Украинские банки готовятся к новому кризису

- 11.11.2011 10:25
Украинские банки готовятся к новому кризису

Украинским банкам становится все труднее выдавать кредиты и привлекать новые средства, несмотря на положительную динамику украинской экономики - утверждают и банкиры, и независимые эксперты.

Следовательно, специалисты ожидают, что часть иностранных финансовых учреждений будут сворачивать свою деятельность в Украине.

Несмотря на положительные тенденции украинской экономики, как удержание инфляции в Украине на уровне ниже 10%, уменьшение доли государственного долга в ВВП и прекращение оттока депозитов из банков, о которых говорит руководитель группы советников Национального банка Валерий Литвицкий, банкиры настроены совсем не оптимистично.

Так, председатель правления "Правэкс-банка" Сергей Наумов рассказал, что ему пришлось пересмотреть трехлетнюю стратегию развития банка, через то, что его специалисты не видят возможностей для динамичного развития.

"Проблема с ликвидностью. Однажды утром банки проснулись и увидели, что являются дефицитными. Начали расти ставки депозитов. А когда они являются более высокими, чем 20% - очень трудно финансировать ипотеку и корпоративный сектор. Неизвестно, что и кого кредитовать. Потребительское кредитование уже лимитированное. Кризис ликвидности видим и в Европе. Тогда зачем нам удерживать большую мощную сеть, если она не предоставляет услуг?", - отмечает он.

В такой ситуации, ожидает руководитель банка, любое ощутимое колебание валютного курса повлечет огромные убытки финансовых учреждений.

Среди своих проблем украинские банкиры называют и большой удельный вес проблемных кредитов, часть из которых осталась еще со времен последнего финансового кризиса, и недостаточного доверия украинских граждан к гривне, а также те ограничения работы с иностранными валютами, которые недавно ввел Нацбанк.

А главное - банки никоим образом не могут спрогнозировать действия украинского правительства, и через такую неопределенность финансовые инвесторы не идут в Украину, резюмирует бывший руководитель банка "Форум" Ярослав Колесников.

Нацбанк понимает ситуацию на финансовом рынке и делает все, чтобы банки могли стабильно работать, говорит руководитель департамента НБУ Елена Щербакова.

"Нацбанк сегодня делает много. Мы встречаемся с инвесторами, как с иностранными, так и с украинскими, обсуждаем то, как они видят свое будущее. Мы с правительством смогли сбалансировать ситуацию на валютном рынке и рост инфляции очень умеренный. И что наиболее значительное - прекратился отток депозитов населения. Нет переброски депозитов в иностранную валюту, и это положительно влияет на состояние банковской системы", - говорит она.

Однако зарубежные эксперты не столь оптимистичны в оценках. В частности, международная консалтинговая компания McKinsey & Company признала украинские банки наиболее уязвимыми в Восточной Европе через высокие риски, проблемные кредиты и зависимость от иностранного капитала.

Эксперты рекомендуют правительству для стимулирования банковской системы использовать более мягкие методы регулирования финансового рынка, выводить экономику из тени, не ограничивать возможности банков и не заставлять их финансировать дефицит бюджета, а также стимулировать кредитование, но за счет средств собственной экономики, а не иностранных вливаний.


Ключові слова: новый кризис, украинские банки, иностранные инвесторы, проблемы на финансовом рынке Украины

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Для відновлення пошкоджених об’єктів у громади Київщини доставляють будівельні матеріали Вісімнадцять громад Київської області отримають будівельні матеріали для ремонту
- 29.09.2022 14:20
Виманили в пенсіонерок більше пів мільйона гривень – у Чернівцях перед судом постане шахрайська злочинна організація Міжрегіональний шахрайський call-центр, жертвами якого стали три жительки Чернівців
- 29.09.2022 13:38
Поліцейські зареєстрували автопригоду з потерпілим у Чернівцях Внаслідок ДТП травмувався кермув
- 28.09.2022 12:44
Как выехать из аккупированых территорий? Украинские граждане, находящиеся в Крыму и других временно оккупированных территориях Украины, могут
- 27.09.2022 17:06
Оренда офісу в район ТЦ Майдан, Героїв Майдану, Проспекту Чернівці Оренда комерційної нерухомості в бізнес-центрах Чернівців - то є дуже вдале рішення
- 27.09.2022 16:12
Казіно онлайн в Україні – колекція ігрових апаратів В українських віртуальних клубах зібрано азартні ігри від відомих провайдерів. Геймери
- 27.09.2022 14:33
Депресія чи осінній блюз? Чим вони відрізняються і як подбати про себе з кінцем літа. Якщо хандра триває два тижні і більше, це може означати, що ми боремося
- 27.09.2022 09:39
З'ясовано жахливу активність термітів внаслідок зміни клімату Зміна клімату збільшить місце існування термітів на планеті
- 26.09.2022 15:47
Кредитным компаниям запретили взымать штрафы, пени на период военного времени в Украине Национальный банк в связи с существенным ухудшением финансового состояния заемщиков, потерявших
- 26.09.2022 15:18

Всі новини