Советы при переходе на зимнее время
- 25.10.2009 18:52В ночь с субботы 24 на воскресенье 25 октября стрелки часов переводятся на час назад — страна переходит на зимнее время. Как известно, это делается с целью экономии электроэнергии. А что это означает для нашего здоровья?
>>> По теме: Когда переход на зимнее время 2009
Получается, утром мы сможем спать как будто на час дольше (если по старому времени) — это хорошо, но вечером нас начнет раньше одолевать усталость и сонливость. Лечь раньше вечером и поспать лишний час утром не составит проблем. Но главная неприятность зимнего времени впереди. Продолжительность светлого времени суток сейчас стремительно сокращается. И спустя какую-то неделю-другую мы уже будем просыпаться на работу в кромешной тьме. Вот в этом и есть главная опасность для здоровья, пишет Сегодня.
ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА. Все дело в том, что внутри нашего организма существуют свои биологические часы. И они ориентируются не по стрелкам часов, а по световому дню. На кожу попадает свет — возникает сигнал просыпаться, свет исчезает — появляется сигнал спать. И очень скоро люди будут вынуждены ломать этот привычный ритм, отчего возникнет несогласованность биоритмов — десинхроноз. Для нервно-эндокринной системы, которая руководит нашими внутренними часами, это стресс. А стресс, как известно, может обострить течение любой болезни.
ГРУППА РИСКА. Сбой произойдет не у всех. Если у вас «здоровье космонавта», бояться нечего. В группе риска — люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также люди с психическими нарушениями (депрессия, нарушения сна). Люди без болезней, но просто ослабленные тоже могут чувствовать на себе последствия десинхроноза — у них может появиться тревожность, сонливость, повышенная утомляемость. Хуже всего будет по утрам, когда еще не рассвело, и по вечерам, когда солнце зашло уже давно. Такой болезненный период может продолжаться от двух недель до месяца — именно столько времени нужно организму, чтобы адаптироваться к переходу на новое время.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Перец на завтрак
Быстро подстроить ритм организма под ритм жизни можно с помощью завтрака, в который будет входить острый красный перец. Он содержит вещество капсаицин, которое активирует выработку гормонов бодрости и вообще разгоняет кровь. Противопоказан этот лечебный метод больным с язвенной болезнью желудка, печеночными проблемами и гипертонией (острый перец повышает давление).
Включайте после пробуждения веселую музыку
Она должна быть заводной. Например, подойдет какой-то забойный рок-н-ролл. Собираясь, найдите минутку, чтобы потанцевать перед зеркалом, это послужит легкой зарядкой, расшевелит вас и придаст хорошее настроение на полдня.
Принимайте адаптогены
В арсенале врачей есть группа лекарств, которые специально помогают приспособиться к новым условиям существования, какими бы они ни были. Эффективны они и при десинхронозе. К ним относятся настойки корня жень-шеня, элеутерококка, лимонника, левзеи и радиолы. Адаптогены продаются в аптеке без рецепта, принимаются в среднем по 20 капель 3 раза в день (но не на ночь) за 30—40 минут до еды. Курс приема составляет несколько недель.
Займитесь витаминотерапией
Если в вашем организме есть недостаток витаминов или каких-то минералов, то это способно усугубить десинхроноз. Поэтому лучше для профилактики пропить месячным курсом один из поливитаминных препаратов (типа 12 витаминов + 12 минералов). Кроме борьбы с десинхронозом это поможет иммунитету противостоять сезонным инфекциям.
Бананы на ужин
Избавиться от подавленного настроения по вечерам можно с помощью бананов и фиников. Они содержат серотонин – вещество, которое называют одним из гормонов счастья. Для нормализации его уровня в крови достаточно съесть 2 банана или горсть фиников.
КОГДА КАКИЕ ОРГАНЫ РАБОТАЮТ И ОТДЫХАЮТ
Свой ритм есть не только у организма в целом, но и у каждого его органа в отдельности. Этим процессом руководят железы в головном мозге — супрахиазматическое ядро и эпифиз — с помощью гормона сна мелатонина и гормона бодрствования кортизола. Медики говорят, что соблюдение этого ритма — это идеальный распорядок дня, хотя у некоторых людей бывают и свои индивидуальные ритмы, которые подходят им больше. Но если прислушиваться к своему телу и соблюдать его ритм, то явления десинхроноза можно свести на нет.
5 часов утра. У мужчин это лучшее время для секса — в это время их организм вырабатывает максимальное количество мужского полового гормона тестостерона.
6 часов. В это время достигает максимума в крови уровень сахара, аминокислот и других веществ, дающих энергию. Самое время просыпаться. Также в это время активизируется деятельность толстой кишки, поэтому именно в 6 часов должно происходить опорожнение кишечника.
7—8 часов. Время, когда полон сил желудок. Поэтому именно в этот промежуток нужно основательно поесть — он легко все переварит. В это время без риска можно наедаться даже тем, кто сидит на диете — отложений не будет, все пойдет в энергию.
9 часов. Время максимальной работоспособности. Особенно обостряется кратковременная память — можно смело садиться за учебу.
10 часов. Время, когда мозг идеально настроен на мышление, принятие сложных решений. В это время хорошо проводить деловые встречи.
11—12 часов. Организм работает равномерно, без пиковых подъемов работоспособности отдельных органов.
13—14 часов. Второй период бодрствования желудка. В этот промежуток нужно по¬обедать.
14—15 часов. Период, когда с максимально возможной отдачей работают мышцы. Поэтому если вы думаете, на какое время записаться в спортзал, выберите это.
15—17 часов. Второй пик работоспособности. Кроме того, именно в этот период пальцы становятся наиболее проворными, поэтому это хорошее время для тонкой ручной работы или игры на музыкальном инструменте.
17—18 часов. Активно работают почки, поэтому в это время эффективно проводить процедуры по их чистке от песка.
18—19 часов. «Царствуют» печень и поджелудочная железа. Так что в этот период можно немного выпить — алкоголь расщепится полностью.
20—22 часа. Время кожи. Поэтому если вы пользуетесь лечебной косметикой, то в это время она подействует лучше всего.
22—24 часа. Обмен веществ замедляется. Все, что вы съедаете в этот период, превращается в жир на талии и бедрах.
0—2 часа ночи. В этот период резко снижается острота зрения. Поэтому в это время нужно быть особо осторожным, если вы за рулем.
2—5 часов. Органы отдыхают. Под утро повышается риск для сердечников — именно в этот промежуток времени происходит наибольшее количество инфарктов. Поэтому им важно принимать сердечные лекарства длительного действия перед сном.
Источник: /ubr.ua
Коментарі (1)
Другие новости:
- 31.10.2024 11:40
- 30.10.2024 09:01
- 29.10.2024 16:37
- 29.10.2024 09:25
- 28.10.2024 15:00
- 28.10.2024 14:42
- 28.10.2024 14:27
- 28.10.2024 10:38
- 24.10.2024 16:19
Я не прочитал до конца эту замечательную и увлекательную статью, но мне показалось, что слишком замучена эта тема. Какой, извините хер, когда кто встаёт и когда кто ложиттся спать?! ОДИНАКОГО!