Британские ученые доказали, что у Бога была жена
- 25.05.2011 16:03
Исследовательница из Оксфордского университета доказала, что у Всевышнего была жена по имени Ашера. Но, поскольку библейские тексты подвергались постоянным редакциям, ее имя было вычеркнуто.
Доктор с факультета теологии Оксфордского университета заявила, что во время редактирования Священного Писания сотни лет назад имя жены Всевышнего вычеркнули.
Британская исследовательница Франческа Ставрокопулу утверждает, что Господь Бог, известный также как Яхве и Иегова, был отнюдь не одинок, и у него была жена по имени Ашерак, или Ашера. И люди относились к ней с тем же уважением, что и к мужу.
По мнению доктора Ставрокопулу, секретная информация о божественной паре со временем исчезла из Библии из-за многочисленных ее редакций.
В доказательство своих слов британская ученый приводит несколько археологических находок. Основными доказательствами ее теории являются древние тексты и некоторые фразы из Библии. Так, один из текстов повествует о том, что статуя Ашеры находилась в храме Господа Израилева.
Другим свидетельством Франческа считает глиняную табличку, которую нашли в 1975 году в Синайской пустыне. Там надпись, датируемая примерно VIII веком до нашей эры. Ее автор, видимо, был странником, считает исследовательница.
"Для любого путешественника его предприятие представляло определенную опасность, так божественная защита имела для него важное значение", - объяснила ученый.
По ее словам, надпись представляет собой просьбу о благословении. Причем, что важно, благословение "Яхве и его Ашеры".
"Это является очень важным доказательством того, что Яхве и Ашеру рассматривали как божественную пару", - констатировала Франческа.
Она также отмечает, поскольку после обнаружения первой записи было найдено еще несколько похожих и во всех них упоминается пара Яхве и Ашера, то это можно считать убедительным доказательством семейного положения Всевышнего.
Исследовательница подчеркнула, что, на самом деле, имя жены Бога не исчезло. Ашера осталась в памяти народов как могущественная богиня плодородия.
Например, в этом качестве ее почитали жители древнего города-государства Чад в Сирии, основанного в 6000 году до нашей эры. Ее глиняные фигурки постоянно находят на побережье Средиземного моря, где располагалось это поселение, констатирует исследовательница.
Ученые также отмечают, что сохранены упоминания о великую богиню можно найти даже в Ветхом Завете.
"Священное Писание прошло период так называемой кодификации, когда редакторы текста уничтожали неугодные монотеизма (учению о единого Бога) упоминания о женщине-божество. Но, например, одно из имен Бога, Элохим, что имеет окончание множественного числа, все же осталось неотредактированным. А звучание имени верховного божества в множественном числе является еще одним доказательством, что мужском и женском божествам некогда поклонялись вкупе, не разделяя их по половому признаку", - рассказала доктор Ставрокопулу.
Но и на этом не заканчиваются аргументы исследовательницы. В Библии она нашла еще одно свидетельство, что дает повод предполагать о существовании Божьей жены, - это описание фигур херувимов, которые охраняют Ковчег Завета. Они возникают там как двуполые существа.
Другим неожиданным заявлением исследовательницы является то, что Бог, прежде чем занять свое законное место, принимал участие в своеобразном "кастинга".
"Я несколько лет изучала Библию в ее культурном и социальном контексте и обнаружила, что Яхве - Богу, которого мы знаем, - пришлось выдержать конкуренцию со стороны ряда других богов, прежде чем он занял видное место в религии израильтян, В числе основных конкурентов Господа Бога снова фигурировала его жена Ашера, а также - бог воды, войны, неба, солнца Ваал и кровожадный Молох, которому приносились человеческие жертвоприношения", - пояснила Франческа.
По ее словам, церковные редакторы их вычеркнули из иудейского пантеона, следуя тексту Моисеевых заповедей. "Да не будет у тебя других богов, кроме Меня", - сказано в одной из скрижаль, что, по библейской легенде, Бог дал пророку Моисею на горе Синай.
В этой части исследования большинство ученых согласны с доктором Ставрокопулу. По их словам, борьба монотеизма с пережитками язычества среди нескольких поколений Израиля была длительным процессом.
В течение нескольких веков наряду с культом Всевышнего существовало поклонение местным божествам, среди которых была и Ашера.
Коментарі (0)
Другие новости:

- 18.04.2025 12:01

- 08.04.2025 17:07

- 07.04.2025 15:47
- 01.04.2025 16:49

- 01.04.2025 11:37
- 30.03.2025 13:09
- 29.03.2025 09:04

- 28.03.2025 17:49
- 26.03.2025 10:06