Витамины и БАДы вредны для здоровья

- 10.09.2009 22:44
Витамины и БАДы вредны для здоровья

Витамины и БАДы, помимо того что часто оказываются пустой тратой денег, иногда приводят к опасному переизбытку витаминов. Крупнейший диетолог Великобритании Брайан Ратклифф призвал покупателей внимательнее относиться к выбору препаратов. Такое заявление прозвучало на британском фестивале науки.

По мнению Брайана Ратклиффа, эксперта Национального агентства по пищевым стандартам – государственной организации, отвечающей за качество продуктов питания, индивидуальная потребность в витаминах у всех разная, а потому не может быть и однозначных рекомендаций по их приему.

Не всегда витамины одинаково полезны

Известно, что нехватка витаминов так же опасна, как и их переизбыток. Например, избыток витамина А ведет к его накоплению в печени, вызывает головные боли и тошноту, а при долговременном употреблении может еще и повышать риск развития остеопороза. Получить опасную для здоровья дозу витамина А тем не менее можно легко – при одновременном приеме мультивитаминных капсул с биологически активными добавками на основе рыбьего жира. Или взять витамин С, который активно используется при лечении простуды. «Если принять мегадозу витамина C (около полутора граммов), – говорит Ратклифф, – то 50% от этого количества попросту пройдет через желудочно-кишечный тракт и отправится в канализацию. А попутно еще и вызовет кучу неприятных ощущений в желудке».

Индивидуальная доза

Еще одним аргументом против постоянного приема витаминов Ратклифф назвал индивидуальные особенности организма. «Я не могу сказать, сколько того или иного витамина требуется лично мне, – сказал ученый, – все, что я могу – так это говорить об общих закономерностях, выведенных путем наблюдения за населением в целом». О том, что потребность у разных людей в витаминах различна, сами граждане часто забывают и принимают витамины просто на всякий случай или поддавшись рекламе фармацевтических компаний.

Против БАДов

В отношении производителей мультивитаминов и практики их ежедневного приема Ратклифф высказался достаточно резко: «Люди, которые постоянно принимают мультивитамины, по всей видимости, просто тратят деньги впустую и увеличивают прибыль выпускающих витамины компаний», – такую цитату диетолога приводит The Press Association.

А Daily Telegraph цитирует и альтернативную рекомендацию Ратклиффа: консультации у грамотного врача и подбор индивидуальной диеты из вполне обычных продуктов окажут куда больший эффект, чем просто постоянный прием капсул с мультивитаминами.

Буря номер два

Надо заметить, что это уже не первый случай, когда со стороны британского Агентства пищевых стандартов раздаются заявления, идущие вразрез с широко распространенным мнением. До того как Ратклифф обрушился на мультивитамины, было опубликовано исследование, сопоставившее пищевую ценность обычных продуктов с «органическими», выращенными без применения ядохимикатов, генетически модифицированных культур и прочих атрибутов современного сельского хозяйства.

Тогда выяснилось, что органическая еда содержит витаминов не больше обычной, а на Алана Дангора, автора исследования, обрушился шквал претензий со стороны производителей экологически чистой продукции. Что скажут производители витаминов в ответ Ратклиффу?

По материалам: gzt.ru


Ключові слова: искусственные витамины вредны

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

С 21 октября будут проверять сертификаты вакцинации. Как это будет? Что необходимо знать? Обязательно должны быть указаны: вид прививки количество доз, подпись врача и печать учреждения здравоохранения
- 19.10.2021 13:48
В Україні циклон зіткнувся з антициклоном чого чекати? Про це вона повідомила в своєму Телеграм-каналі.
- 19.10.2021 11:43
Сериал Игра в кальмара опасен для психики детей. Что предпринять родителям? Советы психолога Что предпринять и как превратить сериал в пользу для вашего ребёнка? Рассказывает психолог Виктория Шудель.
- 18.10.2021 10:25
Нужны ли антибиотики при лечении COVID-19 Только за сутки 11 октября в Украине зафиксировано 11,9 тыс. Новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19, количество
- 16.10.2021 10:39
Внаслідок зіткнення автомобіля з електроопорою, постраждало двоє. Фото 15-го жовтня, до поліції надійшло повідомлення про дорожньо-транспортну пригоду з
- 15.10.2021 11:30
На Буковині у швидкій помер громадянин Італії У реанімації Сторожинецької районної та Чернівецької обласної лікарні його не змогли прийняти, і
- 13.10.2021 10:51
У Герці та Сторожинці нові начальники поліції. Кого призначили? Призначено нових тимчасово виконуючих обов’язки начальників відділень поліції у містах Сторожинець та Герца.
- 12.10.2021 10:58
Нардеп Поляков зустрічався з Русланом Джамбулатовим перед смертю овідомляється, що перед смертю Поляков нібито зустрічався з Русланом Джамбулатовим, якого пов'язують з темою конфіскату
- 11.10.2021 16:16
Переведення годинника в жовтні 2021 року Перехід на зимовий час, переведення годинників в жовтні, перехід на зимовий час.
- 11.10.2021 14:57

Всі новини