Куркума делает клетки организма более устойчивыми к инфекциям
- 25.11.2011 09:53
Лечебные свойства куркумина - главного компонента распространенной восточной пряности - связаны со способностью его молекул проникать в мембраны клеток организма, укрепляя их и делая более устойчивыми к инфекциям, установили ученые из Мичиганского университета (США).
В статье, опубликованной в Journal of the American Chemical Society, исследователи отмечают, что куркуму - ярко-желтый порошок, который используют в восточной кухни - столетиями использовались в народной медицине для лечения ран и инфекций. В настоящее время установлено, что куркумин обладает антиоксидантным, антиканцерогенное и антимутагенное, противовоспалительное действие и может быть полезен для создания новых лекарственных средств.
"Поскольку куркумин влияет на большое количество несвязанных друг с другом белков клеточных мембран, предполагали, что он влияет на свойства самих мембран. Однако детальное исследование взаимодействия куркумину с мембранами на уровне атомов раньше никто не проводил".
Ее авторы с помощью новейших методов, в частности ядерной магнитно-резонансной спектроскопии, установили, как ведут себя молекулы куркумина, проникая в клеточные мембраны. Оказалось, что молекулы куркумину располагаются друг напротив друга возле внешнего и внутреннего слоя мембраны. Сочетаясь химическими связями, куркумин "сшивает" слои, делая мембраны крепче.
Коментарі (0)
Другие новости:

- 21.04.2025 15:32

- 21.04.2025 13:30

- 21.04.2025 11:28

- 18.04.2025 19:47
- 18.04.2025 13:46

- 16.04.2025 21:43

- 15.04.2025 12:01
- 08.04.2025 21:49