Приматы умышленно употребляют спиртное
- 09.08.2016 11:36В ходе экспериментов ученые обнаружили склонность к алкоголю у толстых лори и лемуров. При выборе нектара животные отдают преимущество тому, где больше содержится алкоголя, то есть, демонстрируют сознательное желание употребления спиртного.
Опубликованы результаты исследования в научном журнале Royal Society Open Science.
Исследователи делятся - случаи, когда шимпанзе едят фрукты с перебродившим соком, то есть, те, которые уже подгнили - нередкие. Впрочем, пока что остается неустановленным, могут ли приматы переваривать такую пищу либо они умышленно употребляют алкоголь в такой форме.
С двумя видами приматов было проведено исследование. Во время сезона дождей мадагаскарские руконожки - лемуры ай-ай - пьют сок распространенного на Мадагаскаре дерева равеналы. Этот сок может забродить. Интересно, что в соке пальмы Бертрама содержание алкоголя может достигать 3,8%, и именно ему отдают предпочтение толстые лори. Исследование проходило следующим образом. Приматам предоставили по пять чашек, где была чистая вода, сладкая вода и алкголь с различной степенью крепости - от 0 до 5%. И лемуры, и лори выбирали из предложенного самые крепкие напитки, а выпив все из чашки, пытались собрать последние капли пальцами.
Так, ученые нашли подтверждение так называемой гипотезе пьяной обезьяны. Отмечается, что после того, как приматы спустились с деревьев и начали употреблять в пищу подгнившие фрукты, они смогли использовать новый пищевой ресурс.
На генетическом уровне гипотезу подтвердили в 2014 года. Было установлено, что примерно 10 миллионов лет назад ключевой фермент для переработки этанола мутировал. В 40 раз метаболизм этанола у шимпанзе и горилл (у предков человека) был ускорен. Благодаря этому животные смогли есть без отравления и опьянения гнилые продукты.
Коментарі (0)
Другие новости:
- 21.11.2024 14:56
- 15.11.2024 13:14
- 15.11.2024 12:27
- 08.11.2024 11:46
- 31.10.2024 11:40
- 30.10.2024 09:01
- 29.10.2024 16:37
- 29.10.2024 09:25