Пищевые добавки - плюсы и минусы
- 22.08.2012 15:37В связи с появлением все большего количества "ненатуральных" продуктов в ассортименте магазинов, мы все больше обращаем внимание на более натуральные, и дело касается не только продуктов питания, но и лекарств, да и вообще всего, что нас окружает. Главное - чтобы составляющие нашей жизни были более приближенны к натуральным.
Пожалуй, и так ясно, что еда, в состав которой не входят синтетические добавки и различного рода ароматизаторы и консерванты, не только дороже по цене, но и имеют сравнительно небольшой срок годности. Но производители в один голос утверждают, что натуральные компоненты нашей пищи полезны идаже могут избавить нас от ряда болезней. Так ли это на самом деле? Давайте разберем все по порядку.
1. Во-первых, не все химические добавки отличаются вредом для организма.
Некоторые могут быть даже полезны. В данный момент чрезвычайно популярными за границей, а теперь уже и у нас, становяться продукты питания, в состав которых входят витамины и минералы. В перечне таких продуктов можно назвать хлеб, колбасу и сосиски, а также многие другие виды товаров, насыщенных полезными микроэлементами и витаминами. А ведь без химии эти продукты невозможно насытить кальцием. Но магическое слово "витамины" делает свое дело, и люди покупают такие продукты.
Пусть не все синтетически добавки вредны, некоторые в самом деле полезны. Но как разобраться все-таки с теми, которые могут навредить нашему здоровью?
2. Далее речь пойдет о всем известных и даже пугающих добавках с приставкой Е. Наверняка у многих из нас есть даже особые таблички с перечнем этих добавок и списком осложнений, которым может способствовать их прием. Однако стоит знать, что не все добавки из этого списка запрещены. В малых количествах они могут вовсе не дать никакой реакции на организм, а тем более отрицательной. Так почему же их запрещают и так боятся? Негативное воздействие от приема пищи, в составе которой имеются некоторые элементы, которое было доказано в ходе клинических исследований, слишком большая концентрация указаных веществ, которой могут пренебрегать производители, а также искусственно поднятый ажиотаж.
Среди огромной массы продуктов иногда так трудно определиться с тем, что более полезно для нашего организма. Полностью отказаться от синтезированных пищевых добавок мы не пожем, поскольку в этом случае огранизм лишается полезных веществ, коорыми пусть искусственно, но все же насыщены продукты питания. Для жизнедеятельности современного человека характерна малая подвижность, потому необходимые витамины и минералы мы получаем с едой в первую очередь. Не стоит увлекаться химией, однако, стоит принять ее как должное, ведь от нее, так или иначе, не уйдешь и без нее не обойдешься.
Коментарі (0)
Другие новости:
- 21.11.2024 14:56
- 15.11.2024 13:14
- 15.11.2024 12:27
- 08.11.2024 11:46
- 31.10.2024 11:40
- 30.10.2024 09:01
- 29.10.2024 16:37
- 29.10.2024 09:25