Будівлі з нульовим балансом енергії (Zero-energy building) поступово завойовують світ

- 15.10.2008 00:00
Будівлі з нульовим балансом енергії (Zero-energy building) поступово завойовують світ

Первое "нулевое" здание в Китае построили итальянцы для британского университета. Такая интернациональность не случайна. Молодые инженеры и архитекторы будут учиться здесь как раз строительству "нулевых" домов, причём не только для Поднебесной, но и для всего мира. Так что авангардное сооружение, появившееся в 200 километрах южнее Шанхая, послужит студентам и учебным корпусом, и живой лабораторией.

 20 сентября этого года состоялось торжественное открытие Центра экологически рациональных энергетических технологий (Centre for Sustainable Energy Technologies — CSET). Это научное и учебное учреждение является подразделением университета Ноттингема в Нинбо (University of Nottingham at Ningbo) – то есть китайского кампуса британского вуза.Здание CSET спроектировала итальянская компания Mario Cucinella Architects (MCA), наполнившая его современными решениями, позволяющими максимально полно задействовать природные возможности для терморегуляции и освещения. И, конечно, сооружение это само обеспечивает себя электричеством.Надо отметить, что здания с нулевым балансом энергии (Zero-energy building) постепенно завоёвывают мир. Пока их ещё очень мало, но деваться некуда: не хотите зависеть от надёжности электросетей или скачков цен на нефть – обзаведитесь собственными источниками энергии. Коттеджи, павильоны и даже высотки обзаводятся ветряками и солнечными панелями. Помимо экологии данные (не самые дешёвые) технологии приятны тем, что позволяют заметно экономить на эксплуатации.Наше внимание не раз привлекали дома-электростанции и целые "экогорода":

 Каждый новый подобный проект оказывается интересным по-своему. Особенно если экологическая чистота и энергетическое самообеспечение новичка сочетается с нетривиальным внешним видом. Где какая стена у CSET? При беглом взгляде и не поймёшь, такое нагромождение ломаных линий.Создавая это причудливое строение, итальянцы черпали вдохновение в китайских фонариках и традиционных деревянных жалюзи и ширмах. Но этот "фонарик" — взгляд в будущее, а не в прошлое.CSET общей площадью 1300 "квадратов" обеспечивается энергией за счёт фотоэлектрических батарей, раскинувшихся рядом, а также – ветряков.

 В здании пять надземных и один подземный этаж. Все они соединяются между собой широкой шахтой, выходящей на крышу (но при этом прикрытой от дождя).

 Этот элемент отвечает сразу за две особенности CSET – он позволяет отражённым лучам солнца проникать вглубь, сокращая потребность в электрическом освещении, а ещё – задаёт пути воздушных потоков.

 В сочетании с геотермальной (как пишет MCA) энергией это позволяет обогревать внутренности сооружения зимой и охлаждать их летом с минимальными затратами "из розетки". Да и "розетка", как мы знаем, у CSET – своя собственная.

 По утверждению итальянской фирмы, на своё охлаждение CSET тратит всего 7-8 киловатт-часов на квадратный метр в год, что приблизительно на два порядка меньше, нежели затраты обычного офисного здания на классическое кондиционирование в регионе, где большую часть года, мягко говоря, жарко.

 Авторы проекта подсчитали, что зелёный во всех смыслах корпус CSET позволит сократить сжигание угля на 448,9 тонны, а выбросы углерода на 1081,8 тонны в течение ближайших 25 лет. В масштабах Китая — небольшие цифры. Но это лишь пример, путеводная звезд

Проблема загрязнения воздуха в Китае, особенно в больших городах и вокруг них, — ни для кого не секрет. Развивающаяся промышленность — лишь один из её источников. Взять тот же автотранспорт.

