Черновицкий университет улучшит обучение специалистов IT. Спустя 6 лет создана академия
- 08.01.2010 09:28Подготовка высококвалифицированных кадров для любой отрасли промышленности всегда была серьезной проблемой. Вспоминаю великого Аркадия Райкина, который лет 30 назад в одной из своих миниатюр в образе инженера говорил молодым специалистам: «Забудьте всё, чему вас учили в институте, – это вам никогда не пригодится!» Особенно остро эта проблема стоит в таких стремительно прогрессирующих отраслях как IT-индустрия. Подготовка молодого специалиста длится 4-6 лет. За это время индустрия шагнет так далеко, что знания, полученные студентами в университетах, устареют и действительно станут лишь частью общеобразовательного уровня.
То, что с этим нужно как-то бороться, – несомненно! В ответ на такой вызов в Украине была создана ассоциация IT-Ukraine (http://itukraine.org.ua/), которая совместно с Министерством образования и науки Украины разрабатывает новые учебные планы для подготовки IT-специалистов и готовится внедрить их в качестве стандарта высшего образования. Сейчас такой план используется для направления «Программная инженерия», вскоре изменятся планы для направлений «Компьютерная инженерия» и «Информатика». Новый учебный план направления «Программная инженерия» достаточно сильно отличается от старого. В нём введён ряд дисциплин, которые приближают выпускников к требованиям отрасли. Такой подход необходим, однако он требует времени и потому рассчитан на много лет. А что можно сделать уже сейчас?
Сейчас, по моему мнению, можно быстро отреагировать именно на местах. Путь не нов, его давно применяют в других городах и государствах – создание IT-академий при вузах (или при крупных IT-компаниях). Существует такая Академия и у нас в Черновцах. Это «D&Y Academy», организованная примерно пять лет назад компаниями Desyde LTD и Yukon Software (http://d-n-y.academy.cv.ua/).
Академия предлагала лучшим студентам старших курсов Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича и Черновицкого института Киевского национального торгово-экономического университета дополнительное обучение и разработку реальных проектов для совершенствования своих знаний. Естественно, выпускников этой Академии «с руками и ногами» отрывали черновицкие (да и не только) софтверные компании.
В этом году было решено изменить формат работы «D&Y Academy». В связи с внедрением новых учебных планов специалисты Академии предложили провести тренинги преподавательского состава вузов. Была разработана программа, отобраны слушатели и утверждена их стажировка на профильных предприятиях.
- семинары, на которых преподаватели выставляют на обсуждение специалистов учебные курсы («Групповая динамика и коммуникации», «Основы программной инженерии», «Конструирование программного обеспечения», «Анализ требований к программному обеспечению» и другие) в том виде, как они читаются студентам, а слушатели Академии и приглашённые специалисты дают рекомендации по улучшению курсов и максимальному приближению их к требованиям отрасли;
- лекции ведущих специалистов отрасли, цель которых – ознакомить слушателей с современной технологией производства программного обеспечения с последующим обсуждением;
- участие в практической разработке проектов.
Цель такой Академии – обучение заинтересованных инициативных преподавателей, работающих со студентами по дисциплинам IT-профиля, повышение уровня преподавания и мотивации студентов, а также создание в Черновцах IT-сообщества, куда входили бы IT-компании, учебные заведения, партнёры, спонсоры, местные средства массовой информации и т.д.
Первая встреча и презентация Академии состоялась 27 октября. За это время состоялось 6 заседаний. На них мы увидели и классические лекции (Сергей Мазурок – Yukon Software), и альтернативный подход к преподаванию (Александр Баглай и Валерий Ванзяк, Андрей Барткив – Yukon Software), и презентации будущих курсов, которые только запланированы на второй семестр 2009-2010 учебного года (Владимир Пуюл – кафедра программного обеспечения ЧНУ, «Конструирование программного обеспечения»), и курсы, которые давно читаются студентам, но преподаватели хотели бы приблизить их уровень к современным требованиям (Александр Матвий – кафедра математического моделирования ЧНУ, и Александр Гимчинский – ЧТЕИ КНТЕУ, «Компьютерные сети»). Впереди ещё очень много интересных семинаров и лекций, которые, несомненно, поднимут как профессиональный уровень наших преподавателей, так и уровень преподавания.
