После обнаружения зараженного мяса в Киеве проверяют рынки
- 08.11.2011 11:30
На Печерском рынке Киева обнаружили зараженное мясо. В туши свинины, которую привезли на продажу в Киев из Жашкова, обнаружили трихинеллез (гельминты, паразитирующие по всему организму).
При употреблении такого мяса в недостаточно обработанном виде могут пострадать внутренние органы и центральная нервная система.
"По словам предпринимателя, он купил двух живых свиней на рынке в Жашкове, привез домой в Васильков, одну обработал и повез на рынок. При этом у него были документы, но на трихинеллез мясо до этого не проверялось. Уже на рынке установили, что оно заражено. К счастью, мясо не поступило в продажу, и его никто не успел купить", - сообщил заместитель директора департамента ветмедицины Держветслужба Дмитрий Мороз.
Сейчас проводят дополнительные анализы, проверяются другие рынки в Киеве, Жашкове, и все мясо, которое везут в столицу. Другие случаи пока не зафиксировано.
По словам Морозова, пришлось утилизировать и тушу второй свиньи, а также усыпить котов и собак, которым хозяин давал есть отходы от зараженной свиньи.
По словам экспертов, зараженное мясо практически невозможно отличить от нормального, поэтому главное правило - не покупать свинину (свиньи наиболее подвержены этому заболеванию) на руках, а только на официальных рынках, где делают анализы. Для перестраховки надо подвергать свинину длительной термической обработке при температуре +70 С личинки трихинелл погибают. Заразиться можно только съев сырое или недостаточно прожаренное мясо.
Коментарі (0)
Другие новости:

- 18.04.2025 12:01

- 08.04.2025 17:07

- 07.04.2025 15:47
- 01.04.2025 16:49

- 01.04.2025 11:37
- 30.03.2025 13:09
- 29.03.2025 09:04

- 28.03.2025 17:49
- 26.03.2025 10:06