 Недавно число моторных наземных транспортных средств (автомобили и тракторы) в Поднебесной превысило 168 миллионов, рапортует Treehugger. Много это или мало? В США, к примеру, это число превышает четверть миллиарда. Но зато в Китае темп роста парка — выше: более 5% в год, в то время как в тех же Штатах ежегодный прирост составляет менее 2%.

 В таких условиях "устойчивые" технологии вовсе не окажутся лишними. И в Китае вовсю развивают перспективное "зелёное" направление в архитектуре. Не без помощи зарубежных специалистов.

 Например, несколько лет назад было открыто "Китайско-итальянское экологическое энергетически эффективное здание" (Sino-Italian Ecological Energy-Efficient Building — SIEBB) всё от той же MCA, построенное для университета Тсынхуа (Tsinghua University) в Пекине.Интересно, что SIEBB даёт кров китайско-итальянскому исследовательскому и образовательному центру по защите окружающей среды и энергосберегающим технологиям. Прямо тенденция какая-то. Впрочем, чему удивляться после китайских студентов биологов и медиков, которых поселили в "живой клетке". Здание спроектировано таким образом, чтобы минимизировать расходы на обогрев и охлаждение. У него есть свои солнечные батареи, но большую часть энергии сооружение получает от собственных генераторов, приводимых в действие газовыми двигателями. Правда, о полном нулевом балансе этого своего творения итальянские мастера ничего не пишут.

 Есть ещё несколько реализованных зданий такого рода. Но крупнейшим "нулевым" сооружением в Китае должна стать 300-метровая "Башня жемчужной реки" в Гуаньджоу, спроектированная американской компанией Skidmore, Owings & Merrill. Об этом проекте мы подробно рассказывали, ныне же небоскрёб находится на пути к завершению (плановая дата сдачи — 2009 год).А к 2010 году близ Шанхая должен вырасти целый "нулевой город" — Дунтань (Dongtan).Этот футуристический объект должен быть просто напичкан современными технологиями. Так что хорошие специалисты ему понадобятся. И, возможно, некоторые из них выйдут из стен CSET. Ведь данный центр можно считать учебником из стекла, бетона и металла. И неплохим ориентиром заодно. Представители университета Ноттингема назвали центр "маяком в мире зелёных технологий".

 Пусть по размеру эта "нулевая" пятиэтажка невелика, но, как гласит китайская пословица, "путешествие длиной в тысячи километров начинается с одного шага".

www.membrana.ru


Ключові слова: здания с нулевым балансом энергии

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Нового Папу Римського обрано! Символ віри та надії: білий дим над Сикстинською капелою
- 08.05.2025 20:28
Новый Папа Римский избран 8 мая 2025 года Белый дым над Ватиканом: католический мир встретил нового Папу Римского
- 08.05.2025 20:22
Подвійне вбивство поблизу Києва сусід вбив військового та тещу.Відео Поліція Київської області затримала чоловіка, якого підозрюють у вбивстві
- 08.05.2025 16:18
Як подати на розлучення в Україні: покрокова інструкція та необхідні документи Процедура розірвання шлюбу в Україні може здатися складною, особливо якщо
- 07.05.2025 09:36
Шкідливе морозиво на полицях магазинів України Фахівці з харчової безпеки попереджають про небезпеку так званого морозива з
- 06.05.2025 13:36
Вредное мороженое на полках магазинов Украины Это мороженое лучше оставить на полке: что не стоит покупать в магазинах Украины
- 05.05.2025 11:43
Трамп зробив заяви щодо шляхів врегулювання війни між Україною та Росіє Президент США Дональд Трамп зробив низку гучних заяв щодо можливих
- 05.05.2025 11:38
Трамп выразил осторожный оптимизм в отношении будущего мирного соглашения На вопрос о том, планирует ли он в ближайшем будущем встретиться с президентом
- 05.05.2025 11:36
Оформление гражданства Румынии: новый список документов на 2025 год С марта - апреля 2025 года в Румынии вступили в силу обновлённые требования к
- 05.05.2025 10:43

Всі новини