Из чего сделаны крабовые палочки?

- 17.02.2010 15:03
Из чего сделаны крабовые палочки?

Результаты теста «крабовых палочек» показали: их состав идентифицировать невозможно!

Кулинарный журнал «Едим со вкусом» выяснил, что самые доступные «морепродукты» – «крабовые палочки» – делают вовсе не из ценных крабов, а из более «дешевых» обитателей океанских глубин. Основой крабовых палочек является рыбный фарш – сурими. Для получения сурими используют филе «белой рыбы» семейства тресковых, обладающей нежирным и малокостистым мясом.
 
Как делают «крабовые палочки»
 
В идеале, технология производства сурими выглядит так. Рыбное мясо мелко нарезают и тщательно промывают в холодной воде. Затем в массу добавляют сорбит, соль и полифосфаты (это делается для получения желеобразной консистенции рыбного фарша). Далее сурими варят на пару, в результате чего получается плотная белая масса, лишенная характерного для сырой рыбы специфического запаха и вкуса. После этого сурими смешивают с другими компонентами (крахмалом, сахаром, крабовым экстрактом, пряностями, ароматизаторами и красителями) и формируют из получившейся массы крабовые палочки. Это – в идеале. А вот как все происходит на самом деле?
 
Ответ на этот вопрос пытались найти сотрудники научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» (НИЦНПЭ «Тест»).
 
«Крабовые палочки мы тестируем не впервые, Но ранее идентификацию их состава не проводили, не было технической возможности. На этот раз мы сделали первый шаг в этом направлении, постарались прояснить вопрос о рыбном или безрыбном происхождении красно-белого продукта», - говорит Валентин Безрукий, директор НИЦНПЭ «Тест».
 
Специалистами были протестированы девять марок «крабовых палочек», семь из которых – замороженные, а две – охлажденные.
 
Под микроскопом
 
В лаборатории «крабовые палочки» проверяли по двум показателям. Первый – влажность (массовая доля влаги). Второй – микробиологический.
 
Влажность – далеко немаловажный показатель, влияющий на вкусовые качества такого продукта, как «крабовые палочки». Именно этот показатель определяет их сочность. В действительно сочных «крабовых палочках» влаги должно быть не меньше 70-80%. Как говорит Валентин Безрукий, среди протестированных образцов массовая доля влаги ниже 70% была зафиксирована в «крабовых палочках» «Премія» (69,3% влаги). А самый высокий процент влаги был обнаружен в палочках LAGUNA (75,8% влаги).
 
Микробиологический показатель, хотя и не влияет на вкусовые качества продукта, не менее важен – ведь от него напрямую зависит здоровье потребителя. В частности, в «крабовых палочках» не должны находиться такие нежелательные «ингредиенты», как кишечная палочка. Приятно, что у специалистов не возникло никаких замечаний по микробиологии к протестированным образцам.

Состав продукт - почти военная тайна


«Самая интересная, самая непредсказуемая и самая сложная часть исследования – это определение истинного состава продукта. Конечно, состав любого продукта питания обязательно должен присутствовать на этикетке, но всегда возникают сомнения в достоверности таких заявлений. Что касается «крабовых палочек», то идентифицировать полностью, из чего они сделаны, на сегодняшний день не представляется возможным», - признает Валентин Безрукий.
 
Вот что смогли сказать сотрудники лаборатории «Тесту»: «Основу палочек LAGUNA, «Бремор Премиум», а также охлажденных «Бремор» и VICI составляет структура из мышечных волокон. Это позволяет предполагать рыбное происхождение продукции. Основу остальных «крабовых палочек» составила сетчатая структура, происхождение которой лаборатории установить не удалось».
 
