Космическое излучение влияет на климат на Земле

- 29.11.2011 10:55
Космическое излучение влияет на климат на Земле

Влияние углекислого газ на потепление на планете преувеличено. Сильнее на изменение климата влияют солнце, космическое излучение и испарение воды, убеждены ученые, которые встречались на конференции в Мюнхене.

Уже четвертая Международная конференция по вопросам климата и энергетики состоялась в Мюнхене в минувшие выходные. Встречались на ней ученые, которые представляют взгляды, альтернативные до распространенной ныне тезиса о том, что главной причиной потепления на Земле есть сжигания традиционных энергоносителей и выбросы углекислого газа в атмосферу.

Международная конференция по вопросам защиты климата, которая начала свою работу в понедельник в Дурбане, исходит именно из этого тезиса. Ее главный призыв - сжигать как можно меньше традиционных энергоносителей, иначе грозит катастрофа с климатом на Земле.

Такой подход к изменениям климата - явное преувеличение, утверждают критически настроенные к распространенного мнения ученые. По их убеждению, на климат на Земле влияет прежде всего Солнце и космическое излучение, которое возникает в результате взрывов звезд в нашей галактике.

В целом процессы, которые влияют, с альтернативной точки зрения, на климат Земли, являются очень сложными. Солнце окружено гелиосферой, исполинским электромагнитным полем, которое защищает Землю от космического излучения, объясняет Ян Вайцер, геохимик из университета Оттавы. "Когда солнечная активность является сильной, гелиосфера отводит от Земли больше космического излучения. Когда же солнечная активность снижается, то на Земле прохладнее, но и защита от излучения из космоса снижается", - аргументирует Вайцер.

Под воздействием космических лучей, проникающих в атмосферу, образуются определенные изотопы углерода и бериллия, которые ученые имеют возможность измерять, например, в годовых кольцах деревьев. Таким образом они могут постичь картину солнечной активности на протяжении целых тысячелетий. Подобным образом определяется концентрация СО2 через бурения ледяных масс Земли.

Все собранные данные Вайцер сравнил с динамикой развития температур последних 10 тысяч лет, и ему удалось определить четкую взаимосвязь между солнечной активностью и температурой на планете. В то же время ученые исходят из того, что выбросы углекислого газа в атмосферу в допромислову сутки оставались на константно низком уровне. Причинной связи между концентрацией диоксида углерода и глобальными изменениями климата, которые происходили в эти тысячелетия, установлено не было.

К тому же, утверждает Вайцер, гораздо важнее CO2 для климата на планете является испарение воды и облака. Он подчеркивает, что водяной пар является вообще самым важным парниковым газом и имеет большее влияние на климат, чем СО2.

Взаимосвязь между космическим излучением и водяными испарениями смогли найти ученые датского Центра исследований солнца и климата. Они доказали, что космическое излучение оказывает прямое влияние на образование облаков. Очевидно, решающим импульсом является ионизирующая воздействие космического излучения, предполагает физик Генрик Свенсмарк, который работал над этой темой. "Между космическим излучением и климатом есть связь. Каждый раз, когда мы замечали изменения, связанные с космическими лучами, мы регистрировали и изменения в климате", - замечает Свенсмарк.

Поэтому ученый пытается постичь молекулярные процессы, которые могли бы дать объяснение этому наблюдению. Свенсмарк предполагает, что ионы, которые возникают в результате космического излучения, образуют над океанами крошечные аерозолеві доли, которые усиливают хмароутворення.

То есть, развивает дальше свою теорию датский ученый, чем сильнее излучение из космоса, тем больше образуется этих аэрозолей, а следовательно, возникает и более нуклидов в облаках в процессе конденсации. "Таким образом изменяются свойства облаков, у них больше капель, облака становятся шире. Капли же становятся меньше, осадков становится меньше. Как следствие, облака дольше содержатся", - говорит Свенсмарк.

Этот тезис ученый смог подтвердить во время различных лабораторных исследований. Еще один исследовательский проект под названием CLOUD (англ. cloud - облако) Европейской организации ядерных исследований CERN подтвердил эти тезисы Свенсмарка. Физические процессы в реальной атмосфере Земли также поддаются измерениям. Для этого Свенсмарк наблюдал за интенсивности космического излучения после большого взрыва на солнечной поверхности. Сразу после него было заміряно на 15 процентов меньше космических лучей, что соответствует изменениям в процессе солнечного цикла. Через несколько дней после взрыва снимки со спутников зафиксировали заметное уменьшение в объеме облаков над Землей. Временное смещение объясняется тем, что требуется время на то, чтобы из наименьших аэрозолей образовывались действительно большие облака.


Ключові слова: климат Земли, глобальное потепление, озоновый слой Земли, влияние углекислого газа на изменение климата

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Як вирахувати свій грошовий код? Багато психологів, езотериків і практик фінансового благополуччя стверджують, що гроші притягуються не
- 30.03.2025 13:09
Як перевірити справжність купюри долар? снує кілька способів перевірити справжність купюри в доларах, використовуючи її грошовий код:
- 29.03.2025 09:04
Как высчитать свой денежный код Практика привлечения денег: как высчитать свой денежный код и написать его на купюре $1
- 26.03.2025 10:06
Зближення між Вашингтоном і Москвою з питань виборів в Україні викликає стурбованість Україна злякалася, оскільки США та Росія наполягають на проведенні виборів, пише Політико.
- 24.03.2025 15:56
Чому принцеса Діана не спілкувалася із сестрою Як відомо, принцеса Діана виросла в багатодітній сім'ї – мала
- 24.03.2025 12:14
Как проверить подлинность купюры доллар? Существует несколько способов проверить подлинность долларовой купюры, используя ее денежный код:
- 21.03.2025 21:02
У Лондоні закрили аеропорт Хітроу через пожежу на електропідстанції Близько 9.00 за місцевим часом пожежна служба Лондона повідомила, що
- 21.03.2025 12:31

Всі новини