Украинцы отведают богатую кутью
- 06.01.2012 16:38
Сегодня, 6 января, православные украинцы вкушают богатую кутью.
С Сочельником связан обряд приготовления первой кутьи, ее называли богатой, поскольку, кроме нее готовили одиннадцать постных блюд, среди которых обязательно должны быть борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью и капустой, картофель и узвар. Блюда должны быть постными, поскольку Сочельник приходится на последний день филипповского поста.
Кутью традиционно изготавливали из пшеничных или ячменных зерен (на юге Украины из риса). Перед тем их вымачивали в воде, толкли в ступе, сушили и снова толкли, чтобы окончательно освободить от чешуи.
Красный угол, в котором держат гнездышко с кутьей и узваром, в народе еще называют "яслями". Собственно, кутья с узваром является своеобразным символом смерти Христа, поэтому при поминках обязательно готовят это блюдо и ее еще называют "четвертой страшной кутьей".
Коментарі (0)
Другие новости:

- 04.07.2025 14:02
- 02.07.2025 13:10
- 02.07.2025 10:14

- 01.07.2025 14:36

- 01.07.2025 11:20
- 01.07.2025 10:28

- 01.07.2025 10:26
- 01.07.2025 09:43

- 01.07.2025 09:24

- 30.06.2025 10:44