме, если пассажир не в состоянии передвигаться самостоятельно.

На входах/выходах, путях движения, в местах с перепадами уровней предусмотрены пандусы, поверхность всех покрытий ровная и нескользящая. В новых пассажирских аэровокзалах лифты, дверные проемы и все эвакуационные выходы имеют параметры, позволяющие использовать инвалидную коляску.

Все аэропорты городов Евро-2012 обеспечены креслами-колясками для обслуживания лиц с нарушениями движения.

Перронные автобусы, перевозящие пассажиров, полностью пригодны для перевозки инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями, а ворота выхода на посадку оборудованы телетрапами и специальными лифтами. В случае посадки на борт воздушного судна применяется специализированный автолифт для инвалидов. А на автостоянках выделены места для личного автотранспорта инвалидов, которые имеют специальную разметку и ширину парковочного места 3,5 м.

Пассажирский транспорт убирает барьеры

Модернизацию объектов дорожно-транспортного комплекса также проводили по новым строительным стандартам, которые учитывают потребности инвалидов и, в частности, предусматривают на вокзалах, станциях и перронах обустройство специальных пандусов, поручней, лифтов, эскалаторов, переходов, пешеходных дорожек с наклонными съездами и выездами, значки и т.д. В вокзальных комплексах и аэропортах - оборудование залов ожидания и отдыха для людей с инвалидностью, в соответствии приспособленных камер хранения, туалетных комнат и т.д.

Дороги и автотранспорт

В принимающих городах к турниру парк общественного транспорта обновляется более чем на 50%. Новые автобусы и троллейбусы, которые производит Львовский автобусный завод, комфортные и приспособленные для перевозки инвалидов: с низким уровнем пола, механическим трапом для инвалидных колясок.

В 2010 году города-хозяева получили 72 автобусы ЛАЗ, а в 2011 году предполагается укомплектовать парки общественного транспорта еще 734 автобусами и троллейбусами. В частности для столицы приобретут 370 единиц транспорта, Донецкая - 143, Львова - 136 и Харькова - 85.

Во время ремонта дорог также заботятся о комфорте самостоятельного передвижения инвалидов. За прошлый год на автодорогах общего пользования переоборудовали 1263 наземных пешеходных перехода: съезд и выезд сделали пологим.

В принимающих городах продолжают приводить пешеходные переходы и съезды на остановках в соответствие потребностей инвалидов, а также устанавливать предупреждающие сигналы на перекрестках. Так, в Харькове звуковыми и языковыми устройствами уже оборудовали 21 светофор, в Киеве - 82, и до конца года планируют установить еще 66.

Железная дорога и метрополитен

На сегодня в Украине более 100 вокзалов и станций страны обеспечены пандусами, что открывает доступ к объектам инфраструктуры железнодорожного транспорта. Все вокзалы областных городов обеспечены тележками для обслуживания лиц, ограниченных в передвижении, имеют приспособлены санитарные комнаты.

Вагоны в скоростных поездах "Хюндай", которые будут курсировать между принимающими городами, будут иметь все удобства для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями. А уже сейчас на дороге 19 пассажирских вагонов, приспособленных к потребностям инвалидов.

В Киеве и Харькове к услугам всех категорий пассажиров готовят и метро. Харьковский метрополитен планирует установить в вагонах информационные табло для улучшения ориентирования, работает над оформлением ступеней рельефными полосками желтого цвета. Киевский метрополитен за время подготовки к Евро-2012 приобрел 12 отечественных головных вагонов, приспособленных для перевозки инвалидов, и в ближайшее время получит еще 4. Все входы на станции столичного метро оборудованы звуковыми ориентирами для пассажиров с недостатками зрения. 129 лестничных маршей имеют съезды для тележек.
Кроме того, 6 новых станций столичного метро, спроектированы с учетом потребностей инвалидов, оборудовали 24 лифтами, 12 пандусами и установили столько же специальных подъемников.


Ключові слова: транспорт для инвалидов, болельщики Евро с ограниченными способностями, Евро 2012, оборудование стадионов для инвалидов

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ецепт ніжного домашнього зефіру без випікання Швидко та просто: рецепт ніжного домашнього зефіру без випікання
- 16.04.2024 10:32
Минулої доби шахраї ошукали двох чоловіків на суму понад 31 тисячу гривень: дізнавачі поліції розпочали кримінальні провадження Цього разу аферистам вдалося незаконно збагатитися чужими коштами під приводом
- 16.04.2024 10:09
ДНК тест для родового дерева, ДНК-экспертиза на этническое происхождение ДНК-тестирование – это мощный инструмент, который позволяет
- 15.04.2024 13:56
Образа: мозок шукає швидкі способи впоратися зі стресом Ми отримуємо сигнал ззовні, але не знаємо, що з ним робити
- 05.04.2024 11:23
Британський суд відклав екстрадицію Джуліана Ассанжа до США Засновник WikiLeaks у Великій Британії
- 01.04.2024 13:10
Чому наш організм вимагає солодкої та жирної їжі і що з цим робити Солодощі для нашого тіла це простий і, головне, швидкий спосіб о
- 01.04.2024 12:58
На Буковині слідчі поліції повідомили чоловіку про підозру у вчиненні домашнього насильства Житель обласного центру впродовж тривалого часу вчиняв протиправні дії відносно
- 01.04.2024 12:48
Влада України відкинула причетність до теракту в Крокус Сіті Холл МЗС України назвало звинувачення у причетності Києва до теракту
- 27.03.2024 13:03
Теракт в Крокусе Сити Холл: новая информация, количество пострадавших и судьба нападавших Глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) России
- 25.03.2024 11:19

Всі новини