Депрессивные штаты Америки. Регионы США не знают, как прокормить безработных

- 11.08.2009 16:46
Депрессивные штаты Америки. Регионы США не знают, как прокормить безработных

Кризис пока что, казалось бы, щадит Америку, несмотря на то, что именно в ней он и зародился. По крайней мере, падение американского ВВП (по всем прогнозам не больше 3% по итогам года) не идет ни в какое сравнение с сокращением, например, российской экономики (правительство прогнозирует падение более чем на 8%). Но если смотреть на другие показатели, да еще и в отдельных штатах, можно увидеть катастрофические картины в духе Михаила Хазина.

Американские регионы, также как и российские, разделились на «депрессивные» и те, что переносят кризис стоически. К депрессивным относятся два пояса: один протянулся от Флориды на Север до канадской границы, а другой – вдоль Западного побережья. Резкое разделение регионов стало в США одним из главных поводов для внутриполитических «разборок».

Находящиеся в глубокой оппозиции республиканцы (при демократическом большинстве в парламенте и демократе-президенте) клеймят демократов за неправильную политику и приводят в пример успешные республиканские регионы, где принята ориентация скорее на нужды бизнеса, чем на социальное благополучие (к примеру, низкие налоги), что, по их словам, дает возможность пережить кризис почти безболезненно. В разборки включились уже и знаменитые экономистывроде Пола Кругмана (давнего и верного демократа).

Большая часть американских штатов чувствует себя неважно. Многие не смогли вовремя (до 1 июля) принять бюджеты на 2010 финансовый год. Лишь недавно бюджетный процесс завершился, и стал понятен масштаб стоящих перед регионами США проблем. Дефицит региональных бюджетов-2010 составил рекордные $162 млрд (или 24% от общего объема бюджетов). А дыра в бюджетах-2011, по прогнозу Center on Budget and Policy Priorities, достигнет $180 млрд.

Долговое бремя штатов за последние 10 лет удвоилось и составляет около $2,3 трлн. А занимать им становится все трудней, так как рейтинги штатов в отличие от суверенного кредитного рейтинга США можно легко снизить. Особенно легко – в регионах вроде Калифорнии или Иллинойса. Они находятся на грани банкротства, так как вынуждены занимать под большие проценты громадные суммы для латания дыр размером в половину бюджета.

«Федералы» не спешат помогать регионам: огромные трансферты в региональные бюджеты – не в американских традициях, каждый должен бороться с трудностями сам. Правительства депрессивных штатов в отчаянии берут в долг, повышают налоги и режут расходы.

Многие штаты сокращают списки тех, кто имеет право на социальное и медицинское страхование. В Калифорнии тысячами увольняют учителей и других бюджетников, в Пенсильвании переняли российский опыт 1990-х: не увольняют, но и зарплату не платят. В штате Арнольда Шварценеггера нехватка денег довела до того, что администрация расплачивается напечатанными ею же долговыми расписками – чем-то вроде суррогатных денег – по которым обещает заплатить долларами когда-нибудь потом.

Звезда боевиков уже понял, что управлять Калифорнией в кризис – это слишком опасная работа – и, судя по всему, по истечении срока в 2010 г. не будет повторно баллотироваться на должность губернатора. Впрочем, Шварценеггер без работы не останется (по слухам, он уже принял предложение Джеймса Кэмерона вернуться к актерской карьере в следующем году). Чего не скажешь о миллионах жителей его штата.

Безработица в среднем по стране достигла 9,5% и не собирается останавливаться. Но есть в Штатах регионы, где безработица приобрела действительно угрожающий характер. На первом месте штат Мичиган с более чем 15% безработных. Хуже всего обстоят дела в крупнейшем городе штата, «моногороде» Детройте. Именно крах американской автоиндустрии привел к резкому взлету безработицы в Мичигане и соседних штатах, которые образовали автомобильный кластер вокруг Детройта.

Но плохо не только им. Девять штатов в этом году обновили исторические максимумы показателей безработицы. Американская экономика падает уже не так быстро, но список «рекордсменов» еще обязательно пополнится.

Сейчас нет эффектных кадров с громадными очередями за бесплатным супом, как во времена Великой депрессии. Но это не потому, что в нем никто не нуждается. Нуждающиеся есть (хотя их, конечно, меньше – в начале 1930-х уровень безработицы составлял 20 – 25%), просто теперь в Штатах все устроено более цивилизовано. Вместо цистерн с баландой на улицах Нью-Йорка – программа Supplemental Nutrition Assistance Program (до 2008 г. она носила более понятное и честное название Food Stamp Program). Это аналог советской системы распределения по талонам для тех, у кого недостает средств на пропитание.

Малообеспеченные в США были и в самые тучные годы. Но сейчас их число растет, и очень быстро. В 2006 г. нуждающихся в «бесплатном супе» было 26 млн. Сейчас – уже 34 млн. Это, пожалуй, самое яркое, с точки зрения простых американцев, свидетельство кризиса: за пару лет в стране стало на 8 млн больше тех, у кого нет средств, чтобы купить себе поесть.

Источник: www.cripo.com.ua


Ключові слова: Кризис в Америке

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Різке падіння крипторинку у жовтні 2025 року: причини, наслідки, уроки для інвесторів і перспективи. Часто називають цей обвал «історичним», адже він відбувся на тлі
- 12.10.2025 10:33
У Києві знайшли мертвим відомого трейдера Kostya Kudo - причиною могло стати різке падіння крипторинку Вранці 11 жовтня у Києві, в районі Оболоні, знайшли мертвим 32-річного бізнесмена
- 12.10.2025 10:25
В Киеве нашли мертвым известного трейдера Kostya Kudo – причиной могло стать резкое падение крипторинки Утром 11 октября в Киеве, в районе Оболони, нашли мертвым 32-летнего
- 11.10.2025 18:14
Долар трохи подорожчав: обмінники оновили курс валют За даними моніторингу фінансового ринку, середній курс продажу долара в обмінних
- 10.10.2025 14:14
Нобелівська премія миру 2025: хто отримав головну міжнародну нагороду року Хто така Марія Коріна Мачадо. Як зазначив Нобелівський комітет, діяльність Мачадо стала...
- 10.10.2025 14:08
Де сьогодні немає світла: графіки, регіони, ситуація після масованої атаки РФ В ніч на 10 жовтня частина України залишилась без електроенергії
- 10.10.2025 11:02
В Прилуках сильне задимлення після удару РФ по нафтобазі Про це офіційно повідомила Прилуцька міська рада, звернувшись
- 08.10.2025 13:07

Всі новини