Артериальное давление зависит от питания
- 27.01.2010 16:18
Исследователи пришли к выводу, что определяющим фактором гипертонии является не ген, а пища, которую едят люди, и бактерии, которые населяют их кишечник. Это открытие может стать основой новой, немедикаментозной терапии заболевания.
Ученые из колледжа Лондона проанализировали образцы мочи 4630 людей из США, Великобритании, Японии и Китая, обнаружив интересную взаимосвязь с артериальным давлением. Эта находка связана не с генетикой, а с тем, что люди употребляют в пищу, их стилем жизни и бактериями, населяющими их кишечник. Эти микроорганизмы в тонком и толстом кишечнике помогают человеку переваривать пищу.
Ученые изучали наличие в моче продуктов обмена (метаболитов) и пытались найти их связь с заболеваниями сердца. Примерно у 1 миллиарда людей во всем мире повышено артериальное давление (превышает значение 140/90). Это самая частая причина инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности. Наиболее известная причина этого состояния - повышенное употребление соли. Диета, богатая овощами и минералами, совместно с физическими упражнениями может нормализовать артериальное давление.
Исследователи выяснили, что одним из связующих веществ является муравьиная кислота и ее соль. Это вещество делает пчелиные и муравьиные укусы болезненными, а также она может принимать участие в выведении солей из организма. А значит, научившись регулировать метаболизм этой кислоты, станет возможным регулирование артериального давления.
Источник: www.rbc.ua/rus
Коментарі (0)
Другие новости:
- 21.11.2024 14:56
- 15.11.2024 13:14
- 15.11.2024 12:27
- 08.11.2024 11:46
- 31.10.2024 11:40
- 30.10.2024 09:01
- 29.10.2024 16:37
- 29.10.2024 09:25