Что делать в случае отравления грибами?

- 28.08.2009 05:27
Что делать в случае отравления грибами?

Специалисты утверждают, что 90% людей попросту не умеют отличить съедобные грибы от ядовитых
Собственноручно собранные и приготовленные грибы вдвойне вкусней, чем шампиньоны с прилавка магазина. И поход в лес- это всегда приятно. Сайт Смачно.Ua пишет о том, какие правила нужно соблюдать, чтобы грибная прогулка не привела к непоправимым последствиям.

Почему люди травятся грибами?

1. Специалисты утверждают, что 90% людей попросту не умеют отличить съедобные грибы от ядовитых.

2. Грибы — своего рода губка, которая впитывает все из окружающей среды (воздуха, почвы etc). Грибы, что растут близь трасс и вредных производств, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку они пропитываются солями тяжелых металлов и прочими ядовитыми соединениями.

3. Съедобные грибы часто растут рядом с ядовитыми, а потому их споры могут смешиваться. Это и является причиной того, что изначально съедобный гриб становится ядовитым.

Сергей Недашковский, главный токсиколог Киева В большинстве случаев травятся ложными опятами, ядовитыми сыроежками и бледной поганкой

4. Ядовитые грибы нынче достаточно "умны": у них сильно развита мимикрия (защитная способность некоторых несъедобных растений подстраиваться под съедобные). "Подделки" бывают такими искусными, что даже бывалые грибники не всегда могут их распознать.

Не есть грибы вообще, конечно же, глупо. Smachno.ua советует тщательно подходить к отбору этого замечательного растения, руководствуясь не только эмоциями, но и разумом.

Слово экспертам

Александр Мартынчук, диетолог, врач-гастроэнтеролог, Украинский научно-исследовательский институт питания

- Грибы для одного человека могут быть полезны, для другого - с точностью до наоборот. Так, в грибах содержится цинк, необходимый для людей с сахарным диабетом (в процессе выработки инсулина) и для репродуктивной функции человека. Кроме этого, грибы -достаточно мощный источник растительного белка, необходимого организму человека. У вегетарианцев грибы, благодаря своему белку, стоят на одном месте с бобовыми и орехами и являются аналогом мяса.

С другой стороны, именно по вине белка грибы трудно усваиваются организмом человека; растительный белок вообще находится на последнем месте по усвояемости после рыбы и мяса. У человека часто снижена активность фермента, переваривающего сложные углеводы, входящие в состав грибов, поэтому после употребления их в пищу начинается вздутие, нарушается пищеварение.

Избежать нежелательных последствий после употребления грибов помогут несколько простых правил:

1. Перед приготовлением грибы следует проварить; они должны прокипеть не менее получаса, а то и больше. Затем уже их можно жарить, тушить и т.д.

2. Полусъедобные грибы (поддубники, рядовки, зеленушки, сморчки) более тяжелые в переваривании, поэтому, чтобы они нормально усвоились организмом, их нужно достаточно долго и интенсивно отваривать.

При отравлении бледной поганкой, например, число смертельных исходов достигает 60% и больше

3. Детям и школьникам, у которых пищеварительная система еще неокрепшая, сложно переваривать грибной белок. Поэтому им не следует есть грибы в больших количествах, и лучше отдать предпочтение искусственно выращенным грибам (шампиньонам или вешенкам), которые намного безопаснее диких.

4. Грибы не сочетаются с алкоголем и рыбой, поэтому эти продукты лучше есть порознь.


Сергей Недашковский, главный токсиколог Киева:

- В большинстве случаев травятся ложными опятами, ядовитыми сыроежками и бледной поганкой. В этом году в Киевском городском центре лечения острых отравлений уже зарегистрировано 14 случаев отравлений ядовитыми грибами.

В этом году в Киевском городском центре лечения острых отравлений уже зарегистрировано 14 случаев отравлений ядовитыми грибами

Первые симптомы таких отравлений: рвота, расстройство пищеварения, боли в животе. В таких случаях нужно незамедлительно сделать промывание желудка. Для этого выпить до 1,5 литра обычной воды и вызвать рвоту. Затем необходимо принять активированный уголь. Но не 2-3 таблетки, как мы привыкли, а из расчета 1 г на 1 кг массы тела, то есть в среднем 40-60 граммов угля. Далее как можно скорее нужно обратиться за медицинской помощью. Если повременить, результаты могут быть плачевны. При отравлении бледной поганкой, например, число смертельных исходов достигает 60% и больше.

Также помните, что народные способы диагностики грибов несостоятельны. Если ядовитый гриб попадет в кастрюлю, то вари его сколько угодно, но все равно отравления не избежать.


Источник


Ключові слова: грибы отравление грибами что делать

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Юнакам з 17 років потрібно стати на військовий облік у 2025 році Хто звільняється від облікуНа облік не ставляться лише ті, хто:
- 18.04.2025 12:01
Чому банк може заблокувати карту? 5 причин блокування карток Чому банки в Україні можуьб заблокувати вашу картку? Розповімо основні причини
- 07.04.2025 15:47
Почему банки в Украине заблокируют вашу карту? 5 причин Основные причины блокировки карты
- 01.04.2025 16:49
Як прийняти спадщину якщо чоловік за кордоном? Якщо ви перебуваєте за кордоном і хочете оформити спадщину в Україні, це можливо. Для цього потрібно подати заяву про прийняття спадщини, завірену нотаріально.
- 01.04.2025 11:37
Як вирахувати свій грошовий код? Багато психологів, езотериків і практик фінансового благополуччя стверджують, що гроші притягуються не
- 30.03.2025 13:09
Як перевірити справжність купюри долар? снує кілька способів перевірити справжність купюри в доларах, використовуючи її грошовий код:
- 29.03.2025 09:04
Как высчитать свой денежный код Практика привлечения денег: как высчитать свой денежный код и написать его на купюре $1
- 26.03.2025 10:06

Всі новини