У банка «Надра» проблемы с реструктуризацией долгов

- 13.07.2009 09:29
У банка «Надра» проблемы с реструктуризацией долгов

Министерство финансов недовольно работой инвестбанка Rothschild по реструктуризации внешней задолженности банка «Надра»

В прошлую пятницу на сайте Минфина была размещена информация о внешней задолженности банка «Надра», а также некоторые подробности переговоров с кредиторами. Судя по сообщению, в министерстве не очень довольны действиями консультанта банка «Надра» по реструктуризации внешних долгов — международного инвестбанка Rothschild.

Rothschild предлагал вести переговоры с кредиторами банка при участии представителей правительства, но Минфин посчитал это предложение неприемлемым. «Это может усложнить или даже сделать невозможной реструктуризацию задолженности банка из-за формирования ожиданий у кредиторов относительно превращения корпоративного долга КБ «Надра» в задолженность банка под госконтролем, то есть в так называемую квазисуверенную задолженность», — говорилось в сообщении Минфина.

Под грифом «секретно»

Через два часа после появления этой информации на сайте министерства доступ к новости был закрыт. «У вас нет достаточных прав для доступа к ресурсу», — значилось на интернет-страничке, которая открывалась по ссылке на это сообщение.
В Минфине «ДЕЛУ» сообщили, что информация, вывешенная ранее, появилась случайно. «На сайте Минфина, к сожалению, по ошибке появилась непроверенная и неточная информация. В данный момент она заменена», — сказал директор департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков Теймур Багиров. Однако обновленной информации о долгах банка «Надра» на сайте к вечеру пятницы так и не появилось.

Эксперты отмечают, что печатать неправдивую информацию в Минфине не стали бы, просто она предназначалась не для широкой общественности. «На сайте Минфин регистрировал кредиторов по госзаймам, для которых предназначалась та или иная закрытая информация. Вполне вероятно, что информация о долгах «Надра» предназначалась для их кредиторов», — предполагает аналитик одной из инвестиционных компаний.

Несогласованность позиций государства и финансового консультанта существенно усложняет переговоры по реструктуризации долгов банка «Надра». В сообщении Минфина отмечалось, что категорически отказались от реструктуризации обязательств только держатели еврооблигаций финучреждения. Долг по еврооблигациям у банка, по данным Минфина, равен 20% от общей суммы задолженности, а это около $168 млн.

В реструктуризации отказать

Появление такой информации совпало с переговорами временного администратора банка «Надра» Валентины Жуковской с кредиторами. Поэтому многие эксперты считают, что это свидетельствует о неудачных результатах переговоров. «Сегодня (10 июля. — «ДЕЛО») действительно дата, когда держатели еврооблигаций должны были принять или отказаться от условий реструктуризации. Судя по всему, Минфин обладает информацией о негативном для банка исходе переговоров», — говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Мария Майборода. Сама Валентина Жуковская, которая, по ее же словам, в прошлую пятницу находилась в Лондоне, отказалась от комментариев.

Если банк не реструктуризирует свои внешние долги, финансовой помощи от государства банк не получит. «Такая реструктуризация является формальным условием правительства при рассмотрении проекта решения по тому или иному банку. Это же касается и банка «Надра», — говорит Теймур Багиров.

В банке «Надра» надеялись закончить процесс реструктуризации долгов уже к концу месяца, однако эксперты называют такие сроки слишком оптимистическими. «Скорее всего, реструктуризация долгов по еврооблигациям затянется еще как минимум на месяц. Если же процесс и дальше будет затягиваться, то возможны отказ от рекапитализации и ликвидация банка», — говорит аналитик компании «Конкорд Капитал» Александр Климчук.

Источник: Дело


Ключові слова: Банк Надра, реструктуризация

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Практичні поради: як розкрутити Ютуб канал і залучити аудиторію Якщо у вас є аудиторія не лише на Ютуб, але й інших платформах, обов’язково використовуйте цей
- 23.04.2024 09:14
Рецепт ніжного домашнього зефіру без випікання Швидко та просто: рецепт ніжного домашнього зефіру без випікання
- 16.04.2024 10:32
Минулої доби шахраї ошукали двох чоловіків на суму понад 31 тисячу гривень: дізнавачі поліції розпочали кримінальні провадження Цього разу аферистам вдалося незаконно збагатитися чужими коштами під приводом
- 16.04.2024 10:09
ДНК тест для родового дерева, ДНК-экспертиза на этническое происхождение ДНК-тестирование – это мощный инструмент, который позволяет
- 15.04.2024 13:56
Образа: мозок шукає швидкі способи впоратися зі стресом Ми отримуємо сигнал ззовні, але не знаємо, що з ним робити
- 05.04.2024 11:23
Британський суд відклав екстрадицію Джуліана Ассанжа до США Засновник WikiLeaks у Великій Британії
- 01.04.2024 13:10
Чому наш організм вимагає солодкої та жирної їжі і що з цим робити Солодощі для нашого тіла це простий і, головне, швидкий спосіб о
- 01.04.2024 12:58
На Буковині слідчі поліції повідомили чоловіку про підозру у вчиненні домашнього насильства Житель обласного центру впродовж тривалого часу вчиняв протиправні дії відносно
- 01.04.2024 12:48
Влада України відкинула причетність до теракту в Крокус Сіті Холл МЗС України назвало звинувачення у причетності Києва до теракту
- 27.03.2024 13:03

Всі новини