Польза и опасность первых весенних овощей

- 10.04.2014 14:33
Польза и опасность первых весенних овощей

Человек в течение жизни употребляет много овощей, фруктов, ягод, полезных и дешевых продуктов питания. При низкой калорийности они в своем составе имеют разнообразные витамины, микроэлементы, так необходимые нашему организму. Но такая продукция может быть опасной за счет накопления в нее большом количестве нитратов, остатков пестицидов, солей тяжелых металлов.

Вся растительная продукция получает нитраты из почвы и подземных вод. Это природные нитраты. Для повышения урожайности сельхозкультур вносятся в почву азотистые удобрения, которые и е источником дополнительных нитратов. Сами по себе нитраты не являются опасными для здоровья человека. Значительная их часть не задерживается в организме и выделяется с мочой. Все опасные последствия для человека связаны с их метаболитами-нитритами (солями азотистой кислоты). Они образуются из нитратов пищи и воды при нарушении условий хранения пищевых продуктов, а также в пищеварительном тракте человека под влиянием разнообразных микроорганизмов.

Особенно чувствительными к действию нитритов и нитратов есть дети раннего возраста и лица, имеющие болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем, беременные женщины и люди преклонного возраста. Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека 325 мг, для детей ее рассчитывают исходя из 5 мг нитратов на 1 кг массы тела. Токсичной для взрослого человека весом 70 кг является доза 600-700 мг нитратов. Для получения такой дозы человек должен съесть за один прием до 2 кг тепличных огурцов, 750,0 г капусты, более килограмма моркови, почти 0,7 кг свеклы или 1, 0 кг зеленого лука. Овощи в сыром виде человек ест относительно небольшими порциями, поэтому опасность нитратного отравления небольшая. Но здесь есть другая угроза для здоровья человека. Это поступление в организм различных микроорганизмов и паразитов, среди которых много патогенных, то есть таких, которые могут вызвать развитие инфекционных заболеваний. Тщательное мытье овощей, фруктов при их употреблении в пищу в сыром виде, главный профилактическое мероприятие таких осложнений.

На сегодняшний день ранняя растительная продукция в виде овощей, различных листовых имеющаяся в торговой сети, в том числе на рынках г.черновцы. Лабораторные измерения содержания нитратов в растительной продукции является простым и распространенным лабораторным методом определения такого показателю безопасности. На всех продовольственных рынках города осуществляется лабораторный контроль за содержанием нитратов лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы. Кроме этого, такие исследования осуществляют аттестованные лаборатории ГУ «Черновицкий областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» и другие.

Вся продукция растениеводства, которая реализуется в торговой сети должна продаваться только при наличии сопровождающего документа о его безопасности, в первую очередь с определением содержания нитратов и остаточных количеств пестицидов. Протоколы лабораторных исследований должны иметь все реализаторы растительной продукции на рабочем месте, а потребители имеют право на ознакомление с этими документами.

Поэтому, уважаемые черновчане, будьте внимательны к тому, что покупаете и употребляете в пищу!

Черновицкое городское управление Главного управления
Госсанэпидслужбы в Черновицкой области


Ключові слова: нитраты в продуктах, первые овощи, весенние овощи вред

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Робот-пылесос Xiaomi Robot не подает воду как исправить Если фильтр системы подачи воды загрязнен, его нужно очистить.
- 08.06.2025 15:28
Конфлікт Маска та Трампа: битва у цифровому просторі На початку червня 2025 року інтернет став свідком гучного публічного конфлікту
- 06.06.2025 14:16
Ругань Трампа и Маска: причины, какие будут последствия Конфликт Маска и Трампа: битва в цифровом пространстве
- 06.06.2025 14:15
Чорний шоколад: користь, властивості та вплив на здоров’я Чорним вважається шоколад, до складу якого входить какао-маса, какао-масло та невелика
- 03.06.2025 15:34
Черный шоколад: польза, свойства и влияние на здоровье Черным считается шоколад, в состав которого входит какао-масса, какао-масло и небольшое
- 02.06.2025 15:37
Операція Павутина: як СБУ вивела з ладу стратегічну авіацію РФ У ніч на 1 червня дрони з фур одночасно
- 02.06.2025 11:02
У Кам’янці-Подільському натовп заблокував авто ТЦК У Хмельницькій області стався резонансний інцидент: близько 100 осіб
- 30.05.2025 11:32
Психологічні та фізіологічні аспекти високої схильності до ризику У ході різних досліджень було виявлено, що більш високу схильність до ризику виявляють особи агресивні, які
- 27.05.2025 16:22

Всі новини