Огляд нетбука Acer Aspire One.
- 14.10.2008 00:00С Acer Aspire One прямо при рождении произошла одна неприятность: он родился слишком поздно. В тот день, когда сама идея этого нетбука зародилась в умах инженеров Acer, он был, конечно, просто чудо как хорош: большой экран, стильный дизайн, мощный процессор. Конфетка! Но вот незадача: производство нетбука в Acer замыслили еще во времена Eee PC 701, а выпустили его в продажу чуть ли не одновременно с Eee PC 1000H. Поэтому продукт получился хороший, но на фоне «свежачков» от Asus и MSI смотрится несколько бледновато… впрочем, обо всем по порядку.
Компромиссное решение?
Основная прелесть нетбуков в том, что они маленькие и легкие. Ну и в том, что стоят дешево. То есть особенной функциональности вам никто не обещает: нетбук должен уметь работать с документами и ходить в интернет, а все остальное – от лукавого. Другое дело, что он может делать все это с разной скоростью и с разным успехом. Eee PC до 901 с тысячным работали на процессорах Celeron, и поэтому все у них получалось медленно и печально. MSI Wind сходу взял разгон на Intel Atom, а заодно решил отказаться от SSD, предпочтя флэш-картам сомнительной емкости старый добрый жесткий диск на 80 Гб. Aspire One, таким образом, оказался вариантом промежуточным: процессор у него помощнее, а вот памяти ощутимо меньше: «на борту» всего 8 Гб, остальное придется докупать. Экран у этой машинки такой же, как у «старших Eee» – не очень яркий и всего-то 8,9 дюймовый, с разрешением 1024х600 пикселей. Зато с цветами он работает намного лучше – на нем все картинки смотрятся «живо». Кстати, это пока единственный глянцевый дисплей на рынке нетбуков, спешите видеть!
Дизайн «как у MSI Wind», начинка «как у Asus Eee 901»… пожалуй, слава компромиссного решения закрепится за этой игрушкой надолго
Нетбук комплектуется батареей 2200 мА/ч, поэтому работает он, увы, не очень долго. Базовой функциональности при включенном Wi-Fi хватает на три часа, фильмы смотреть можно вдвое меньше. Ходят слухи, что к Aspire One можно будет докупить батарейку побольше, но в России ее пока не продается и непонятно, будет ли. Кроме того, компания Acer решила отказаться от идеи ставить Windows XP на нетбуки, и выбрала в качестве альтернативы систему Linpus Linux Lite (на основе Fedora Linux). Это решение выглядит, пожалуй, самым спорным: устройство, конечно, работает раза в два быстрее, чем Windows-аналоги, да к тому же ощутимо снижает стоимость нетбука, но вот по удобству пользовательского интерфейса Linpus до «виндов» откровенно недотягивает. Зато дает полную свободу действий, к которой так привыкли линуксоиды.
Стиль по-асеровски
Дизайн у Aspire One получился не столько стильным, сколько строгим. Никаких тебе вольностей – все строго параллельно и перпендикулярно, все углы сглажены, все кнопочки ровные. На сей раз дизайнеры Acer решили отказаться даже от мерцающих индикаторов: все лампочки на корпусе горят ровно и не моргают. Впрочем, общую скуку оформления успешно развеивает тот факт, что все, абсолютно все поверхности (кроме, разве что, клавиатуры и тачпада) у Aspire One – глянцевые. Поэтому работать за ним, очевидно, надо в перчатках.
Глянцевое у Aspire One абсолютно все (кроме, разве что, клавиатуры и тачпада). В светлом варианте оформления это выглядит еще ничего, а вот с темными вариациями – синим и черным – возникает извечная проблема отпечатков пальцев
Клавиатура продумана в целом лучше, чем у моделей-конкурентов: ни одной срезанной клавиши, большие кнопки Shift и Enter. Кнопка Windows политкорректно заменена абстрактным домиком (который можно, при желании, определить как линуксовый Home), а блок навигационных клавиш вынесен вниз – чертовски удобная штука, надо признать.
