Празднование католической и православной Пасхи
- 26.04.2013 12:56
Главным церковным торжеством для любой конфессии является Пасха.
Еврейская Пасха идет одной из первых в календаре. У них праздник ассоциируется с событиями Ветхого завета, когда народ Израиля освободился от владычества Египта. Так, Пасха или "пейсах" в переводе с древнееврейского означает "уходить", "покидать", как некогда еврейский народ ушел из Египта. Еврейскую Пасху отмечают на 14 день месяца нисана - в день полнолуния в начале весны. Пасхальный ритуал, в котором участвует вся семья, называется седер. Всей семьей читается пасхальная история хаггада, которая повествует о временах рабства и избавления от него. Трапеза подразумевает наличие пресной лепешки мацы и вина. В знак горькой доли еврейского народа на столе должны присутствовать горькие травы, а крашеные яйца символизируют единство и крепкий характер народа.
На следующий после Пасхи день принято отдыхать и читать молитвы, а последующие пять дней работать позволено лишь по полдня. Евреи считают праздник Пасхи днем памяти и единения. Принято проводить время с родственниками, помогать нуждающимся и ни в коем случае не встречать праздник в одиночку.
Православная Пасха - это праздник Нового завета, связанный с Воскресением Иисуса Христа. Первые празднования Пасхи были в день еврейского праздника, так как считалось, что Христос умер и воскрес как раз на иудейскую Пасху.
Христианская Пасха празднуется в первой воскресенье после новолуния и весеннего равноденствия, и этим можно объяснить переходный характер праздника. Пасха является главным праздником христиан, перед которым в течение 7 недель идет Великий пост. Традиционной пищей Пасхи являются пасхальные куличи, творожные пасхи и яйца-крашенки и писанки. Выкрашенные в красный цвет яйца символизируют пролитую за человечество кровь Христа. Символом тела Христового является высокий пасзальный кулич, покрытый белой глазурью.
Существует легенда о том, что Мария Магдалина в своей проповеди римскому императору Тиберию сказала, что если Христос на самом деле воскрес, то яйцо, показанное ею, станет красного цвета. Случилось чудо, и яйцо покраснело, и отсюда взялась традиция красить яйца на Пасху. Есть традиционная игра на Пасху - их сталкивают друг с другом, и тот, чье яйцо не разбилось, забирал яйцо у проигравшего.
Что касается творожной пасхи, то ее форма - усеченная пирамида, символизирует место распятия Христа - гору Голгофу. Также отметим, что пасхальная трапеза бывает очень изобильной, но начинать ее с освященных продуктов - яиц и кулича.
Во многих странах Пасха является также государственным праздником. Предшествует Пасхе так называемая Страстная неделя, которая символизирует страдания Иисуса Христа. В страстную пятницу даже колокола в церквях не звонят, чтобы не мешать верующим читать молитвы.
Во многих католических странах символом пасхи является пасхальный кролик, который приносит детям и взрослым крашеные яйца и сладости. Согласно поверью, красивые и узорчатые яйца не могут нести куры, и их приносят волшебные пасхальные кролики. На пасхальном столе католиков также должна присутствовать сдобная выпечка и блюда из мяса ягненка или барашка.
Коментарі (0)
Другие новости:

- 18.04.2025 12:01

- 08.04.2025 17:07

- 07.04.2025 15:47
- 01.04.2025 16:49

- 01.04.2025 11:37
- 30.03.2025 13:09
- 29.03.2025 09:04

- 28.03.2025 17:49
- 26.03.2025 10:06