Шоколад необыкновенно полезен и даже спасает жизни
- 24.09.2012 13:04Потребление шоколада влияет на снижение артериального давления. Это предположение было известно уже довольно давно, но доказать его научно еще не удавалось. И вот теперь есть таки официальный результат, который частично подтверждает это: длительное исследование шведских медиков из Стокгольмского Королевского института показало, что существует связь между потреблением шоколада и частотой инсультов.
Исследование началось еще в 1997 году и включало опрос 33 тысяч шведок в возрасте от 49 до 83 лет относительно их кулинарных пристрастий. Кроме шоколада назывались еще 95 других пищевых продуктов. В результате оказалось, что за следующие 10 лет среди опрошенных женщин было зарегистрировано 1549 инсультов. При этом оказалась такая зависимость: у женщин, которые потребляли много шоколада (свыше 45 граммов еженедельно) было меньше всего инсультов (2,5 случая на тысячу опрошенных), а среди тех, кто шоколада практически не ел (менее 9 граммов в неделю) - инсультов больше всего (7,8 случая на тысячу опрошенных).
Такие результаты следует поставить в один ряд с другими предположениями о положительное влияние какао на организм человека, но они отнюдь не является рекомендацией употреблять шоколад в неограниченном количестве, считают шведские ученые. "Исходя из того метода, которым мы пользовались во время исследования, нельзя утверждать: доказано, что шоколад снижает риск инсультов", - подчеркнула Сузанна Ларсонн из Стокгольмского Королевского института. Что однако можно с уверенностью сказать, так это то, что в шоколаде есть составляющие, которые положительно влияют на здоровье, говорит ученый. В том, что одной из таких составляющих является какао, ученые уверены уже давно.
Отсюда и рекомендация Ларссон: "Шоколад надо есть в меру, ведь это - высококалорийный продукт, в котором есть еще много жира и сахара. Поскольку темный шоколад содержит более какао и меньше сахара, чем молочный, то его потребление принесет больше пользы".
Любопытно однако, что во время проведения шведского исследования ученые не различали между темным и молочным шоколадом. Известно, что в 90-ых годах в Швеции 90 процентов людей ели преимущественно молочный шоколад. Впрочем, зная, что какао - это главная и полезная составляющая этих сладостей, исследователи предполагают, что результаты однозначно были бы на пользу именно темного шоколада. Теперь ученые хотят провести соответствующие исследования еще и в отношении мужчин. Они предполагают, что результаты будут похожи на те, что показало исследование опросу женщин.
Коментарі (0)
Другие новости:
- 21.11.2024 14:56
- 15.11.2024 13:14
- 15.11.2024 12:27
- 08.11.2024 11:46
- 31.10.2024 11:40
- 30.10.2024 09:01
- 29.10.2024 16:37
- 29.10.2024 09:25