Какие блюда должны присутствовать на рождественском столе
- 06.01.2012 15:12Именно в Сочельник устраивают торжественное застолье, ритуал которого неизменный на протяжении долгих веков.
Еще задолго до Рождества хозяйки начинали готовиться к этому великому празднику: растили и кормили скот, сбивали свежее подсолнечное масло, готовили злаки на крупы, мололи муку. А уже в сочельник начинали готовить Рождественскую трапезу. С вечера пекли лепешки, сажали в печь лепешки и постные пироги (поскольку в сочельник длился пост).
Также начинали готовить традиционно Рождественское блюдо кутью: в новом горшке замачивали обмолоченую пшеницу, при этом воду брали еще ночью. Кутья и узвар считаются традиционно Божьей едой.
На Святую вечерю готовили традиционно 12 блюд:
1. Кутя - каша из обмолота пшеницы. Крупу перебирала вся семья несколько вечеров. Эту кашу подают с маком и медом. Кутя - это главное традиционное блюдо сочельника. В старину кутью готовили чаще из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так, чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса.
Сначала кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом). В более поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (распаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп. Продукты, из которых готовилась кутья, имеют символическое значение. Зерно является символом воскресшей жизни.
Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). А мак символизирует достаток в семье. Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений, на Украину в канун Рождества (Сочельник) кутью называли богатой и делали ее очень вкусной.
2. Вар или узвар - компот из сушеных фруктов: груш, яблок, слив и вишен.
3. Капустняк, заправленный маслом и пшеном.
4. Горох, сваренный до мягкости.
5. Постный борщ с карасями и грибами.
6. Жареная рыба.
7. Холодная рыба.
8. Вареники со сливами, грушами, капустой или картофелем.
9. Блины или пампушки (к борщу).
10. Каша пшенная или гречневая, приготовленная особым способом.
11. Постные пироги с капустой, сливами, грушами и т. д.
12. Голубцы (постный вариант с овощами и крупами, часто с рисом, реже с пшеном или гречкой).
Кроме того, как вариант подавали вареную фасоль или бобы, отваренные грибы с маслом. Все блюда, которые подавали на Сочельник, имели одну магическую функцию - обеспечить благополучие на целый год.
В некоторых местностях готовили и 17 различных блюд. Почему именно двенадцать блюд принято готовить: во-первых, по числу апостолов, которые принимали участие в тайной вечере, во-вторых, по количеству месяцев в году. На Сочельник следует приготовить блюда из всех овощей и фруктов, которые были в хозяйстве, чтобы все это плодоносило и в будущем году. Кроме того, постный стол на Сочельник можно было объяснить и тем, что древние славяне приносили в этот день бескровную жертву богу урожая, и ни одно животное не должно было пострадать.
После молитвы начиналась вечеря. При этом взрослые ничего не ели до первой звезды, есть разрешалось только детям. Ужин начинают с кутьи, затем подаются первые блюда и горох с блинами, а уже потом голубцы и все другие описанные выше блюда. Ужин продолжался 2-3, а то и 4 часа, а после него начинали колядовать. Колядовщиков одаривали конфетами и выпечкой, а также семенами и орехами и приглашали за стол.
До сих пор существует обычай, по которому дети должны принести ужин дедушке и бабушке или крестным родителям.
В первый день Рождества, уже 7 числа, накрывали ранний обед, тогда уже наши предки разговляются, употребляя мясо. К Рождеству забивали кабана и готовили многочисленные мясные блюда: домашнюю колбасу, кровянку, холодец, жаркое с кашей, буженину, кутью с салом и другие. Кроме того, на обед было принято подавать хоть одно молочное блюдо, например, сваренную в молоке лапшу.
Коментарі (0)
Другие новости:
- 24.12.2024 11:21
- 24.12.2024 11:08
- 19.12.2024 11:12
- 18.12.2024 19:03
- 16.12.2024 13:12
- 13.12.2024 15:47
- 11.12.2024 16:56