Генетически модифицированные продукты, безопасны ли они?

- 23.11.2009 16:22
Генетически модифицированные продукты, безопасны ли они?

Всем хорошо известно высказывание о том, что «человек то, что он ест». Поэтому правильный выбор продуктов или здоровое питание являются залогом нашего здоровья. Что такое генетически модифицированные продукты, почему они появились? И главное, безопасны ли они? Этими вопросами задается каждый человек, которого интересуют проблемы здорового питания.

Еще совсем недавно вопрос о здоровом питании был не так актуален. Все продукты были натуральными, и их присутствие на полках магазинов соответствовало сезонным изменениям. Теперь все иначе. Помидоры с огурцами круглый год радуют наш взор благодаря тому, что внедренные гены арктической камбалы не позволяют им замерзать или гнить. Пшеница с вживленным геном скорпиона не боится засухи. Кроме этого существуют светящиеся в темноте кролики и множество других мутантов. Похоже на сюжет фантастического фильма ужасов. На самом деле мы уже герои этого фильма, и эти продукты уже среди нас.

Согласно информации предоставленной Министерством сельского хозяйства США в 1999 году на долю генетически модифицированных продуктов (ГМП) пришлось 57% всей выращенной сои, 38% кукурузы, 65% хлопка, 4% картофеля, свыше 50% канолы. В мировом масштабе темпы развития технологии выращивания генетически измененных растений самые быстрые в развивающихся странах и США. Данных о доле генетически модифицированных продуктов в России не удалось найти.

Масштабы производства ГМП поистине удручают всех сторонников здорового питания, а также людей понимающих, что с природой нельзя «шутить», потому что мы являемся ее частью. Неужели человек способней ее? Но это уже вопросы этического характера. Поговорим же о здоровье.

Эксперимент планетарных размеров

Здоровое питание, генетически модифицированные продукты

Что же такое генетически модифицированные продукты и соответствуют ли они критериям здорового питания? Каждое растение имеет свой уникальный набор генов, созданный природой с определенной целью. Каждый ген отвечает за появления какого-нибудь внешнего признака. Например, цвета, вкуса или устойчивости к внешним воздействиям. Изменяя генотип, ученые изменяют признаки растения. Первое растение-мутант создано с легкой руки Homo Sapiens’а в 1983 году. Это был картофель, в ДНК которого внедрили ген тюрингской бактерии, производящей смертельный яд для колорадского жука. Однако, колорадский жук оказался не единственной жертвой генетических фантазий…

Сегодня существуют некоторые виды дрожжевых культур используемых при производстве пива и хлеба, модифицированные с целью ускорения процессов брожения. Однако, как показали последующие исследования, они накапливают мутагенные и высокотоксичные вещества. Генетически модифицированная соя с встроенными генами цветка петунии и микроорганизмов приводит к возникновению онкологических заболеваний и патологий нервной системы. После многолетних исследований в клинике педиатрии при Корнельском университете доказано, что употребление такой сои приводит к необратимым изменениям иммунитета человека.

Существует также несколько общих проблемных вопросов, поднимаемых сторонниками здорового питания и касающихся продуктов ГМП в целом. Это аллергические реакции и проблема возникновения устойчивости к антибиотикам микроорганизмов, обитающих в нашем теле. Возникновение аллергических реакций тесно связано с иммунитетом и генетической чужеродностью. К тому же они могут протекать очень выражено и закончиться летальным исходом при возникновении анафилактического шока.

Согласно информации за 2001 год в Российском федеральном реестре записано 81 наименование генетически модифицированных продуктов. В основном это соевые продукты: концентраты соевого протеина, мука соевая, крупка соевая, а также картофель, кукуруза и другие. О чем же нужно помнить человеку в поисках здорового питания.

При выборе продуктов обращайте внимание на маркировку. Если имеется обозначение «ГМИ» или «GM», то это означает - в состав продукта входят компоненты, над которыми «попотели» генетики. Покупайте пищевые продукты, изготовляемые в соответствии ГОСТам. Все продукты, изготовленные по ТУ (техническим условиям), могут содержать генетически модифицированные компоненты. Например, натуральная «тушёнка», выпускается по ГОСТу (ГОСТ 5284-84).

Выбирая продукты, по возможности не экономьте на их цене. Таким образом, Вы сможете избежать наличия компонентов, о которых Вы даже не предполагаете и будете уверены в приобретении продуктов здорового питания.

Чем более естественную и натуральную пищу употребляет человек, тем лучше. Поэтому можно сказать, что одним из критериев здорового питания в настоящее время стала генетическая неприкосновенность продукта и его натуральность.

Источник: www.epochtimes.ru

 


Ключові слова: что такое ГМП

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Юнакам з 17 років потрібно стати на військовий облік у 2025 році Хто звільняється від облікуНа облік не ставляться лише ті, хто:
- 18.04.2025 12:01
Чому банк може заблокувати карту? 5 причин блокування карток Чому банки в Україні можуьб заблокувати вашу картку? Розповімо основні причини
- 07.04.2025 15:47
Почему банки в Украине заблокируют вашу карту? 5 причин Основные причины блокировки карты
- 01.04.2025 16:49
Як прийняти спадщину якщо чоловік за кордоном? Якщо ви перебуваєте за кордоном і хочете оформити спадщину в Україні, це можливо. Для цього потрібно подати заяву про прийняття спадщини, завірену нотаріально.
- 01.04.2025 11:37
Як вирахувати свій грошовий код? Багато психологів, езотериків і практик фінансового благополуччя стверджують, що гроші притягуються не
- 30.03.2025 13:09
Як перевірити справжність купюри долар? снує кілька способів перевірити справжність купюри в доларах, використовуючи її грошовий код:
- 29.03.2025 09:04
Как высчитать свой денежный код Практика привлечения денег: как высчитать свой денежный код и написать его на купюре $1
- 26.03.2025 10:06

Всі новини