Проект Восточного партнерства (ВП) - новый формат сотрудничества Евросоюза с Украиной

- 01.12.2008 00:00
Проект Восточного партнерства (ВП) - новый формат сотрудничества Евросоюза с Украиной

Газете Коммерсантъ-Украина стали известны подробности Восточного партнерства - формата, который будет регламентировать взаимоотношения Евросоюза и шести постсоветских государств, в частности, Украины.

3 декабря Европейская комиссия представит проект Восточного партнерства (ВП) – нового формата сотрудничества Евросоюза с Украиной, Молдовой, Грузией, Азербайджаном, Арменией и Беларусью. Идея создания сообщества этих стран была предложена Польшей и Швецией.

Представители Евросоюза пока отказываются официально комментировать детали ВП. В неофициальных же беседах собеседники издания утверждают, что проект не предполагает "прорыва" в вопросе евроинтеграции Украины.

"У нас есть опасения, что украинский МИД воспримет идею Восточного партнерства не очень положительно. Украина оказывала давление на наших переговорщиков, требуя обозначить хотя бы долгосрочную перспективу членства в Евросоюзе. Но здесь позицию ЕС изменить не удастся. Этой перспективы в документе не будет", заявил один из сотрудников Еврокомиссии, пожелавший остаться неназванным.

Согласно разработанному коммюнике Еврокомиссии, ВП будет неформальным объединением без постоянно действующих руководящих органов. Дважды в год будет проводиться саммит ВП.

Предполагается активизация сотрудничества ЕС и стран-участниц ВП по ряду направлений: либерализация визового режима с возможностью отмены виз в долгосрочной перспективе, присоединение членов ВП к договору об энергетическом содружестве, подписание договора об ассоциации без гарантии европейской перспективы, создание зон свободной торговли между ЕС и странами-участницами ВП.

Между тем для Украины эти предложения не представляют особого интереса. Киев уже ведет с Брюсселем переговоры по всем вышеперечисленным вопросам, и участие в проекте ВП не является необходимым условием для их завершения. Проект ВП предлагает также создание зоны свободной торговли между странами-участницами в случае, если правительства всех шести государств одобрят такую идею.

Кроме того, предполагается приведение законодательства стран-участниц в соответствие с acquis communautaire – нормативной базой ЕС. Этот дорогостоящий проект частично может быть профинансирован за счет Евросоюза.

Вопреки опасениям еврочиновников, украинские дипломаты положительно оценивают перспективы ВП. Как утверждает руководитель миссии Украины при европейских структурах Андрей Веселовский, страна выиграет за счет лидерства в этом объединении:

"Мы будем показывать другим странам, в каком направлении им следует двигаться. А поскольку Евросоюз всегда ценит тех, кто помогает другим, то мы можем ожидать, что и взаимоотношения (Украины и ЕС - ред.) будут развиваться значительно быстрее", заявили в МИД.

Как сообщалось, заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев заявил, что Киев предлагает Европейскому Союзу рассмотреть вопрос об отмене оплаты за визы для украинцев, которые направляются в страны-члены ЕС.

 

 



Ключові слова: Проект Восточного партнерства

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

«Безпечне літо-2022»: буковинські поліцейські продовжують здійснювати превентивні заходи зі школярами «Безпечне літо-2022»: буковинські поліцейські продовжують здійснювати превентивні заходи зі школярами
- 22.06.2022 15:45
Що навтправді в Калінінграді через санкції? Калінінградська область – це напіванклав, оточений сухопутним
- 22.06.2022 09:30
Зведення по фронту 21 червня від Генштабу України Генштаб ЗСУ опублікував зведення, актуальне на 18:00 21 червня:
- 21.06.2022 18:23
В Європі вважають, що зима буде тяжкою Віце-канцлер ФРН Роберт Хабек не виключив, що ситуація з
- 21.06.2022 16:24
Влада Калінінградської області попередила про руйнування економік Прибалтики Сенатор від Криму Ольга Ковітіді оцінила рішення Прибалтики про транспортну блокаду
- 21.06.2022 15:02
Хто має бронь від мобілізації на війну? Під час воєнного стану Жінок, які перебувають на військовому обліку, призивають на службу за
- 17.06.2022 18:01
Дмитро Кулеба закликав Захід допомогти Україні перемогти Дмитро Кулеба закликав Захід не пропонувати
- 17.06.2022 17:11
Чернівецьку область очоліить Олександр Лієв - антиукраїнець, який був у схемах щодо розбазарювання грошей Він якийсь час працював у Чернівецькій області, помічений був у схемах
- 17.06.2022 15:55
Єврокомісія рекомендувала визнати Україну кандидатом у члени ЄС Домашні завдання кандидатам на вступ до ЄС
- 17.06.2022 12:55
Симптоми контузії та перша допомога Під час контузії необов’язково будуть усі перераховані симптоми
- 15.06.2022 17:08

Всі новини