Навигационный блок клавиш вынесен вниз, и это удивительно удобно – и на ощупь не ошибешься, и пальцы удобно ложатся…
А вот с тачпадом инженеры Acer явно промахнулись. Да, он получился чувствительным, вполне функциональным, и даже на ощупь приятным. И с границами сенсорной области у него, в отличие от того же MSI Wind, нет никаких проблем. Но зачем, зачем эти тайваньские умельцы поставили функциональные клавиши, заменяющие левую и правую кнопку мыши, по обе стороны от тачпада?
Инновационное решение инженеров Acer: «левая и правая клавиши мыши» расположены по разные стороны от тачпада. Не самая лучшая мысль, приходившая когда-либо в светлые тайваньские головы
Память на заказ
Зато вот тому человеку, который придумывал расположение разъемов на корпусе нетбука, надо памятник при жизни поставить. Он, понимаете, выделил отдельный слот на левой стороне корпуса под расширение внутренней памяти карточками SD. А обычный кардридер 5-в-1 поместил с противоположной стороны, на правом боку. Таким образом, и раскручивать ничего не придется, чтоб ноутбук апгрейдить – знай себе меняй карточки, как перчатки! – и кардридер остается свободным… карт под «расширение памяти» можно, кстати, иметь сколько угодно. Потому что Linux, в отличие от Windows, не прописывает глубоко внутрь себя сведения о своем родном железе, а умеет монтировать и демонтировать память по необходимости. И при этом в системе ничего не ломается, ибо функция-то базовая.
Aspire One позволяет проделывать со своей памятью практически все, что угодно: у вас может быть даже не одна «расширяющая SD-карта», а несколько – ведь для того, чтобы их поменять без ущерба для системы, достаточно набрать одну команду в консоли. Поэтому и слот для таких «карт внутреннего пользования» вынесен на левый бок нетбука – туда, где до него легко достать
С остальными разъемами у Aspire One все как у всех: разъем питания, TV-выход, LAN и один USB-порт расположены на левой стороне корпуса, еще два USB-порта, разъемы микрофона и наушников – на правой. Еще там же, на правом боку, есть гнездо замка Kensington. Для пущей безопасности.
Интерфейс и функциональность
Человеку, который раньше линуксов в глаза не видел, разобраться в местном интерфейсе будет не сложно, но привыкать к Aspire One придется, как к новому устройству. По умолчанию ноутбук загружает специальную графическую оболочку, дающую доступ к основным программам: офисным документам, интернет-приложениям, мультимедиа-проигрывателям и всякого рода развлекалочкам. Это достаточно удобно, но изначально у вас на выбор не так много программ (например, нет ни Skype, ни его аналога – и это при живой-то веб-камере!), поэтому «обрабатывать систему напильником» все равно придется. Проще всего отключить эту самую графическую оболочку (сняв пару галочек в настройках) – тогда странный Aspire Linpus превратится в старый добрый Линукс, и работать с ним станет намного проще.
Так выглядит асеровский Linpus Linux Lite: все приложения сгруппированы по категориям, все стандартные линуксовые кнопки на месте. Но на Windows, конечно, не совсем похоже
При желании, впрочем, можно поставить и Windows XP – она отъест примерно половину базовой памяти ноутбука (4-5 Гб) и будет чувствовать себя вполне комфортно. Но память, конечно, в этом случае придется расширять. Зато и учиться ничему не придется…
Вердикт ИОН
Acer Aspire One получился моделью промежуточно-альтернативной. В ряду нетбуков он стоит где-то между Eee PC 900 и Eee PC 901, значительно превосходя первый и немного не дотягивая до второго. Aspire One – это тонкое балансирование плюсов и минусов: отличный экран, приятный дизайн и удобная система управления памятью на одной чаше весов; отсутствие Bluetooth-модуля, маленькая батарея и 8 Гб собственной памяти – на другой. Посередине, для зрелищности – Linpus Linux Lite, со всеми его возможностями и неудобствами… в общем, игрушка получилась хорошая, но на любителя – для чего бы вы ее ни купили, с ней все равно придется поработать после покупки.
Коментарі (0)
Другие новости:
- 15.11.2024 13:14
- 15.11.2024 12:27
- 08.11.2024 11:46
- 31.10.2024 11:40
- 30.10.2024 09:01
- 29.10.2024 16:37
- 29.10.2024 09:25
- 28.10.2024 15:00