Украинцы отведают богатую кутью
- 06.01.2012 16:38
Сегодня, 6 января, православные украинцы вкушают богатую кутью.
С Сочельником связан обряд приготовления первой кутьи, ее называли богатой, поскольку, кроме нее готовили одиннадцать постных блюд, среди которых обязательно должны быть борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью и капустой, картофель и узвар. Блюда должны быть постными, поскольку Сочельник приходится на последний день филипповского поста.
Кутью традиционно изготавливали из пшеничных или ячменных зерен (на юге Украины из риса). Перед тем их вымачивали в воде, толкли в ступе, сушили и снова толкли, чтобы окончательно освободить от чешуи.
Красный угол, в котором держат гнездышко с кутьей и узваром, в народе еще называют "яслями". Собственно, кутья с узваром является своеобразным символом смерти Христа, поэтому при поминках обязательно готовят это блюдо и ее еще называют "четвертой страшной кутьей".
Коментарі (0)
Другие новости:

- 06.06.2025 14:16

- 06.06.2025 14:15

- 02.06.2025 11:02

- 30.05.2025 11:32

- 27.05.2025 16:22

- 27.05.2025 11:39
- 26.05.2025 11:17
- 22.05.2025 13:48

- 22.05.2025 13:12

- 22.05.2025 12:41