Ученые доказали, что витамины не позволяют глупеть
- 11.10.2012 13:40
Пожилые люди, у которых фиксируется повышенный уровень определенных витаминов и жирных кислот Омега-3 в крови, лучше справляются с тестами на интеллектуальные способности, чем люди, в чьем рационе преобладают вредные продукты.
Последнее исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало: правильное питание реально может сократить меру усыхания мозга, связанную с болезнью Альцгеймера. Это свидетельствует о явной зависимости биологической и неврологической активности от показателей питательных веществ, констатирует соавтор исследования Марет Трейбер из института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон (США).
Сотрудники университета провели вместе с учеными Университета здравоохранения и науки Орегона (США) эксперимент, в ходе которого 104 человека (средний возраст 87 лет) сдавали анализ крови на оценку уровня питательных веществ. Понять, какой рацион у человека, удавалось по биомаркерам в крови.
Ученые выяснили, что положительное влияние на размер мозга и скорость умственной реакции оказывает высокая концентрация витаминов B, C, D и E, как и жиры, содержащиеся в рыбе. А вот трансжиры, наоборот, снижали показатели когнитивных тестов.
Согласно статистике, питательные вещества давали 17%-в вариативную в оценках теста и 37%-в разницу в объеме мозга. В общей сложности было проверено 30 различных биомаркеров, а 42 участники эксперимента прошли МРТ-сканирования для измерения объема мозга.
Коментарі (0)
Другие новости:

- 01.07.2025 14:36

- 01.07.2025 11:20
- 01.07.2025 10:28

- 01.07.2025 10:26
- 01.07.2025 09:43

- 01.07.2025 09:24

- 30.06.2025 10:44

- 27.06.2025 08:53

- 26.06.2025 10:25
- 23.06.2025 08:55