Традиции Крещения Господнего

- 18.01.2012 11:48
Традиции Крещения Господнего

Если вам кажется, что новогодние праздники уже закончились, а душа желает продолжения, не стоит расстраиваться. За празниками Святого Николая, Новым годом, Рождеством Христовым и Старым Новым годом еще будут праздники. Кутья, маланки и посевания только отшумели в ваших домах, и на пути к нам - Иордан и Крещение.

Это праздиники, которые являются последними в так называемом цикле новогодних праздеств. До календарной весны остается еще чуть больше месяца, и потому необходимо сделать так, чтобы воспоминания о продолжительных новогодних и рождественских праздниках, равно как и о зиме в целом, остались только самые теплые и приятные. А для этого нужно приложить некоторые усилия, которые вам воздадутся. Потому приготовтесь к тому, что вам предстоит накрывать стол на Второй Святой вечер и отмечать Крещение.

Вечер и ночь с 18 на 19 января - это второй Сочельник. 19 января - это Крещение или так называемый Иордан. Это символический день, когда в реке Иордан был крещен Иисус Христос. Как и на праздничную вечерю, вечером 18 января вся семья собирается за праздничным столом, который тоже должен состоять из постных блюд. Именно потому второй Святвечер называют голодной кутьей, поскольку пост в этот день гораздо строже, чем перед Рождеством.

В отличие от рождественской вечери, на второй Сочельник не обязательно готовить все двенадцать блюд, среди которых находятся традиционные кутья, пампушки, вареники, борщ, узвар, голубцы и много другое. Главное - традиционные блюда на столе. Как гласит обычай, готовить пищу к столу на голодную кутью помогают все домашние.

Крещенским утром 19 января принято ходить в церковь (или иногда вечером 18 января), чтобы освятить воду и еду. Набранная в церкви или освященная вода имеет особую силу, она может быть целебной, помогать излечивать болезни. Такую воду обязательно нужно ставить на стол в Сочельник.



Ключові слова: традиции на Крещение, Крещенский вечер, второй Сочельник, голодная кутья, Крещение Господне

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Ажурные блины на молоке по рецепту из поваренной книги 1956 года Приготовьте нежные и ароматные блины по классическому рецепту, который знаком многим с детства.
- 03.02.2025 17:33
Правоохоронень переправляв військовозобов’язаних через кордон Працівники ДБР завершили досудове розслідування щодо правоохоронця з Києва, який
- 03.02.2025 11:19
Голова Федерації боксу ДНР Армен Саркісян загинув при замаху в ЖК "Алые паруса" Вибух у ЖК «Алые паруса»: загинув голова Федерації боксу ...
- 03.02.2025 10:18
Глава Федерации бокса ДНР Армен Саркисян погиб во время покушения в ЖК Алые паруса На северо-западе Москвы в жилом комплексе «Алые паруса» произошёл
- 03.02.2025 10:17
Как приготовить нежный медовик за 30 минут без раскатки коржей: два простых рецепта Быстрый медовик с наливными коржами — готов за 20 минут
- 01.02.2025 09:50
Как оформить статус УБД посмертно, после смерти Вопрос: как получить УБД, если погиб мужчина на войне?
- 31.01.2025 09:29
Почти 80% французов не поддерживают деятельность Макрона на посту президента Вместе с тем, популярность премьер-министра Франции Франсуа
- 28.01.2025 10:48
Как правильно тушить капусту Как легко и вкусно потушить капусту: три простых рецепта
- 27.01.2025 17:41
Что добавить в котлеты, чтобы не развалились и были сочнее? Идеальный ингредиент для рыбных котлет: сочность и форма без компромиссов
- 27.01.2025 15:50

Всі новини