Ну, во-первых, такой формат Академии вызвал живейший интерес у специалистов яерновицких IT-компаний. На заседания и методические семинары приходят представители многих компаний и принимают активное участие в обсуждениях, стараются помочь и подсказать преподавателям. Это свидетельствует о заинтересованности их в решении поставленных перед Академией задач и стремлении к объединению усилий, посильному участию в качественной подготовке кадров.
Во-вторых, работа Академии привлекла внимание и той части преподавателей, которые формально не являются слушателями Академии. Они посещают занятия, участвуют в обсуждениях, интересуются сопутствующими вопросами, часто подсказывают очень оригинальные идеи по совершенствованию учебного процесса.
В-третьих, на заседаниях стали появляться студенты, причём не только старших курсов. Поскольку студенты – и не только контрактники – являются, ну что ли, «заказчиками» высшей школы, которые несут знания, полученные у нас, в жизнь, их мнение особенно ценно для преподавателей. По единодушным отзывам студентов, мероприятия им нравятся: это ещё один способ получить дополнительные знания.
Таким образом, Академия стала довольно популярной в Черновцах. Более того, компании немного другого направления начали задумываться: а не создать ли и нам что-нибудь подобное?
С точки зрения преподавания обсуждаемых дисциплин, мы получили очень много идей по совершенствованию учебного процесса – особенно по наполнению лабораторных практикумов. Это и виртуальные «выборы президента», и сравнительная оценка качества того или иного программного продукта для курса «Групповая динамика и коммуникации», что усовершенствует навыки студентов в отстаивании своих принципов, общении с конкурентами и заказчиками; и идея перекрёстных проектов для курсов «Основы программной инженерии» и «Конструирование программного обеспечения»; и перечни реальных модельных проектов, которые нужно было бы освоить студентам в курсе «Основы программной инженерии» – основополагающем курсе направления «Программная инженерия» и много-много других полезных пожеланий. Очень важным, с моей точки зрения, было то, что представители отрасли и вузов просто пообщались и познакомились друг с другом. Завязались полезные связи, которые обязательно перерастут во взаимовыгодное сотрудничество.
Ну и, наконец, мы очень многого ждём от практического аспекта Академии, когда молодые преподаватели будут принимать участие в разработке проектов. Понятно, что такая практическая работа позволит им глубже почувствовать технологию разработки программного обеспечения, приобрести навыки работы в команде, и после окончания Академии перенести эти свои знания и умения в учебный процесс.
С точки зрения IT-отрасли ценность Академии заключается в непосредственном участии в подготовке кадров и влиянии на учебный процесс. Насколько это окажется полезным – покажет время, но сама попытка это сделать уже вызывает глубокое уважение. Хотя, с другой стороны, у IT-компаний другого выхода, по моему мнению, нет. В этом отношении очень нужным будет создание Черновицкой IT-ассоциации, которая позволит коллективно принимать решения и консолидировать усилия. Создание такой ассоциации назрело давно, однако именно сейчас создалась очень благоприятная обстановка для воплощения подобных идей в жизнь.
Работа Академии вызвала бурный обмен мнениями в группе, открытой на Google (http://groups.google.com/group/d-n-yAcademy). Особенно активно обсуждался наболевший вопрос о взаимодействии IT-компаний и высшей школы. Поэтому для более открытой дискуссии родилась идея организации в ближайшем будущем «круглого стола» (или однодневной конференции) по этой теме. На «круглый стол» планируем пригласить специалистов отрасли, студентов, преподавателей, администрации черновицких вузов и всех заинтересованных лиц.
В качестве итога могу сказать, что идея создания Академии очень полезна для всех участвующих в ней сторон. И это уже просматривается. То, с каким энтузиазмом она была воспринята, говорит само за себя.
Теперь основная наша задача – довести до конца успешно начатое дело. Сейчас это зависит не от министерств и администраций, а только от нас самих.
Коментарі (0)
Другие новости:
- 24.12.2024 11:21
- 24.12.2024 11:08
- 19.12.2024 11:12
- 18.12.2024 19:03
- 16.12.2024 13:12
- 13.12.2024 15:47
- 11.12.2024 16:56