Главного обвиняемого в организации попытки переворота в Молдове задержали на Украине

- 09.04.2009 19:39
Главного обвиняемого в организации попытки  переворота в Молдове задержали на Украине

Молдавский бизнесмен Габриель Стати, которого Кишинев обвиняет в организации попытки государственного переворота в Молдове, задержан на территории Украины.

Об этом в четверг сообщил информированный источник в Генеральной прокуратуре республики.

"Молдавские власти официально обратились к властям Украины с просьбой о его выдаче для расследования по возбужденному здесь делу о причастности к попытке государственного переворота", - добавили в Генпрокуратуре.

Накануне президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что, по данным компетентных органов, Стати спонсировал массовые беспорядки в Кишиневе, в которые переросли акции протеста оппозиции против результатов парламентских выборов. Голосование проходило в воскресенье. Согласно данным ЦИК, победу одержала возглавляемая Ворониным Партия коммунистов.

Габриель Стати и его отец Анатолий Стати являются самыми богатыми людьми в Молдове. В последние несколько лет у семьи Стати возникли разногласия с Ворониным. В прессе появились слухи о том, что Анатолий Стати финансирует оппозиционную Либеральную партию мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, а также ряд оппозиционных СМИ.

За два дня до парламентских выборов в Молдове Габриель Стати выступил с призывом голосовать на выборах "за партии демократической ориентации". Обращение прозвучало от имени Ассоциации восточных единоборств "Воевод", которую Стати возглавляет. В среду утром в Кишиневе ходили слухи, что бойцы из этой организации участвовали в погромах здания парламента и резиденции президента.

Анатолий Стати – владелец компании "Аском", которая занимается добычей нефти и газа на территории Казахстана и в ряде африканских стран. После попытки ареста Габриеля Стати по обвинению в хулиганстве во время футбольного матча в прошлом году холдинг Анатолия Стати выступил с официальным заявлением о том, что подвергается гонениям и притеснениям со стороны властей. Руководство холдинга заявило, что переводит весь бизнес и администрацию в Румынию, оставляя в Кишиневе лишь ограниченный штат сотрудников.

Анатолий Стати проживает в Румынии и не приезжает в Кишинев на протяжении полутора лет. Его сын Габриель вел бизнес в Кишиневе до последнего времени.

По данным полиции, после ареста полицией около 200 человек по подозрению в причастности к погромам в зданиях парламента и администрации президента Стати покинул страну.

Генеральный прокурор Молдовы Валерий Гурбуля, комментируя ранее беспорядки в Кишиневе, заявлял: "Мы знаем многих зачинщиков, знаем также и спонсоров. Некоторые из них уже покинули пределы страны", - отмечал он.

На просьбу журналистов высказаться относительно того, участвовал ли в финансировании известный в стране бизнесмен Габриель Стати, прокурор говорил, что "не хотел бы вдаваться в подробности".

В среду президент Молдовы заявлял: Габриель Стати, "опасаясь ответственности, уже покинул территорию Молдовы". "На трех бронированных автомобилях, в сопровождении десяти телохранителей", - уточнил президент Молдовы. На этой неделе в Кишиневе прошли крупные беспорядки, в которых одновременно участвовало около 20 тыс. человек. Манифестанты громили правительственные здания. Свыше 270 человек получили ранения.

В четверг в Кишиневе выступления приостановлены, обстановка стабилизировалась. В ночь со среды на четверг было снято полицейское оцепление у здания правительства, резиденции президента и здания парламента, передает NEWSru.

Манифестанты договорились о том, чтобы встретиться на площади Великого национального собрания в пятницу, в 10 часов, когда планируется очередная большая акция протеста. Сообщения об этом размещены в интернете и передаются с помощью SMS-сообщений.

Источник: www.obozrevatel.com


Ключові слова: Габриель Стати, Молдова

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ецепт ніжного домашнього зефіру без випікання Швидко та просто: рецепт ніжного домашнього зефіру без випікання
- 16.04.2024 10:32
Минулої доби шахраї ошукали двох чоловіків на суму понад 31 тисячу гривень: дізнавачі поліції розпочали кримінальні провадження Цього разу аферистам вдалося незаконно збагатитися чужими коштами під приводом
- 16.04.2024 10:09
ДНК тест для родового дерева, ДНК-экспертиза на этническое происхождение ДНК-тестирование – это мощный инструмент, который позволяет
- 15.04.2024 13:56
Образа: мозок шукає швидкі способи впоратися зі стресом Ми отримуємо сигнал ззовні, але не знаємо, що з ним робити
- 05.04.2024 11:23
Британський суд відклав екстрадицію Джуліана Ассанжа до США Засновник WikiLeaks у Великій Британії
- 01.04.2024 13:10
Чому наш організм вимагає солодкої та жирної їжі і що з цим робити Солодощі для нашого тіла це простий і, головне, швидкий спосіб о
- 01.04.2024 12:58
На Буковині слідчі поліції повідомили чоловіку про підозру у вчиненні домашнього насильства Житель обласного центру впродовж тривалого часу вчиняв протиправні дії відносно
- 01.04.2024 12:48
Влада України відкинула причетність до теракту в Крокус Сіті Холл МЗС України назвало звинувачення у причетності Києва до теракту
- 27.03.2024 13:03
Теракт в Крокусе Сити Холл: новая информация, количество пострадавших и судьба нападавших Глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) России
- 25.03.2024 11:19

Всі новини