Ученые доказали, что витамины не позволяют глупеть
- 11.10.2012 13:40
Пожилые люди, у которых фиксируется повышенный уровень определенных витаминов и жирных кислот Омега-3 в крови, лучше справляются с тестами на интеллектуальные способности, чем люди, в чьем рационе преобладают вредные продукты.
Последнее исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало: правильное питание реально может сократить меру усыхания мозга, связанную с болезнью Альцгеймера. Это свидетельствует о явной зависимости биологической и неврологической активности от показателей питательных веществ, констатирует соавтор исследования Марет Трейбер из института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон (США).
Сотрудники университета провели вместе с учеными Университета здравоохранения и науки Орегона (США) эксперимент, в ходе которого 104 человека (средний возраст 87 лет) сдавали анализ крови на оценку уровня питательных веществ. Понять, какой рацион у человека, удавалось по биомаркерам в крови.
Ученые выяснили, что положительное влияние на размер мозга и скорость умственной реакции оказывает высокая концентрация витаминов B, C, D и E, как и жиры, содержащиеся в рыбе. А вот трансжиры, наоборот, снижали показатели когнитивных тестов.
Согласно статистике, питательные вещества давали 17%-в вариативную в оценках теста и 37%-в разницу в объеме мозга. В общей сложности было проверено 30 различных биомаркеров, а 42 участники эксперимента прошли МРТ-сканирования для измерения объема мозга.
Коментарі (0)
Другие новости:

- 18.04.2025 12:01

- 08.04.2025 17:07

- 07.04.2025 15:47
- 01.04.2025 16:49

- 01.04.2025 11:37
- 30.03.2025 13:09
- 29.03.2025 09:04

- 28.03.2025 17:49
- 26.03.2025 10:06