Казахстан начинает трясти похлеще Украины

- 28.04.2009 09:14
Казахстан начинает трясти похлеще Украины
Назарбаев остановил набор чиновников - экономика республики трещит по всем швам

В Казахстане до конца года прекращен прием на государственную службу. Об этом сегодня на заседании парламента объявил премьер-министр Карим Масимов. «Начиная с сегодняшнего дня на государственной службе до конца 2009 года вводится мораторий на занятие вакантных должностей, – сообщил глава кабинета министров Казахстана. Ограничения также распространены на коммерческие банки, которым государство оказывает финансовую поддержку, и созданный в прошлом году для спасения экономики холдинг «Самрук-Казына». «Кроме этого, предстоят увольнения, должностные оклады сотрудников холдинга будут снижены на 30%. Если всем плохо, то все должны затянуть пояса», – отметил Масимов.

Это уже второе наступление на чиновников, которых в Казахстане более 100 тысяч. В начале марта президент Нурсултан Назарбаев распорядился сократить бюджеты министерств и ведомств, а также запретил тратить бюджетные средства на приобретение машин, дорогой офисной мебели, зарубежные командировки и проведение помпезных мероприятий.

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев не считает объявленные сегодня меры значительными. В интервью «СП» он пояснил, что еще три года назад в рамках административной реформы планировалось сократить 30 тысяч чиновников, однако этого так не произошло. «Но если даже и сократят несколько тысяч, то не факт, что под них не создадут новые структуры. Желающих сесть на процесс распределения ресурсов – очень много», – сказал Сатпаев.

В целом же по стране безработица, только по официальным данным, достигла 7% от трудоспособного населения. По неофициальным, и того больше – 14-15%. В прошлом году потеряли работу 600 тысяч человек, занятых в малом и среднем бизнесе. До конца нынешнего года, по прогнозам, к ним прибавится еще 900 тысяч. «Это связано с тем, что антикризисные меры правительства не дали позитивного эффекта», – считает Сатпаев. По его словам, в Казахстане 2,5 млн. человек самозаняты, и не исключено, что уже в ближайшем будущем практически все они окажутся без работы. Реальный сектор экономики находятся в коллапсе: банки продолжают сокращать персонал, и не исключено, что банкам второго уровня придется объединиться в единый государственный банк. Строительный сегмент с 2007 года вовсе в стагнации. В упадке находится и малый средний бизнес. А обещанная государственная помощь не доходит до адресата. «Причина в наличии громоздкой системы многочисленных государственных посредников между Национальным фондом и конечными получателями финансовой поддержки. Бюрократический аппарат по своей природе не способен решать проблемы быстро и эффективно, особенно когда речь идет о распределении денег», – считает Сатпаев.

Вместо того, чтобы хотя бы не мешать предпринимателю и предоставить льготные кредитные каникулы, и освободить малый и средний бизнес от налогового бремени года на три, как поступил Китай, Казахстан решил перейти в режим «ручного управления» экономикой. «Другого выхода на сегодняшний день я не вижу. В чистом виде рынок не работает, поэтому мы должны довести все начатое, продолжить, чтобы это дошло до логического конца. Потом придут хорошие времена, опять появятся деньги, и государство сделает шаг назад», – пояснил премьер-министр Масимов.

Другими словами, правительство решило взять под контроль все процессы, которые происходят в экономике. «Чиновник становится основным куратором экономического развития страны. Но известно: чем больше чиновники занимаются экономикой, тем больше возникает проблем»,– считает Сатпаев.

В целом же по мнению экспертов, ситуация постепенно выходит из-под контроля власти. Не по дням, а по часам растет безработица. Останавливаются целые предприятия. Антикризисный план правительства трещит по всем швам. Ставка на поддержание социальной сферы практически провалилась. Издержки кризиса пытаются компенсировать социальными выплатами – увеличением пенсий и пособий. Но проблема в том, что проведенная в начале февраля 2009 года девальвация национальной валюты на 25 % «съела» не только надбавки, но и обесценила накопления граждан. И как закономерный итог - акции протеста в центре и на местах, особенно после того, как Астана и Алма-Ата превратились в территорию «мертвых строительных площадок».

Стараясь не допустить массовых беспорядков, власти страны предложили политическим партиям сделку. А именно: подписать меморандум о политической стабильности в условиях экономического кризиса. В одном из пунктов документа говорится о «о недопустимости митингов и других акций». Подписались под меморандумом шесть партий. Оппозиция от участия в правительственной акции отказалась. По ее мнению, попытки власти решить эту задачу путем принудительной консолидации и дисциплинированием общественных институтов, угрозами репрессивных мер ни к чему хорошему не приведут.

Одновременно в общество была вброшена идея проведения досрочных парламентских выборов. Эти слухи появились после внесения поправок в закон о выборах, согласно которым в Казахстане станет возможным создание многопартийного парламента. (В настоящее время в парламенте Казахстана представлена лишь одна партия власти – «Нур Отан» - «СП»). Поправки подразумевают, что в парламенте всегда должны присутствовать как минимум две партии. Следующие парламентские выборы должны пройти в 2012 году, но эксперты не исключают проведения досрочных выборов. Как отметил Досым Сатпаев, «гипотетически проведение выборов возможно, при определенных условиях это может снять социальную напряженность». «При этом можно будет отвлечь внимание общественности, и ввести в парламент псевдооппозиционную партию», – сказал «СП» эксперт.

Астана

Источник: svpressa.ru


Ключові слова: Казахстан

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Ціна біткоіни літом 2021 повернеться до позначки 60000 $ Старший стратег по сировинних товарах Bloomberg Intelligence Майк Макглоун вважає, що
- 28.07.2021 12:13
Яка ймовірність заборони біткоінів в Китаї? Пекін не зацікавлений у розвитку кріптоіндустріі, а недавня заборона Майнінгу
- 27.07.2021 15:42
Масажистка в Чернігові в себе вдома повернула шию та вбила клієнтку Масажистка з Чернігова повідомлена про підозру у вбивстві з необережності
- 27.07.2021 11:58
Які країни відкриті для туристів з України? Для туристів з України відкрилися вже 14 країн ЄС
- 27.07.2021 11:07
Корпусні меблі Чернівці Меблі в Чернівця каталог магазину
- 27.07.2021 10:14
В Україні намолотили 14,1 млн тонн зерна У всіх областях України проходить збирання ранніх зернових і зернобобових культур, проведена
- 27.07.2021 09:18
Монобанк, обман по лімітах на кредитках - що відбувається насправді? Про неприємної ситуації в своєму негативному відгуку на порталі написала українка.
- 26.07.2021 11:55
За російське громадянство украінців будуть позбавляти громадянства Група депутатів Верховної Ради запропонували проект закону, який передбачає позбавлення
- 26.07.2021 10:50
ДТП з потерпілими на перехресті двох вулиць у селі Лукавці Вижницького району. Фото Виїхавши на місце дорожньо-транспортної пригоди, правоохоронці встановили, що під час повороту
- 26.07.2021 10:40

Всі новини