Северная Корея объявила о возобновлении ядерных испытаний

- 29.04.2009 14:09
Северная Корея объявила о возобновлении ядерных испытаний

Северная Корея объявила о возобновлении ядерных испытаний. Тест заряда и пробный запуск межконтинентальной баллистической ракеты будут осуществлены в ответ на давление со стороны ООН, объявил МИД КНДР. Единственный ядерный тест в ХХI веке провели те же северокорейцы в 2006 году.

Сообщение официального представителя МИД КНДР распространило северокорейской телеграфное агентство (ЦТАК).

«У нас не будет иного выбора кроме как прибегнуть к обязательным дополнительным мерам самообороны для защиты интересов республики. Они буду включать ядерные испытания и тест межконтинентальной баллистической ракеты», – сказано в заявлении.

В качестве требования Пхеньян настаивает на том, что Совет Безопасности ООН должен отменить все санкции в отношении КНДР и извиниться за свою позицию, занятую в начале апреля, когда Северная Корея провела испытания ракеты дальнего радиуса действия. Тогда Совбез ООН наложил дополнительный санкции на компании-участницы ракетного проекта и призвал к ужесточению режима ограничений в отношении Пхеньяна.

Ракетные испытания прошли 5 апреля: Пхеньян говорит, что ракета-носитель «Ынха» выводила на орбиту спутник связи, международные эксперты и правительства Японии и Южной Кореи настаивают, что запуск – лишь маскировка испытания новой ракеты. КНДР утверждала, что спутник успешно выведен на орбиту, откуда уже транслирует песни о Ким Чен Ире. По данным всех иностранных наблюдателей, запуск закончился неудачей: ракета упала в море, никакого спутника на орбите нет.

В ответ на действия ООН ранее в апреле Пхеньян прервал свое участие в так называемых «шестисторонних переговорах» о денуклеаризации полуострова, выслал инспекторов МАГАТЭ с замороженного ранее по соглашению с Западом опытного реактора в Йонбене и заявил о возможности возобновления выработки плутония.

Возвращение к ядерным испытаниям – логическое завершение северокорейского прессинга и самая значимая из возможных угроз, говорит эксперт ИМЭМО РАН Владимир Дворкин. КНДР – единственная страна мира, которая проводила ядерные испытания в 21 веке. Это случилось в 2006 году.

В 1998 году испытания провели стоявшие на грани войны Индия и Пакистан, в 1996-м – Китай и Франция, последний подземный подрыв в СССР был произведен в 1990 году.

КНДР не связана никакими международными запретами в этом вопросе. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) был принят 50-й сессией Генассамблеи ООН в 1996 году. К настоящему времени договор подписали 180 государств, однако ратифицировали его меньше 50 стран. Среди не подписавших договор – КНДР, Индия и Пакистан, не ратифицировававших значительно больше, в их числе Египет, Иран, Китай и США. Вашингтон долгое время не хотел чувствовать себя связанным обязательствами. Так, в декабре 2006 года только две страны, США и Северная Корея, проголосовали против резолюции, подчеркивающей необходимость скорейшего подписания и ратификации ДВЗЯИ.

Технологические возможности для испытаний ядерных зарядов и ракеты у Северной Корее есть, считает Дворкин.

По разным данным, у Пхеньяна есть готовые боезаряды, тем более что испытания могут быть малой мощности (в 2006 году, например, реакция была неполной и мощность взрыва оценивалась в несколько килотонн), размышляет Дворкин.

Ракетные технологии КНДР прогрессируют, продолжает эксперт, запуск 5 апреля показал, что баллистическая ракета летит уже до момента отделения второй ступени, а предыдущий тест был остановлен на стадии отделения первой ступени.

Пхеньян будет добиваться этой угрозой сговорчивости от посредников – США, Японии, Китая, России и Южной Корее – в экономических вопросах, полагает эксперт: Пхеньяну важно восстановить поставки риса, топлива, получить помощь в строительстве гражданского реактора на легкой воде. Учитывая тяжелую экономическую ситуацию внутри КНДР, Пхеньян не сможет долго ждать и способен реализовать угрозу, опасается Дворкин.

Источник: www.gazeta.ru


Ключові слова: ядерные испытания

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Колишня посадовиця чернівецького аеропорту завдала підприємству збитків більше 600 тисяч гривень Розслідуючи обставини злочинної діяльності колишньої посадовиці
- 05.08.2022 16:09
Ердоган знову принизив Путіна Ердоган змусив Путіна прочекати себе 50 секунд. Це були ті
- 28.07.2022 13:38
Олег Денежный и его сестра Мария Деригина запустили новый инфоцыганский курс Бурж сайты Зараз Олег Денежный- Олег Деригин монтує ролики про NFT
- 28.07.2022 13:22
З Білорусі запустили 25 ракет територією України Атака розпочалася після п'ятої години ранку.
- 28.07.2022 09:32
Страховка для беженцев в Чехии через 150 дней: сколько стоит и как оформить? Медицинское страхование для украинцев в Чехии прекратят
- 26.07.2022 14:43
На Буковині ювенальні поліцейські продовжують допомагати дітям, які постраждали внаслідок збройної агресії росії З перших днів повномасштабного російського вторгнення правоохоронці опікуються
- 25.07.2022 14:25
Правоохоронець намагався пограбувати обмінник та вбив людину Правоохоронець втік з місця злочину, проте протягом двох годин був затриманий
- 20.07.2022 15:48
Что на самом деле означает отстранение Венедиктовой и Баканова в 198 уголовных производствах соответствующим лицам поставлено
- 19.07.2022 14:17

Всі новини