Ученые доказали, что витамины не позволяют глупеть
- 11.10.2012 13:40Пожилые люди, у которых фиксируется повышенный уровень определенных витаминов и жирных кислот Омега-3 в крови, лучше справляются с тестами на интеллектуальные способности, чем люди, в чьем рационе преобладают вредные продукты.
Последнее исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало: правильное питание реально может сократить меру усыхания мозга, связанную с болезнью Альцгеймера. Это свидетельствует о явной зависимости биологической и неврологической активности от показателей питательных веществ, констатирует соавтор исследования Марет Трейбер из института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон (США).
Сотрудники университета провели вместе с учеными Университета здравоохранения и науки Орегона (США) эксперимент, в ходе которого 104 человека (средний возраст 87 лет) сдавали анализ крови на оценку уровня питательных веществ. Понять, какой рацион у человека, удавалось по биомаркерам в крови.
Ученые выяснили, что положительное влияние на размер мозга и скорость умственной реакции оказывает высокая концентрация витаминов B, C, D и E, как и жиры, содержащиеся в рыбе. А вот трансжиры, наоборот, снижали показатели когнитивных тестов.
Согласно статистике, питательные вещества давали 17%-в вариативную в оценках теста и 37%-в разницу в объеме мозга. В общей сложности было проверено 30 различных биомаркеров, а 42 участники эксперимента прошли МРТ-сканирования для измерения объема мозга.
Коментарі (0)
Другие новости:
- 21.11.2024 14:56
- 15.11.2024 13:14
- 15.11.2024 12:27
- 08.11.2024 11:46
- 31.10.2024 11:40
- 30.10.2024 09:01
- 29.10.2024 16:37
- 29.10.2024 09:25