Украинцы отведают богатую кутью
- 06.01.2012 16:38
Сегодня, 6 января, православные украинцы вкушают богатую кутью.
С Сочельником связан обряд приготовления первой кутьи, ее называли богатой, поскольку, кроме нее готовили одиннадцать постных блюд, среди которых обязательно должны быть борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью и капустой, картофель и узвар. Блюда должны быть постными, поскольку Сочельник приходится на последний день филипповского поста.
Кутью традиционно изготавливали из пшеничных или ячменных зерен (на юге Украины из риса). Перед тем их вымачивали в воде, толкли в ступе, сушили и снова толкли, чтобы окончательно освободить от чешуи.
Красный угол, в котором держат гнездышко с кутьей и узваром, в народе еще называют "яслями". Собственно, кутья с узваром является своеобразным символом смерти Христа, поэтому при поминках обязательно готовят это блюдо и ее еще называют "четвертой страшной кутьей".
Коментарі (0)
Другие новости:

- 18.04.2025 12:01

- 08.04.2025 17:07

- 07.04.2025 15:47
- 01.04.2025 16:49

- 01.04.2025 11:37
- 30.03.2025 13:09
- 29.03.2025 09:04

- 28.03.2025 17:49
- 26.03.2025 10:06