Монахи Верхотурской обители разводят и выращивают вёшенки
- 13.04.2010 07:27Обычно каждой осенью монахи, послушники, трудники заготавливают дары леса впрок, недаром грибы называют "монастырским мясом".
Но лесной урожай зависит от многих факторов, в том числе от погоды: год на год не приходится. Поэтому в обители решили поэкспериментировать, создав собственную грибную плантацию, сообщает Информационное агентство Екатеринбургской епархии..Свой выбор монахи остановили на выращивании вёшенки .
Вёшенки - это сорт грибов, которые можно разводить и выращивать на собственном огороде или даже в специально оборудованном помещении
Идея вызвала большой интерес, но информацию о технологии выращивания пришлось собирать достаточно долго. И в конце концов, монастырь обратился за помощью в одну уральскую агрофирму. Насельников там радушно встретили, на практике показали, как выращиваются вёшенки, поделились опытом и литературой.
Затем монастырь приобрел в ближайшем сельхозпредприятии солому. Ее требовалось прокипятить, измельчить, расфасовать в пакеты и внести в получившуюся массу мицелий - споры грибов.
Для мини-огорода выделили одно из подсобных строений, в подвале которого были созданы оптимальные условия для выращивания грибов. И теперь здесь они растут в любое время года, важно только поддерживать соответствующие влажность, температуру воздуха и почвы, а также световой режим.
Солома очень влагоемкая, а потому грибы приходится ежедневно поливать, следить, чтобы хорошо увлажнен был каждый пакет с соломой - словом, труд достаточно кропотливый. Однако старания увенчались успехом: монахи уже сняли несколько урожаев грибов и употребляют их в пищу, восполняя белковый рацион, что особенно важно во время строгого поста.
Надо заметить, что не все братия поддержали инициативу. Кто-то счел, что вёшенка - гриб не очень вкусный и полезный, в отличие от лесных "естественных". Но, попробовав блюдо из свежих грибов, насельники свое мнение изменили, настолько оно им понравилось. К тому же, согласно научным исследованиям, вёшенки по количеству белков и микероэлементов не уступают благородным боровикам.
Ныне в верхотурской обители планируют не останавливаться на достигнутом, а развивать и расширять "грибное производство". Чтобы в будущем обеспечивать не только собственные нужды, но также и трапезную местного духовного училища и городской православной гимназии.
В скором будущем плантация вёшенок переедет в новое помещение - это подвал в постройке середины XIX века, площадь которого его втрое больше существующей. А кроме того, ячейки с грибной рассадой планируется размещать в несколько ярусов, что опять-таки позволит получать гораздо больше вкусной и полезной растительной продукции
Коментарі (0)
Другие новости:
- 21.11.2024 14:56
- 15.11.2024 13:14
- 15.11.2024 12:27
- 08.11.2024 11:46
- 31.10.2024 11:40
- 30.10.2024 09:01
- 29.10.2024 16:37
- 29.10.2024 09:25