Россия планирует создать арктические войска

- 27.03.2009 21:48
Россия планирует создать арктические войска

Борьба за Арктику

Создание арктических войск является одним из пунктов "Арктической стратегии России". Этот документ, полное название которого "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", появился недавно на сайте Совета безопасности РФ. При этом, как рассказывает газета "Коммерсант", пишущая на эту тему, публикация была "тихой", поскольку "Стратегию" сразу переместили в архив старых доктрин и концепций.

"Наиболее интересной представляется четвертая глава документа - "Основные задачи и меры по реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике", - считает "Коммерсант". - В ней говорится о необходимости "создать группировку войск (сил) общего назначения ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов в арктической зоне РФ, способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки".

При этом, как отмечает издание, российская часть Арктики, согласно арктической стратегии будет находится под плотным контролем Федеральной службы безопасности (ФСБ). "Особая роль ФСБ в документе неслучайна, - отмечает газета и объясняет почему. - Нынешний секретарь Совбеза, экс-глава ФСБ Николай Патрушев является, пожалуй, главным поклонником Арктики в российском руководстве".

Активно участвует в освоении Арктики и российское министерство обороны. Со ссылкой на спецпредставителя президента по Арктике Артура Чилингарова "Коммерсант" рассказывает, что в районе Северного полюса силами военной авиации сейчас разворачивается полярная станция "Барнео".

"Ведение боя в таких условиях - непростая вещь, там должны быть специальные подразделения, - цитирует издание депутата Госдумы Владимира Груздева, который вместе с Артуром Чилингаровым в 2007 году опускал капсулу с российским флагом на дно Северного Ледовитого океана. - Создание арктических войск - это нормальное желание защищать свою территорию, никакой агрессии я тут не вижу".

Стратегия устанавливает также график работ по освоению Арктики. Уже к 2010 году Россия должна доказать, что подводные хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжениями российского континентального шельфа и частью территории РФ. "[...] Согласно обнародованной Совбезом стратегии, уже в 2016-2020 годах Арктика должна превратиться в "ведущую стратегическую ресурсную базу РФ", - подводит итог издание.

Этой теме в "Коммерсанте" посвящен и редакционный комментарий. В нем директор политических программ совета по внешней и оборонной политике Андрей Федоров пишет, что на международном уровне арктическая тема пока представляется больше источником потенциальных конфликтов, нежели полем сотрудничества.

"Для России Арктика не только сырьевой аспект, это вопрос политически-психологический, учитывая, сколько усилий по освоению региона было предпринято и в годы советской власти, и в последнее десятилетие, - пишет автор. - Если Российской Федерации в конечном счете удастся доказать свои права на обширные арктические просторы, такое решение может стать серьезным стимулом для экономического развития страны".

"Но нужно хорошо сознавать, что даже при различии интересов, например, США, Канады, Норвегии в определенных условиях по вопросу об Арктике они могут выступить единым фронтом против России как самого большого и серьезного игрока", - предупреждает эксперт.


Ключові слова: Россия, войска в Арктике

Коментарі (1)
Боб | 28.03.2009
Пінгвіни ущемляють права "русских"!)))

Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ецепт ніжного домашнього зефіру без випікання Швидко та просто: рецепт ніжного домашнього зефіру без випікання
- 16.04.2024 10:32
Минулої доби шахраї ошукали двох чоловіків на суму понад 31 тисячу гривень: дізнавачі поліції розпочали кримінальні провадження Цього разу аферистам вдалося незаконно збагатитися чужими коштами під приводом
- 16.04.2024 10:09
ДНК тест для родового дерева, ДНК-экспертиза на этническое происхождение ДНК-тестирование – это мощный инструмент, который позволяет
- 15.04.2024 13:56
Образа: мозок шукає швидкі способи впоратися зі стресом Ми отримуємо сигнал ззовні, але не знаємо, що з ним робити
- 05.04.2024 11:23
Британський суд відклав екстрадицію Джуліана Ассанжа до США Засновник WikiLeaks у Великій Британії
- 01.04.2024 13:10
Чому наш організм вимагає солодкої та жирної їжі і що з цим робити Солодощі для нашого тіла це простий і, головне, швидкий спосіб о
- 01.04.2024 12:58
На Буковині слідчі поліції повідомили чоловіку про підозру у вчиненні домашнього насильства Житель обласного центру впродовж тривалого часу вчиняв протиправні дії відносно
- 01.04.2024 12:48
Влада України відкинула причетність до теракту в Крокус Сіті Холл МЗС України назвало звинувачення у причетності Києва до теракту
- 27.03.2024 13:03
Теракт в Крокусе Сити Холл: новая информация, количество пострадавших и судьба нападавших Глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) России
- 25.03.2024 11:19

Всі новини