В Греции популяризируют рецепты выживания времен оккупации
- 06.12.2011 13:03
Бобовый суп без бобов, закуски, которые уменьшуют чувство голода, и рецепты из объедков. О таких блюдах говорится в книге "Рецепты голодовки: жизнь в Афинах во время оккупации". Она недавно вышла из печати и пользуется большой популярностью среди греков.
В кулинарной книге - несколько тысяч статей из тогдашних газет. В них - советы, как выжить в городе, где почти нет еды. Эти ежедневные издания так и называли - "Пособия по выживанию". Из-за голода в Греции за время Второй мировой погибли около 300 тысяч человек. Рецепты времен, когда каждое утро начиналось в столице со сбора умерших от голода - экстремальные. К примеру, тогдашние авторы советовали ежедневно тщательно собирать со стола крошки, чтобы в конце недели иметь целую чашку. Грекам советовали жевать как можно медленнее - так можно обмануть организм и не чувствовать голода.
Элени Николаиду, историк и автор книги: "Советы по выживанию, которые издавали в те трудные времена, помогут грекам и сейчас. Особенно это касается беднейших слоев, которым сложно распределить финансы и полноценно питаться за мизерные деньги".
Автор книги говорит - от смерти во время войны людей спасали изюм, оливки и мизерные хлебные пайки. Современные греки пока не голодают, но уже ощутили последствия введенных правительством мер экономии. По данным соцопросов, 9 из 10-ти человек - изменили свою продуктовую корзину. Греки меньше ходят в рестораны, экономят на мясе и сладостях и покупают более дешевые продукты.
Георгос Асфитиоту, покупатель: "С деньгами - не очень, поэтому приходится их считать. Цены взлетели почти вдвое, так что как вы едите - зависит от того, сколько денег имеете".
Повара заявляют - даже при ограниченном бюджете можно питаться вкусно и полезно. Они уверяют: худшее, что можно сделать - это начать употреблять дешевые полуфабрикаты. Вместо этого, стоит обратить внимание на традиционную крестьянскую кухню.
Ф.Т. Блетцас, ведущий кулинарного шоу: "В магазинах полно продуктов, которые люди не могут себе позволить. Думаю, рецепты времен оккупации сейчас пригодятся. Можно употреблять больше бобовых, зерновых и того, что растет у нас в Греции - это дешевле. В общем, идея в том, чтобы тратить меньше, но есть вкусную и полезную пищу".
Ажиотаж вокруг книги рецептов времен войны повлек за собой изменения и в кулинарных изданиях. Они соревнуются, предлагая новые дешевые блюда. Общие советы греческих поваров тем, кто хочет сэкономить - готовить дома, покупать недорогие продукты и пытаться самим выращивать овощи и фрукты.
Коментарі (0)
Другие новости:

- 18.04.2025 12:01

- 08.04.2025 17:07

- 07.04.2025 15:47
- 01.04.2025 16:49

- 01.04.2025 11:37
- 30.03.2025 13:09
- 29.03.2025 09:04

- 28.03.2025 17:49
- 26.03.2025 10:06