Польза молодого картофеля для здоровья
- 29.05.2018 17:34
Одним из наиболее популярных блюд в мае-июне является молодой картофель. Готовят его по-разному, но чаще всего - это отварной картофель с зеленью. Стоит ли отказываться от молодой картошки, либо она все же несет в себе пользу для организма?
В свежих овощах, и в молодых клубнях картофеля тоже присутствуют в большом количестве биофлавоноиды - соединения, которые предотвращают распад в организме аскорбиновой кислоты. Также в молодой картошке имеется витамин А, С, Е, витамины группы В, кальций, калий, йод, сера, фосфор, магний и натрий. Простых сахаров, в отличие от старого картофеля, в молодом очень мало, но присутствует полезная клетчатка и органические кислоты. Также в молодом картофеле присутствует в достаточном количестве белок.
Молодая картошка полезна для пищеварения, а также для тканей сердца. Суточная норма витамина С содержится в 500 граммах молодого картофеля. Благодаря калию в составе этого продукта из организма быстрее выводится лишняя жидкость, что ведет к быстрому снижению веса. Если у вас имеются проблемы с почками, часто беспокоят отеки или есть водянка, молодой картофель будет очень полезен.
Важно обращать внимание на внешний вид картофеля. Позеленевшие клубни свидетельствуют о том, что они некоторое время пролежали на свету, и в них накопился токсин соланин, который вызывает рвоту и растройство желудка. Если вам жалко выбрасывать такой картофель, постарайтесь получше срезать поврежденные светом участки. Но лучше не рисковать и отказаться от таких клубней.
Если у вас диает в серьезной форме, то налегать на молодой картофель точто не стоит. В меру его рекомендуется употреблять беременным и кормящим матерям, маленьким детям. В особенности, если молодой картофель - очень ранний, то в нем могут присутствовать нитраты, которые сведут на нет все полезные качества. Нитраты по большому счету концентрируются в кожуре молодого картофеля, потому и рекомендуется готовить его очищенным. Между тем, достаточно близко к кожуре находятся и самые полезные вещества, потому с очисткой главное - не переусердстовать. Либо же, как вариант, в течение получаса перед готовкой молодой картофель можно вымочить в воде.
Коментарі (0)
Другие новости:

- 18.04.2025 12:01

- 08.04.2025 17:07

- 07.04.2025 15:47
- 01.04.2025 16:49

- 01.04.2025 11:37
- 30.03.2025 13:09
- 29.03.2025 09:04

- 28.03.2025 17:49
- 26.03.2025 10:06