«Чтобы точнее определить состав крабовых палочек, необходимо по отдельности исследовать все составляющие, перечисленные на этикетке, в первую очередь сурими в чистом виде. Плюс еще желательно исследовать набор компонентов, которые не заявлены на этикетке, но могут быть использованы. Например, белковые изоляты и гидролизаты, которые получают из некондиционной мелкой рыбы. Только без помощи производителей это сделать невозможно, а они свои секреты раскрывать не хотят», - говорит Валентин Безрукий.
 
Наследие СССР

 
Такое изделие, как «крабовые палочки», выпускались еще в Советском Союзе. Общие тогда для всех производителей технические условия, датированные 1985 годом, нам удалось найти. С тех времен суть «крабовых палочек» практически не изменилась, как, впрочем, и не появился другой нормативный документ на этот продукт, например ГОСТ или ДСТУ.
 
Определение «крабовых палочек» тех времен следующее: это продукт, готовый к употреблению, имитирующий крабовое мясо, приготовленный из рыбного или креветочного фарша с добавлением вкусовых, ароматических веществ и пищевого красителя. Плюс к этому соль, крахмал, вода, полифосфат натрия, сахар, яйца, экстракт крабового мяса и усилитель вкуса глутамат натрия. Состав нынешних «крабовых палочек» отличается не сильно, свои коррективы внесли бум на пищевые добавки и все возрастающая популярность соевого белка.
 
Чем ценен настоящий краб?

 
Морепродукты – не только вкусный, но и очень ценный в пищевом смысле продукт. Мясо крабов по питательной ценности аналогично яйцам, молоку и превышает ценность мяса. В крабовом мясе много полноценного белка и одновременно мало жира, в котором к тому же преобладают полиненасыщенные жирные кислоты.
 
А если к этому приплюсовать наличие витаминов и микроэлементов, то сомнения в ценности крабов как продукта питания окончательно развеются. Из ракообразных больше всего ценится камчатский краб, самцы которого имеют массу от 1,2 до 4,2 кг. Лов самок строго запрещен для сохранения воспроизводства. Съедобное мясо находится в клешнях и ходильных конечностях.
 

Плохо только то, что выход мяса из крабов не такой уж и высокий, что, впрочем, характерно для всех ракообразных – всего 28-30%.

Сравнительная характеристика крабовых палочек от разных производителей (по данным НИЦНПЭ «Тест»)


Джерело: http://www.bagnet.org


Ключові слова: крабовые палочки состав как сделать

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ецепт ніжного домашнього зефіру без випікання Швидко та просто: рецепт ніжного домашнього зефіру без випікання
- 16.04.2024 10:32
Минулої доби шахраї ошукали двох чоловіків на суму понад 31 тисячу гривень: дізнавачі поліції розпочали кримінальні провадження Цього разу аферистам вдалося незаконно збагатитися чужими коштами під приводом
- 16.04.2024 10:09
ДНК тест для родового дерева, ДНК-экспертиза на этническое происхождение ДНК-тестирование – это мощный инструмент, который позволяет
- 15.04.2024 13:56
Образа: мозок шукає швидкі способи впоратися зі стресом Ми отримуємо сигнал ззовні, але не знаємо, що з ним робити
- 05.04.2024 11:23
Британський суд відклав екстрадицію Джуліана Ассанжа до США Засновник WikiLeaks у Великій Британії
- 01.04.2024 13:10
Чому наш організм вимагає солодкої та жирної їжі і що з цим робити Солодощі для нашого тіла це простий і, головне, швидкий спосіб о
- 01.04.2024 12:58
На Буковині слідчі поліції повідомили чоловіку про підозру у вчиненні домашнього насильства Житель обласного центру впродовж тривалого часу вчиняв протиправні дії відносно
- 01.04.2024 12:48
Влада України відкинула причетність до теракту в Крокус Сіті Холл МЗС України назвало звинувачення у причетності Києва до теракту
- 27.03.2024 13:03
Теракт в Крокусе Сити Холл: новая информация, количество пострадавших и судьба нападавших Глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) России
- 25.03.2024 11:19

Всі новини